灯笼草是什么草?有哪些别名?河南新乡产吗?

灯笼草是什么草?有哪些别名?河南新乡产吗?如何辨别灯笼草?

好评回答
      灯笼草
    (《陆川本草》)
    【异名】打头泡、泡泡草、心不干(《广西中兽医药植》),爆卜草(《陆川本草》),灯笼泡、鬼灯笼、打卜草(《南宁市药物志》),水灯笼草、苦灯笼草、荷卜草、打额泡(《广东中药》Ⅱ),响铃子(广州空军《常用中草药手册》)。
       【来源】为茄种植物灯笼草的全株。 【植物形态】灯笼草 一年生草本,高30~90厘米。茎直立或披散,上有细棱,具短毛。单叶互生,或2片聚生;卵圆形至矩圆形,长3。5~10厘米,宽2~5厘米,先端短尖,基部略呈心形或斜偏,边缘浅波状或有疏锯齿,上面绿色,下面浅绿色,两面脉上均被短茸毛,下面较密;叶柄长7~25毫米,被短茸毛。
      花单生于叶脓;花梗长4~5毫米,具短茸毛;花萼绿色,钟状,5浅裂,径3~4毫米,表面有5棱,具短茸毛;花冠黄色,短筒状,长约5毫米,5浅裂,裂片圆形,喉部内面带紫色;雄蕊5,花丝黄色,药蓝紫色,超出花冠外;雌蕊1,子房上位,2室,花柱浅黄色,柱头绿色,圆形。
      浆果圆形,直径约1厘米,黄色;宿萼在结果时膨胀成灯笼状,包围在浆果外面,但与果分离。花期6~7月。果期9~10月。 生于田间、路旁、村边。我国南北各地均有分市。 【采集】夏、秋采收。 【化学成分】根含有机酸、氨基酸、黄酮甙、酚类及糖类 。

    w***