这诗的题目和下两句是什么?

白日依山尽,黄河入海流

全部答案

  • 欲穷千里目,更上一层楼。

    刘***

  •
    登鹳雀楼
    王之涣

    白 日 依 山 尽,
    黄 河 入 海 流。
    欲 穷 千 里 目,
    更 上 一 层 楼。
    1.鹳雀楼:旧址在山西永济县,楼高三层,前对中条山,下临黄河。传说常有鹳雀在此停留,故有此名。
    2.白日:太阳。
       3.依:依傍。这句话是说太阳依傍山峦沉落。 4.穷:尽。 这首诗写诗人在登高望远中表现出来的不凡的胸襟抱负,反映了盛唐时期人们昂扬向上的进取精神。 前两句写所见。“白日依山尽”写远景,写山。作者站在鹳雀楼上向西眺望,只见云海苍茫,山色空?鳌S捎谠普谖砣疲舯浒祝ぷ派椒逦鞒痢!盎坪尤牒A鳌毙唇埃此Bハ绿咸系幕坪颖剂魅牒!U饬骄浠孀忱觯坪甏螅梁罅钊苏穹堋? 后两句写所想。
      “欲穷千里目”,写诗人一种无止境探求的愿望,还想看得更远,看到目力所能达到的地方,唯一的办法就是要站得更高些,“更上一层楼”。“千里”“一层”,都是虚数,是诗人想象中纵横两方面的空间。“欲穷”“更上”词语中包含了多少希望,多少憧憬。这两句诗,是千古传诵的名句,它形象地提示了一个哲理:登高,才能望远;望远,必须登高。
       这首诗由两联十分工整的对仗句组成。前两句“白日”和“黄河”两个名词相对,“白”与“黄”两个色彩相对,“依”与“入”两个动词相对。后两句也如此,构成了形式上的完美。 鹳雀楼,旧址在山西永济县,黄河中的一个小岗上,后被洪水冲没。沈括《梦溪笔谈》中记载:“鹳雀楼三层,前瞻中条(山名)下瞰大河。
      ”可见冲没是宋以后的事了。 作者简介:王之涣(688-742),字季凌,晋阳(今山西太原)人,后迁居绛州(今山西绛县)。唐代诗人。 上边写成灌水的灌,是不对的。 。

    y***

  • 唐朝王之涣
    白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。

    白***

  • 白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。

    霞***