西餐在什么时候有的?

我出生那你年

好评回答
      西餐是东方国家、地区的人对西方各国菜点及其餐饮文化的统称。“西方”原意是指在地球上阳光出现较晚的地区,习惯上我们把欧洲及欧洲移民为主的北美洲、南美洲和大洋洲的广大地域泛指为西方,并把这些地区的菜点及餐饮文化称为西餐。
          其实西方人自己并无明确的“西餐”概念,法国人认为他们做的是法国菜,英国人认为他们做的是英国菜。
      “西餐”只是东方人的概念。 西方各国的饮食文化有许多共同之处,但由于自然条件、历史传统、社会制度的不同,不同国家和地区的人民的风土人情、饮食习惯各有特色,从而出现了风格不同的西餐派系。其中法国西餐、意大利西餐、英国西餐、美国西餐、俄国西餐、德国西餐影响较大,而法国西餐最为有名。
       西餐又有广义西餐和狭义西餐之分。广义西餐包括西式正餐、西式快餐、西式休闲餐三类。狭义西餐仅指西式正餐。我们通常所讲的西餐实际上就是指西式正餐,而西餐礼仪讲的实际上就是西式正餐的礼仪。 西式正餐,虽然有多个派系,但有很多共同点。
       一是制作方法、制作工具基本相同。制作工艺较为复杂,制作工具较多,不同于中餐,一把菜刀就可以解决问题。 二是西餐礼仪相通,且是比较复杂而规范。 三是进餐方式相同。每个人只享用自己盘中的饭菜。
      在多道菜的情况下,菜肴不同,食用方式各异,餐具也随之改变。所以,一次能吃上四道菜的西餐相当不错。如果想吃上7道以上的西餐那就非常复杂。厨师的厨艺必须是相当高超。而一次中餐吃十几道、几十道菜也是家常便饭。 西式正餐在中国起步较早。
      1840年鸦片战争后,就正式进入中国,虽有一定的发展,但发展较为缓慢,主原因一是中国人还不太了解西餐,二是西餐较为复杂的礼仪和进餐方式,让中国人还难以接受。应该看到西式正餐在中国绝大多数城市还处于空白,有一定的发展潜力,同时也应该看到发展西式正餐,我们还有很多工作要做,当务之急是让更多的中国人接受西式正餐的用餐理念。
       2、 西餐(正餐)是17世纪中叶,随着一些西方国家的外交官和传教士进入中国传播西方文化的同时将西餐技艺带到中国的。据记载,1622年来华的德国传教士汤若望是第一个用西餐在北京招待中国官员的西方人。 西餐真正传入中国是1840年鸦片战争以后,西方人大量进入中国的同时也带来了西方厨师,另外西方的餐厅里也雇佣了中国厨师,这样西餐技术也逐渐被中国厨师掌握。
      光绪年间,在外国人较多的上海、北京、广州、天津等地出现了一批西餐厅(当时称“番菜馆”)。据清末史料记载,最早的西餐厅是上海福州路的“一家春”。在北京最早出现的“醉琼林”。1900年,两个法国人在北京创办了北京饭店,西班牙人创办了三星饭店,德国人开设了宝昌饭店,西腊人一设了正昌饭店等。
      20世纪20年代初起,上海西餐得到了一定的发展,礼查饭店(现浦江饭店)、汇中饭店(现和平饭店南楼)、大华饭店相继开业。此外,广州的哥伦布餐厅、天津的维克多利、哈尔滨的马地尔都是当时出现的几家西餐厅。 1949年以后,在中国开出的西餐厅以俄式为主,如莫斯科餐厅、友谊宾馆、北京饭店的西餐厅。
       20世纪80年代后,随着中国对外开放政策的实施,中国经济的快速发展和旅游业的崛起,大量的西方人再度涌入中国投资旅游,在北京、上海、广州等地相继兴起了一批设备齐全的现代化饭店,如世界著名的凯宾斯基、希尔顿、假日饭店。以经营法式西餐为主,英式、美式、意式、俄式等全面发展的格局,从而适应了西方各国人来华投资旅游的需求。
       西餐在中国虽然起步较早,但到目前为止西餐在中国的发展还主要是与大型国际旅游服务企业紧密相连,依据国际会议、国际交流和旅游业。完全意义上的西餐厅还较少。如果大力广泛地开展西餐文化知识的普及,让更多的中国人也能接受西餐理念,西餐厅的发展应该说还是有一定潜力的。

    三***