请提供红烧肉的做法

我老公说要给我做红烧肉吃,让我在这儿请教大家详细可行的做法。我们是山东人,希望提供的方法适合北方人的烹调习惯和饮食口味。在此先谢谢大家!

好评回答
       红烧肉起码有上百年的历史,也起码有上百种烧法,硬的,软的,不软不硬的;甜的,咸的,淡的,甚至连辣的都有。最最好吃,最最好看,最最滋补却最最不会发胖的,恐怕是苏式红烧肉了。
      郑逸梅老先生就是苏州人,酷爱吃这道苏式红烧肉;乃至耄耋之年,步履维艰,仍爱吃肉。
      到后来,赴宴归来,只有一句话,要么是“红烧肉烧得满好格”,要么是“连红烧肉也无没”,满桌鸡鸭鱼虾,全不在眼中。    苏式红烧肉,当然源自苏州;苏州人烧菜,“做人家”佐料,著色并不厉害,但“浓油赤酱”四个字,是一定要用来形容苏式红烧肉的。
      肥而不腻、酥而不碎、甜而不粘、浓而不咸,这就是苏式红烧肉的特色。    这个红烧肉嘛,挑肉最关键。肉要五花肉,苏沪一带叫做“肋条肉”,其实就是去骨的rib。肋条肉要挑夹精夹肥的,好的肋条肉可以夹上近十层,也叫“夹心肉”;品质差一点的,只有夹四五层;再差一点的,一层皮,一层肥肉,一层瘦肉,就没了。
      就算是差的肉,也有讲究,要看是肥肉多,还是瘦肉多,如果是瘦肉多的话,尚可勉强;反之,则万万不能选用。前面说的那种十几层的极品肋条,价钱要比大排、里脊还贵;而且除非你认识摊主,隔天说好替你留著,否则一定要赶早;这种好东西,可是人见人爱的,而且据说一只猪上,只有两条上好的肋条,加在一起,刚好烧一碗。
      五花肉,其实是猪身上营养最好的肉,西方人也非常喜欢吃,以至于吃到后来,就在去年的八月十二日,墨西哥对美国的五花肉要征收百分之十的关税,因为出口量实在太大了。有人说用臀尖肉,那只是“酱油烧猪肉”,而不是真正意义上的红烧肉。    肉不要买得太少,两斤至三斤为佳。
      人少的话,也不能“按比例酌减”,这道菜,如果用半斤肉去烧,我敢保证,你绝对烧不好。要是人少一次吃不了,其实可以盛出来,放到冰箱中速冻,过几天再吃。   肉要洗净,切成麻将牌大小正方形的块,肉不要切得太小,太小易缩易碎,没有卖相了。切完后,用冷水浸没,水中放半杯料酒。
      放在水中浸,可以浸去毛细血管中的血水;水中加酒易于肉纤维吸收,去除肉腥。肉不宜多浸,多浸则鲜味尽失,一般浸十五分钟左右即可。    红烧肉一菜,水最讲究。水要一次放好,不要烧干了,再加点水,有的书上说一小碗一小碗加,我试过,效果绝对没有我的烧法好。
      就算万一真的要加水,记得要加开水,切记,切记。我们要找一个大锅,把肉再洗一遍后放入,水要浸没肉,并高起两寸以上。    有的人,做红烧肉,先用油炸一遍,我好婆常说那是穷人家的烧法,肉经油一炸,不会缩但也不会酥,油走不掉,肉又硬,于是每个人就可以少吃几块。
      有的饭店也这么烧,是因为这种烧法,时间短,样子好,但说吃口,就不敢恭维了。    我要说的那道红烧肉,是至醇至纯的,不多任何一道不该有的手续,也不多放任何会引起“红烧肉岐义”的调料。    锅中加了水,就点火,火要开到最大,水中再放料酒,并且放半调羹醋。
      放醋可以让肉质膨松,更容易烧酥;我的好婆放干山楂,效果更好,香味更足,只是不容易弄到。    大约五六分钟后,水就开了,继续煮上五六分钟,随著肉块的翻滚,水面上会浮起一层黑红色的杂质,这层杂质是烧熟的血水,上海人称之为“珐”。这是上海话里特有的一个字,没有人知道怎么写,只知道应该念做“伐”。
      把这些杂质去掉,上海话里也有个特定的词,叫做“辟珐”,就是用调羹把杂质陷去的意思。“辟珐”并不容易,那些杂质会粘在调羹上。你需要事先准备一小碗冷水,每陷一下,就把调羹浸到冷水里洗一下。“珐”要“辟”好几次,锅边上粘著的,也要去除干净。    用大火滚煮半小时左右,可以改用小火,火的大小以水面不沸为准,叫做“焐”。
      焐呢,要焐至少一个小时,焐得时间越长,越好吃。红烧肉,切忌旺火急烧,要的,就是这个慢功夫。你要时不时地去看一下,小心汤水被烧干,当然,汤水烧干也不见得是坏事。以前太仓城内南大街,有个叫倪德的厨师,就是因为没掌握好火候,把红烧肉烧得汤水尽干,肥瘦分离,结果却意外地发明了太仓肉松。
          肉要烧得用筷轻戳可通,然后换到铁炒锅里,开著盖子烧。这时,要放酱油了,酱油放得太早,肉沾到盐份便烧不酥,放得太晚,只有外层的肉被染上色,不能入味。火呢,要比刚才“焐”的时候大一点,但也不用开得极大,因为现在肉已烂了,火开得太大,会把肉煮碎。
          酱油要选色深但不是太咸的,广东菜里分老抽和生抽,老抽其实是放了焦糖的,我们要的就是这种;生抽呢,则是色淡味咸,不能用。做苏沪菜,其实完全可以用上海酱油,有个叫“海鸥特浓酱油”的,就不错。    这样,再煮上半个小时,锅里的水就差不多了,此时,我们要放糖了。
      糖,要敢放,要舍得放。糖的数量,大约一斤肉一两糖,糖最好用冰糖,冰糖甜度高,味纯,透明度也高,乃是烧这道菜的关键。冰糖块大,要事先敲碎。    放糖的时候,火要开大,放入糖后,汤水会慢慢地厚起来,可以轻轻地翻动肉块,如果怕自己水平不行,担心把肉块翻破的坏,可以用勺子将汤水陷起,再浇下去。
      糖放入后,汤水很快就可以收干,所以千万不要离开,如果香味实在诱人,可以蘸一点汤水先解解馋。等到汤水变得更加稠厚,有油亮泛起来,这道菜就烧好了,汤不用烧得太干,红烧肉汤拌饭,乃是天下极品。    这便是正宗的苏式红烧肉,除酒、醋、酱油和糖之外,全无其它调料佐料,是谓原汁原味。
      有的饭店,先用油炸,再加姜、加茴香、加酱油炒,然后加糖,再用淀粉著腻,撒上葱花就算好了。这种红烧肉,十五分钟就可搞定,但是吃一块就倒胃口,真是大丢红烧肉的脸;而且,这种红烧肉定会吃得你口干舌燥,肠胃不适;奉劝大家不要尝试 。

    玫***

其他答案

  • 口水都要流出来了

    猫***

  • 最快的办法是去超市买一代“红烧肉”普,按说明做就行了。

    雪***

  • 用料:
      蒜(拍破) 4粒  水 5大匙  味精 少许  酱油 4大匙  料酒 3大匙  葱(切三公分长段) 3枝  料酒 3大匙
    制法:
      五花肉或前腿肉 1 斤2两,五花肉洗净切块放入锅内,再加蒜及料酒,酱油,水,味精,葱,盖锅以小火焖煮约30分钟,(煮时需翻拌以免烧焦)至汁将收乾时 入葱段即成。
      若喜甜味可酌量加入少许的糖。 将肉整块煮熟切块后,再红烧则形状比较方整美观。

    k***

  • 红烧肉我的经验是要选上好的五花肉做主料,将五花肉切成均匀的方块,用开水将肉焯熟,沥干水分后备用,接着准备配菜土豆,将土豆切成与肉相似的块,在热锅内放入适量的油,油温不要太高,将糖放入锅内,熬成金黄色状后将肉放入开始不停的翻炒防止糊锅,待肉变色后加入适量的水并将土豆放入,一小火慢炖约三十分钟即可出锅

    q***

  • 教你个最简单的方法:肉切块后过水,沥干后入锅,加一瓶啤酒及生姜数片,烧干后加老抽或食盐调色调味。酒用黄酒、红酒、可乐均可,用白酒口味最差。

    落***

  •   多种红烧肉的做法:
    做红烧肉说简单也简单,说复杂也复杂,最初是跟一个师姐学习的做法,最关键的一点便是炒糖色,几经失败才算有点感觉,但终究技术不稳定,现在师姐已经去了同济做后,学业繁忙,便也不好前去打扰,后来听一位朋友说其实正宗的红烧肉不用炒糖色的,只用酱油、料酒、糖便可,正如武侠中的极致武功,反而最最简单的招式,繁文缛节是一概没有的。
      所以尝试了一下简单到极致的红烧肉做法。 上好五花肉,沸水焯去污物,切麻将块大小,如冷水锅内,切记水需没过肉块,大火烧滚,撇去浮沫,入料酒,煮至八成熟,入酱油,再滚后,放入白糖(其实红糖白糖冰糖皆可,看个人材料方便),改小火慢慢熬制,此时需注意翻动,防止粘锅,至汤汁粘稠即可,至此简单至极的红烧肉便告完成。
      附上上周末做的一份,以飨诸位,哈哈。 独门红烧肉 想不到有那么多人擅长红烧肉。这道菜既解馋又下饭,更是我的本楼菜。 我的红烧肉是向我母亲学的,她老人家是川菜圣手,红烧肉也与众不同: 1。 把油烧热,放两勺白糖和二两鲜姜(一 大块)切成的姜片进去翻炒片刻。
       2。 放入五花肉切成的块一道翻炒,直至颜色变黄,油也煸出不少。 3。 加水将将漫过肉块,加酱油少许、盐、二两中国醋(二两!)、丁香四、五枚。 4。 起锅前十来分钟可加胡萝卜块。 5。 水收干后起锅。 红烧肉我一、两个月必做一次,做成后姜比肉好吃。
       不对,是比肉还好吃。 :-) 家传红烧肉 没在别处吃过这样作法, 小试厨刀, 朋友们都说好吃, 在此公布一下作法 五花肉一磅, 切成二三厘米见方的小块, 再两面各切几刀(为了进味, 若懒可省), 用好酱油(国内时不分生老抽, 在这儿我都是混着用), 加入糖, 葱花配成汁, 把肉放入喂上两个小时(最好时不时地翻一下)。
       烧半锅油, 待热将肉块一一放入炸约半分钟, 取出。 烧小半锅水, 加入八角, 大料, 及先前配成的汁, 等水开加肉加入小火煨一个小时即成。 特点: 肉香味十足且非常酥松。 关键: 葱要多加, 炸要到位(千万别一气把肉都倒进去, 那就成炒肉了) 缺点: 炸肉时烟很大, 没有强力抽油烟机会经久不散。
       红烧肉(春节版) 主料:新鲜猪肉(后臀尖,带皮)1000克,鸡腿500克, 辅料:生姜,大葱,豆蔻,红腐乳,大料,盐,白酒适量, 做法: 猪肉切块(2cm长,1。5cm宽),鸡腿剁成小块,放入凉水中,加热至水开,捞出鸡块猪肉块,噔干水; 铁锅中倒油,糖,加热,用铲子不停搅,待油糖混合颜色变深,气泡; 一分钟后,放鸡块,猪肉块,搅拌,倒入酱油,搅拌,加水,放入辅料,盖上盖子,大火烧至水开,减小火,间或用铲子翻翻,慢慢炖熟。
       附件:清爽泡菜一碟。 要是胃不太好,就算了:) 红烧肉 要买带皮的五花肉,一定要有肥有瘦,不然瘦肉烧出来像干柴。 把肉切成核桃大小的块儿,每块儿都要有肥有瘦,不要切小了, 因为肉块儿炖久了就会变小。 把葱姜蒜切段儿备用。 把切好的肉洗干净,然后在锅里放一点儿素油,把肉放进去煸, 把肥肉里面的油炸出来一些以后,看到瘦肉70%的面积都变得发白了,就在锅里放准备好的葱姜蒜,并加入酱油,料酒,量多些,但要注意口味,不用放盐, 拷 油调味就行了。
      醋一两滴去腥味,少许糖,有可乐放一些可乐最好,然后也可以放一点儿干辣椒下去。加水开始用文火炖,不断地加水,不要把锅烧干了, 需要炖几个小时,直到肉皮的部分用筷子一戳就烂为止,这时候的肥肉最好吃,肥而不腻,肉皮美味养彦,瘦肉油香,最高境界!哈哈,试试看? 红烧肉之家庭作法 一般说来,饭馆或其他场所的红烧肉做法较为复杂,在家中难于完全实现,这里提出一则家庭制作的方法,供大家参考。
       首先选择五花肉若干,切成3厘米长,1厘米宽的块,大小尽可能均匀。记住,一定要将毛去干净,用水反复洗净。(否则肉有怪味) 其次准备调料:葱,切段; 蒜,每瓣只切一刀; 姜,切块; 花椒,若干; 大料,两个; 桂皮,一小块。 这些放入碗中备用。
       第三取铁锅一只,放于火上,加水,烧开,将肉放入锅中,去除浮沫, 待肉略硬,取出,沥干水。(这样也可以去除肉的怪味) 第四取沙锅一个,略加一点儿水,放于火上。 第五取铁锅一只,放于火上,锅热,加油适量,油热后,加糖若干, 此时,铲子要不停的搅动,当油中沫翻起又下去的时刻,下入肉, 不停翻动,使肉均匀上色。
      (糖的火候莆蘸?否则极难吃) 第六将调料放入锅中,翻炒,略加一点酱油。 第七将肉盛入沙锅,添青水适量。煮。 第八开锅后,关小火,50分钟左右。 第九加入料酒,盐,再煮15分钟。 第十盛出,吃! 各部分选料要掌握好量,多练几次,会更好。 此法极适合家庭制作。
       红烧肉 干脆做个红烧肉算啦。:) 偶就把肉一块块先放油锅里炸炸,这样皮和肥的部分即可以去去油也可以炸得脆脆的有些吃头。炸好的肉捞出来放一边。 然后放点干辣椒、葱姜进油锅炸炸,再把肉倒进来。接着就放点黄酒、多放点糖,少放点盐,最后加 从停 -我一直觉得红烧肉的关键是在酱油,国外的很多酱油根本不能烧红烧肉,完全是误人手艺呀:PP 偶用的是国产的草菇老抽,放一点就很上色也很香。
      放了酱油后,也可以再放点儿醋,不过不要多。 另外别忘了可以放两个八角。 一切放好后,翻炒一阵,等油烧得滋滋的时候再放水。这个水很重要,千万不能多,一多就泡汤了。每次放一勺就足够了,只要不让肉沾锅就可以。 然后开小火,慢慢烧着,中间记得翻几次身,水不够的时候再稍微加一点点水。
       这样盖了锅盖来回折腾个把小时,估计就大功告成了-- 这样烧出的红烧肉颜色特别亮,味道也足够,最重要的是肉里面的油绝对已经给熬出来了,吃起来的口感肯定一流啦~:) 别有另一翻风味 第一要炒糖色,酱油适量,如糖色炒的颜色重了,酱油可以不放,糖色的颜色和酱油不同,糖色比酱油红亮,不发黑, 香料不要太多,一点就可以了,不要夺取肉的香味 第二,扁炒葱姜,防香料炒香,放焯过水的五花肉,扁炒放糖色。
      放黄酒。要放二两左右,然后放最重要的 二锅头 一般放到没过肉为止。最重要的就是不放一点水。小火漫漫的砘。 作出来的觉对和外面吃的不一样。色泽非常的红亮。 我有种稍微简单的做法,班门弄斧一下哈。选五花肉或排骨,油烧热之后,把肉放进去翻炒一下,只至呈金黄色,这时放一些胡罗卜块。
      (可以吸点油,而且烧过的胡罗卜更好吃,有点小甜。)浇点酱油加点糖,再放点水开始熬。。。。。直到整个房间弥漫着红烧肉的香味,再尝尝放点盐巴和味精,起锅。

    小***

  • 红烧肉以其肥而不腻、养颜美容和补脑而受到人们的青睐,但要做好红烧肉可不是件简单的事。一、首先要选肥瘦均匀新鲜的放心肉;二、注意调味品的使用;三、要注意火候。
    具体做法为:将带皮五花肉切成3厘米的方块,用热油炸至表面干爽捞出;另起锅加花生油、葱、姜、蒜爆香,加豆豉酱、麻汁酱、腐乳炒香,加水煮开再加香叶、花椒、八角、茴香各适量,加红曲米、糖、酱油调色、调味;捞出红曲米,放肉块急火烧开,慢火煮烂即成。注意:各种酱可根据自己的口味确定比例,使用前用少量水调开备用。家庭制作可一次多做,熟后放碗凉后,用袋装好放冰箱中冷冻;食用时取出化冻后,蒸透即可。(航空大酒店总经理、高级烹调技师张恕玉提供)

    s***