请问"刁"是什么意思???

好评回答
      刁
    diāo(ㄉㄧㄠˉ)
    [1]狡猾,无赖:~棍。~滑。
    [2]姓。
    [3]〔~斗〕古代军中用具,白天用来烧饭,夜间击以巡更。
    ------〖词性与应用〗-------
    刁
    diāo
    【名】
    [1]古代行军用具。一种有柄的小斗,白天可供一人烧饭,夜间敲击以巡更。
      如:刁斗营(古代军中营房) [2][方言]稻、麦、谷、高粱等抽的穗 刁 diāo 【形】 [3]狡猾,奸诈。如:刁民(奸诈邪恶之民);刁劣(狡诈恶劣);刁逆(狡诈不顺从);刁泼(奸刁泼辣);刁风(奸恶的风气);刁钻促狭(狡猾奸诈,好捉弄人) [4]乖巧,机灵 这话实在刁的,说到我心里了。
      ──《再生缘》 [5]有无赖特征。如:刁婆,刁妇(泼妇,恶妇) [6]说话刻薄。如:刁嘴(油嘴滑舌);刁声浪气(形容说话装腔作势,语调轻浮) [7]口吃结巴。如:刁骚(形容说话断断续续;头发少而乱) [8]挑食。如:光吃好的,把嘴吃刁了 刁 diāo 【动】 [9]勾引。

      如:刁奸(用诈术奸淫他人) [10]拐;骗。如:刁带(拐骗带走);刁拐(拐骗) [11]刁难,故意使人为难。如:刁蹬(刁难。故意为难,捉弄);不刁卡用户 [12][方言]强取别人的东西。如:不许刁人家一草一木 ★部首: 刀 笔画: 2 外笔画: 8 ☆笔顺码:51 。

    孙***

其他答案

  • 刁,有两个意思,第一个意思,就是狡猾,,如:刁滑,放刁,逞刁等;第二个意思就是挑食过分,如嘴刁等.
    另外,还是一个姓.

    春***

  • 刁有三和意思. 古代军中用的东西.白天用来做炊具'夜间用来警戒报时.2.说对方很不服气.如你真刁.3.小鸡鸡.如你个刁.

    2***

  • 是粗口

    谢***

  • 你写错了,不是刁,是“鸟”diao三声
    是男人生殖器

    1***