硅藻是能提炼出硅的藻类?硅胶是否源自其中?

好评回答
        硅藻是一类最重要的浮游植物。硅藻分布极其广泛。在世界大洋中,只要有水的地方,一般都有硅藻的踪迹,尤其是在温带和热带海区。因为硅藻种类多、数量大,因而被称为海洋的"草原"。海洋藻类还有褐藻、甲藻、绿藻、蓝藻等。虽然它们的数量不如硅藻丰富。但是,它们也是经济价值极高的浮游植物。
       硅藻是一类具有色素体的单细胞植物,常由几个或很多细胞个体连结成各式各样的群体。硅藻形态多种多样。它们靠光合作用将海水中的无机物合成自身需要的有机物。硅藻色素包括叶绿素A、C1、C2、以及胡萝卜素。它们能吸收太阳光的能量,将细胞中的水分解,使水分子上的一个氢原子分离出来,一部分有利的氢原子和二氧化碳化合经过复杂的化学变化后就产生了糖和淀粉,这就是光合作用。
      这些物质再和细胞吸收的氮、磷、硫等物质进一步作用,氧就形成了蛋白质和脂肪等物质。游离出的部分氢原子每两个和一个氧原子结合形成了水,氧分子中的另一个氧原子就从细胞里跑出来溶解到水里或者跑到大气里去了。地球上有70%的氧气是浮游植物释放出来的。硅藻是鱼、贝、虾类特别是其幼体的主要饵料,它与其他植物一起,构成海洋的初级生产力。
       硅藻还是形成海底生物性沉积物的重要组成部分。经过漫长的年代,那些在海底沉积下来的以硅藻为主要成分的沉积层,逐渐形成了经济价值极高的硅藻土。硅藻土不但含有丰富的营养物质,而且还能完好地保存动植物的遗体,在古生物学研究领域具有重要意义。   如果死者是溺水死亡,在溺水过程中必然会吸入大量的周围环境中的水,导致窒息而死亡。
      由于吸入的水是周围环境中的水,在水中生长的硅藻也必然跟随一同被吸入肺中,最后留存在肺部以及周围的体液环境中,在检验时也能呈现硅藻检验阳性反应。所以,硅藻检验技术是检验溺水死亡的常用技术之一,结合其他溺水死亡的反应特征以及损伤表现,就能判断死者是否是属于溺水死亡以及是否是在死亡后被抛入水中。
       与硅胶无关。

    1***