老挝或者柬埔寨的资料

包括风土人情、习俗、宗教、民俗、旅游、饮食、礼仪等等其他有特色的方面,最详细,最有特色,最有趣的一位能到分

好评回答
    面积23.68平方公里。位于中南半岛的北部,是东南亚唯一的内陆国。境内80%为山地和高原,且多被森林覆盖。人口500多万(1999年统计数字)。有60多个民族,统划为三大民族即老龙族、老听族和老松族。通用老挝语,居民多信奉佛教。老挝是一个农业国,全国可耕地面积400多万公顷。老挝是东南亚地区畜禽数最多的国家之一。
        全国划分为16个省,1个直辖市。分为上寮、中寮、下寮三个地区。首都万象,有“月亮城”之称,又因盛产檀香水,故又有“檀木之城”的雅号。面积3267平方公里,人口49万。
    重要节日:独立日 10月12日(1945年)
    国庆日 12月2日(1975年)
    1961年4月25日,老挝与中国建交。

    青***

其他答案

  •   老挝:面积23。68平方公里。位于中南半岛的北部,是东南亚唯一的内陆国。境内80%为山地和高原,且多被森林覆盖脊”。人口500多万(1999年统计数字)。有60多个民族,统划为三大民族即老龙族、老听族和老松族。通用老挝语,居民多信奉佛教。老挝是一个农业国,全国可耕地面积400多万公顷。
      老挝是东南亚地区畜禽数最多的国家之一。 全国划分为16个省,1个直辖市。分为上寮、中寮、下寮三个地区。首都万象,有“月亮城”之称,又因盛产檀香水,故又有“檀木之城”的雅号。面积3267平方公里,人口49万。重要节日:独立日 10月12日(1945年) 国庆日 12月2日(1975年)1961年4月25日,老挝与中国建交。
       柬埔寨:柬埔寨位于亚洲东南部的中南半岛南部。东部和东南部同越南接壤,北部与老挝相邻,西部和西北部与泰国毗邻,西南濒临暹罗湾。柬埔寨有20多个民族,其中高棉族占80%,此外为占 族、普农族、老族、泰族、斯丁族等少数民族。佛教为国教,80%以上的人信奉佛教。
      占族多信奉伊斯兰教,少数城市居民信奉天主教。柬埔寨是一个历史悠久的文明古国,远在三四千年以前,柬埔寨人已居住在湄公河下游和洞里萨湖地区。从公元1世纪下半叶开始立国,历经扶南、真腊、吴哥等时期,最强盛时期是9~14世纪的吴哥王朝,创造了举世闻名的吴哥文明。
      1863年法国入侵柬埔寨,签订了“法柬条约”,并宣布柬埔寨为法国保护国。第二次世界大战时期,柬埔寨又于1940年9月被日本占领。1945年日本投降后,柬埔寨再次被法国殖民者占领。1949年11月,法国承认柬埔寨独立,但柬埔寨仍为法兰西联邦成员国。
      1953年11月9日,柬埔寨宣布完全独立。 。

    y***

  •   柬埔寨介绍
    [ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:507    更新时间:2005-3-6    文章录入:lgw ]

        【国  名】 柬埔寨王国(Kingdom of Cambodia)。
      【面  积】 181035平方公里。
         【人  口】 约1143万(1998年)。有20多个民族,高棉族占80%,其余为占族、普农族、老族、泰族、斯丁族等少数民族。高棉语为通用语言,与英语、法语同为官方语言。佛教为国教,80%以上的人信奉佛教,占族多信奉伊斯兰教,少数城市居民信奉天主教。
       【首  都】 金边 (Phnom Penh) ,人口约110万(1998年)。 【国家元首】 诺罗敦•西哈努克国王(His Majesty Norodom Sihanouk, King of Cambodia), 1993年9月24日登基。
         【重要节日】 独立节:11月9日。1953年11月9日,柬埔寨王国摆脱法国殖民统治宣告独立,这天被定为柬埔寨国庆日,也是柬建军日。国王诞辰:10月31日,全国庆祝3天。柬埔寨新年:4月13~15日。御耕节:佛历六月下弦初四,在王家田举行象征性耕种仪式,以祈祷风调雨顺,五谷丰登。
      送水节:11月13~15日,时值雨季结束进入旱季,是柬人民对带来丰富资源的湄公河水表示感谢的一个传统节日。   【简  况】 位于中南半岛南部。东和东南部同越南接壤,北部与老挝相邻,西和西北部与泰国毗邻,西南濒临暹罗湾。海岸线长约460公里。
      属热带季风气候,年均气温为24℃。   公元1世纪下半叶建国,历经扶南、真腊、吴哥等时期。9~14世纪吴哥王朝为鼎盛时期,国力强盛,文化发达,创造了举世闻名的吴哥文明。1863年沦为法国保护国。1940年被日本占领。1945年日本投降后被法国重新占领。
      1953年11月9日,柬埔寨王国宣布独立。1954年7月法国被迫撤军。1970年3月18日,朗诺在美国策动下发动政变,建立高棉共和国,5月5日成立以宾努亲王为首相的柬埔寨王国民族团结政府。1975年4月17日柬抗美救国斗争胜利。1976年1月颁布新宪法,改国名为民主柬埔寨。
      1978年12,越南出兵占领柬埔寨,成立柬埔寨人民共和国。1982年7月,西哈努克亲王、宋双、乔森潘三方组成民主柬埔寨联合政府。1990年9月组成柬全国最高委员会,西哈努克任主席,10月23日,柬埔寨问题国际会议在巴黎召开,签署了《柬埔寨冲突全面政治解决协定》(简称巴黎协定)。
         1993年5月柬举行全国大选,民柬方面拒绝参选,11月柬王国政府成立,拉那烈和洪森分别任第一、二首相。1994年国会通过立法宣布民柬为非法组织。1997年7月,联合执政的人民党和奉辛比克党(以下简称奉党)发生军事冲突,拉那烈首相流亡国外。
      1998年7月26日,柬举行第二次全国大选,人民党获胜成为第一大党,11月30日成立以洪森为首相的第二届政府。拉那烈获特赦后回国参选并担任第二届国会主席;12月5日,前民柬最后一批武装力量向政府投诚,柬实现民族和解,进入和平发展新时期。   【政  治】 人民党和奉辛比克党两大执政党在政府和国会等各机构保持团结合作,努力落实施政纲领,致力于巩固民族和解的成果,集中精力发展经济,行政、军队、司法和财政四大改革初见成效,对外关系进一步拓展,国际环境得到进一步改善。
         2000年1月1日,反对党主席森朗西称,柬君主制是没有希望和垂死的制度,鼓动人民起来为建立"现代国家"而斗争。森朗西的讲话遭到柬各界人士的广泛批评。西哈努克国王发表电视讲话,谴责反对君主制和佛教制度的言论。人民党和奉辛比克党发表声明,强烈谴责森朗西的危险言论。
      洪森首相公开发表讲话说,柬埔寨的君主制将一直存在下去。2月,人民党和奉辛比克党在中央和省级成立两党协调委员会,旨在维护和巩固两党合作关系。5-6月,由自由工会领导的制衣厂工人连续进行大规模罢工和示威游行,要求提高月薪、缩短工时、享受与公务员相同的假期。
      11月24日凌晨,近百名"自由高棉"武装分子对金边市内国防部、内阁办公厅、负责国家高级领导人安全的70旅一营地等军政目标发动袭击,柬军方和警方迅速平息了暴乱,打死8人,逮捕50多人。12月19日,柬政坛元老之一、著名政治家宋双亲王在巴黎逝世,享年89岁。
         2001年1月18日、2月14日,柬国会和参议院分别通过地方选举法,柬首次乡级选举将于2002年2月3日举行。5月24日,人民党主席谢辛和奉党主席拉那烈签署两党合作协议,确保2002年初地方选举自由公正顺利举行。   【审判前民柬领导人问题】 2000年1月6日,柬内阁会议审议通过审判前民柬领导人法律草案,根据该法案,柬将设立有外国法官和检察官参与的柬法庭对前民柬领导人进行审判。
      同时柬政府确立了为受害者伸张正义、维护国家主权、维护和平和民族和解成果的三原则。1月18日,柬政府将审判前民柬领导人法律草案提交国会。3月17-21日,联合国秘书长安南派遣副秘书长汉斯•考利尔与柬政府就审红法草案进行正式谈判,但因联合国坚持检察官应拥有独立起诉权,不接受联合检察官共同起诉制,双方未达成协议。
      4月28-29日,美国国会参议员约翰•凯利访柬,与洪森首相就有关审判法律程序交换意见。后洪森接受凯利的方案,同意成立5人联合法官小组,由其对联合检察官在起诉嫌犯时出现的分歧进行仲裁。7月4-7日,联合国副秘书长考利尔再次与柬方就审判问题进一步磋商。
      11月20日,美国国会参议员约翰•凯利访柬,敦促柬方加快审判立法进程。柬方表示,国会法律委员会将与政府审判小组加快对法案的初审,并推动将审判法案尽快列入国会全会议程。12月29日,柬国会开始讨论经国会立法委历经一年时间完成初审的审判前民柬领导人法律草案。
         2001年1月,柬国会和参议院分别通过审判前民主柬埔寨领导人法案。7月,柬国会和参议院分别通过审判前民主柬埔寨领导人法案修正案,8月10日,西哈努克国王签署该法案。   【宪  法】 柬现行宪法是1993年9月21日经柬埔寨制宪会议通过、西哈努克国王于同年9月24日签署生效的。
      1999年3月4日,国会通过宪法修正案,新宪法由原来的14章149条增至16章158条。宪法规定,柬埔寨系君主立宪制王国,实行多党自由民主制和自由市场经济,立法、行政、司法三权分立。国王是终身国家元首、国家军队最高司令、国家统一和永存的象征,有权宣布大赦,根据首相建议并征得国会主席同意后解散国会。
      国王因故不能视事或不在国内期间由参议院主席代理国家元首职务。王位不能世袭,国王去世后由首相、佛教两派僧王、参议院和国会主席、副主席组成的9人王位委员会从王族后裔中推选产生新国王。   【议  会】 国会是柬埔寨全国最高权力机构和立法机构,每届任期五年。
      首届国会成立于1993年,有120个席位,其中奉党获58席,人民党51席,人民党主席谢辛(Chea Sim)任国会主席。1998年9月24日成立第二届国会,有122个议席,其中人民党64席、奉党43席、森朗西党(以下简称森党)15席,诺罗敦•拉那烈( Norodom Ranariddh )任国会主席,下设2名副主席和9个专门委员会。
         【参 议 院】 首届参议院成立于1999年3月25日。宪法规定,参议院有权审议国会通过的条款并提出意见。参议院主席在国王因故不能视事时代理国家元首。参议院61个议席中,人民党、奉党和森党分别占31、21和7席,另两名参议员由国王任命。
      参议院主席谢辛,下设2名副主席和9个专门委员会。   【政  府】?窘煺闪⒂?998年11月30日,设25个部和2个国务秘书处,共有82名内阁成员。主要成员有:首相洪森(Hun Sen)、副首相韶肯(Sar Kheng)、托罗(Tol Lah),国务大臣迪班(Tea Banh)、吉春(Keat Chhon)、索安(Sok An)、贺南洪(Hor Namhong)、卢莱斯棱(Lu Laysreng)、秦锡连(Chhim Seak Leng)、洪逊霍(Hong Sunhuot)、尤霍格利(You Hockry),内阁办公厅大臣索安,议会联络与监察部大臣孔汉(Khun Hang),国防部联合大臣迪班(Tea Banh)、西索瓦•西里拉亲王(Prince Sisowath Sirirath),内政部联合大臣韶肯、尤霍格利,外交国际合作部大臣贺南洪,财经部大臣吉春,新闻部大臣卢莱斯棱,卫生部大臣洪逊霍,工业矿产能源部大臣述赛(Suy Sem),计划部大臣蔡唐(Chhay Than),商业部大臣占蒲拉西(Cham Prasidh),教育青年与体育部大臣托罗,农林渔业部大臣齐松(Chhea Song),文化艺术部大臣帕花黛维公主(Princess Norodom Bopha Devi),环境保护部大臣莫马烈(Mok Mareth),农村发展部大臣秦锡连,社会福利、劳动、职业培训及青年改造部大臣叶绍兴(Ith Sam Heng),邮电部大臣索昆(So Khun),佛教、宗教事务部大臣谢沙文(Chea Savoeun),妇女事务和退伍军人部大臣莫淑华(Mu Sochua),公共工程与运输部大臣齐登林(Khy Teng Lim),司法部大臣吴维通(Ouk Vithun),旅游部大臣翁斯里武(Veng Sereyvuth),建设部大臣尹春林(Im Chhun Lim),水电气象部大臣林建华(Lim Kean Hour),公共职务秘书处国务秘书比本腾(Pich Bunthin),民航国务秘书处国务秘书卜森埃(Pok Sam Ell)。
         【网  址】 外交国际合作部:   电子信箱:mfaicasean@   【行政区划】 全国分为20个省和4个直辖市,即:   马德望(Battambang)        贡布(Kampot)   干丹(Kandal)           磅湛(Kampong Cham)   磅清扬(Kampong Chhnang)     磅士卑(Kampong Speu)   磅同(Kampong Thom)       桔井(Kratie)   波罗勉(Prey Veng)        班迭棉吉(Banteay Meanchey)   暹粒(Siem Reap)         上丁(Stung Treng)   茶胶(Takeo)           柴桢(Svay Rieng)   蒙多基里(Mondul Kiri)      柏威夏(Preah Vihear)   戈公(Koh Kong)         奥多棉吉(Oddar Meanchry)   菩萨(Pursat)           腊塔纳基里(Ratanak Kiri)   金边市(phnom Penh)        白马市(Kep)   西哈努克市(Sihanouk Ville)     拜林市(Pailin)   【司法机构】 由初级法院、上诉法院和最高法院三级组成。
      设有最高法官委员会监督法院工作,同时拥有遴选、任免法官的职权。该委员会由国王主持,由国王、最高法院院长、总检察长、上诉法院院长和检察长、金边法院院长和检察长以及两位法官等九人组成。最高法院院长狄蒙蒂(Dith Munty)。   【政  党】 在柬埔寨内政部注册的共有38个政党,主要政党有:   (1)柬埔寨人民党(Cambodia People‘s Party):该党前身为成立于1951年6月28日的柬埔寨人民革命党。
      1991年10月改为现名。1998年7月,在第二次全国大选中获胜,成为柬第一大执政党。谢辛、洪森分任主席、副主席,韩桑林任名誉主席,约有党员300万人。该党对内主张维持政局稳定,全力发展经济,消除贫穷,建立民主法制国家;对外主张奉行独立、和平、中立和不结盟政策,支持建立国际政治经济新秩序,主张加强南南合作、缩小贫富差距及加强区域国家合作,维持地区和平和经济发展。
      2001年2月,人民党召开第五届二十八中全会,审议通过2000年工作报告,制定2001年工作目标,审议通过乡区理事会选举方案。7月,人民党召开五届二十九中全会,谢辛表示要加强同奉党合作,推动地方选举如期顺利举行。12月,人民党召开五届三十中全会,洪森作了关于柬国内形势和人民党筹备乡选情况及下阶段工作的报告。
         (2)奉辛比克党(Funcinpec Party):该党前身为1981年3月26日西哈努克亲王创建的"争取柬埔寨独立、中立、和平与合作民族团结阵线"(Front Uni National Pour Un Cambodge Independent , Neutre , Pacifique, et Cooperatif )。
      1992年2月,该阵线改为现名,拉那烈任主席。1998年7月在第二次全国大选中获胜成为第二大执政党。现有党员40万人。该党信奉西哈努克主义,拥戴西哈努克国王,对内主张政治民主化、经济私有化,对外奉行独立、和平、中立与不结盟,与一切友好政党建立和发展友好合作关系。
      2001年3月,奉党举行建党二十周年纪念大会暨第八次党代会,重申维护君主立宪制、坚持与人民党合作、积极参与国家政治社会文化建设等主张。   (3)森朗西党(Sam Rainsy Party ) :在野党。原名高棉民族党,创建于1995年11月2日,1998年3月改为现名。
      森朗西任该党主席。现有党员25万人。推崇西方自由、民主,主张捍卫国家主权、领土完整、收回割让给邻国的土地,解决非法移民问题,铲除贪污、腐败,发展自由经济,提高人民生活水平,在柬知识分子、工人和学生中有较大影响。2001年2月,该党召开全国代表大会,提出了消除贫穷现象,打击贪污活动,消除暴力的口号,制定了2002年地方选举的任务和目标。
         【重要人物】 诺罗敦•西哈努克:柬埔寨国王、国家元首。1922年10月31日生于金边。高棉族,系诺罗敦、西索瓦两大王族的后裔。1941年4月23日继承王位,1955年3月放弃王位,组织人民社会同盟参加全国竞选,获胜后任首相兼外交大臣。
      1960年4月当选为国家元首。1970年3月18日朗诺集团发动政变,西哈努克亲王于5月23日在北京宣布成立柬民族统一阵线,任主席。1975年4月金边解放后回国,经柬特别国民大会确认仍为国家元首。1976年宣布退休。1979年1月越南占领金边前夕来华。
      1981年3月在平壤宣布成立争取柬埔寨独立、中立、和平与合作民族团结阵线,任主席至1989年8月。1982年7月9日出任民主柬埔寨主席。1990年2月任柬埔寨主席、柬抵抗运动领袖。1991年7月16日宣布辞去上述职务,7月17日被推举为柬全国最高委员会主席。
      同年10月23日率柬全国最高委员会全体成员出席巴黎会议,参加签署《柬埔寨冲突全面政治解决协定》。11月14日返回金边,被柬各方一致拥戴为国家元首。1993年6月14日,柬制宪会议第一次会议通过决议,恢复西哈努克在1970年3月18日朗诺政变前的名誉和国家元首地位。
      9月24日,西哈努克再次登基。兴趣广泛,爱好体育、音乐、艺术,创作有歌曲、电影。王后诺罗敦•莫尼列•西哈努克。   谢辛:柬埔寨第一届参议院主席、柬人民党主席。1932年11月15日生于波罗勉省。1952年参加抗法斗争。
      1981年5月在柬人民革命党"四大"上当选为该党中央政治局委员。1981年任"国会"主席。1991年10月当选人民党主席。1993年5月柬大选后当选为制宪会议副主席,10月25日当选第一届国会主席。1995年3月率柬埔寨国会代表团正式访华。1997年10月率柬高级代表团来华晋见西哈努克国王。
      1999年3月出任柬第一届参议院主席。2001年3月底4月初访华。喜打高尔夫球。夫人娘素,有三子二女。   洪森:柬埔寨第二届王国政府首相、柬人民党副主席。1951年4月4日生于磅湛省一个农民家庭。20世纪70年代参加柬人民革命军,历任连、营长。
      1981年当选人民革命党中央政治局委员。1990年9月参加柬全国最高委员会。1991年10月当选为人民党副主席。1993年柬全国大选中当选为磅湛省议员,7月出任柬临时民族政府联合主席,9月出任柬埔寨王国政府第二首相,任高棉王家军联合总司令。1998年11月任柬第二届王国政府首相。
      1994年与第一首相拉那烈访华。1996年对华进行工作访问。1997年8月随柬高级代表团来华晋见西哈努克国王,1998年12月再次来华晋见西哈努克国王。1999年2月9~12日正式访华。爱读书,喜欢钻研理论,著有《柬埔寨十年》和《柬埔寨130年》,并创作歌曲。
      夫人文拉妮•洪森,有子女5人。   诺罗敦•拉那烈:柬埔寨第二届国会主席、奉党主席。1944年1月2日生于金边,西哈努克国王之子。1968年获法国公共法学士学位。20世纪70年代在法国从事教学工作。1983年起从政,先后任西哈努克国王驻柬埔寨和亚洲私人代表,争取柬埔寨独立、中立、和平与合作民主团结阵线秘书长、主席,独立柬埔寨民族军总司令兼总参谋长。
      1990年9月参加柬全国最高委员会。1993年5月领导奉党参加柬全国大选获胜,并当选为金边选区议员。7月出任柬埔寨临时民族政府联合主席。9月任柬埔寨王国政府第一首相。11月被西哈努克国王册封为亲王。1997年7月初被罢黜第一首相职位,流亡国外。
      8月6日,柬国会撤销其议员豁免权。1998年3月,被柬军事法庭缺席判处30年徒刑,后被国王赦免。1998年率奉党参加全国大选,位居第二。同年11月任第二届国会主席。1994年1月与洪森第二首相来华访问。1997年流亡期间来京探望西哈努克国王。
      1999年6月17~24日率国会代表团正式访华。爱好体育运动。夫人玛丽公主,有二子一女。   【经  济】 柬埔寨是农业国,属世界上最不发达国家之一,贫困人口占总人口36%。1993年王国政府成立后,实行自由市场经济,推行经济私有化和贸易自由化。
      1998年新政府成立后,把发展经济、消除贫困作为首要任务和工作重点,把农业、基础设施建设及人才培训作为优先发展领域;出台多项改革措施,改善投资环境,吸引外资;裁减军政官员,减少行政开支。2001年,柬努力推进行政、税务、金融和司法等方面的改革,经济发展取得新成就,主要经济数字如下:   国内生产总值(GDP):36。
      48亿美元。   人均国内生产总值:273美元。   国内生产总值增长率:5。2%。   货币名称:瑞尔(RIEL)。   汇率:由市场调节,1美元=3920瑞尔。   通货膨胀率:0%。   失业率:7%   【资  源】 矿藏主要有金、磷酸盐、宝石和石油,还有少量铁、煤。
      林业、渔业、果木资源丰富。木材种类多达200余种,盛产贵重的柚木、铁木、紫檀、黑檀、白卯等热带林木,并有多种竹类。由于战乱和滥伐,森林资源破坏严重,森林覆盖率从占全国总面积的70%降为35%,主要分布在东、北和西部山区。木材储量约11亿多立方米。
      洞里萨湖为东南亚最大的天然淡水渔场,素有"鱼湖"之称。西南沿海也是重要渔场,多产鱼虾。近年来,由于生态环境失衡和捕捞不当,水产资源有所下降。   【工  业】 基?∪酰爬嗟サ鳌J艹て谡铰矣跋欤蠖嗍こЩ魃璞赋戮桑先狈Γ际趼浜蟆W?991年底实行自由市场经济以来。
      全柬约70家国营工业企业几乎全被国内外私商租赁经营。自94年柬投资法颁布以来,柬各类大小型工业企业和手工作坊已达3万余家,多为小型加工和建筑企业。2000年工业总产值3。45亿美元,占国内生产总值的10。5%,比上年增长47%。制衣业为柬最大工业,2000年共出口创收9。
      5亿美元,同比增长15%,其中四分之三的成衣出口美国。柬向美出口成衣的配额逐年递增6%,全年美给予柬9%的奖励出口配额。至2000年,柬全国共有220家成衣厂,13万工人。2001年,工业总产值13。33亿美元。其主要工业产品为服装、香烟、食品饮料、木材制品等。
      制衣业为柬最大工业。2001年制衣业出口11。12亿美元,同比增长16。8% , 占出口总值的90%。受全球经济疲软的影响,制衣业倍受冲击,全年共有48家制衣厂关闭,造成18799人失业。 【农  业】 农业是国民经济的主要支柱。
      2001年农业产值10。72亿美元。农业人口约占总人口的71%,占劳动总人口78%。可耕地面积670万公顷,其中可灌溉面积37。4万公顷,占18%。主要农产品有稻谷、玉米、豆类、薯类等。水稻种植面积239公顷。2001年稻谷总产量365万吨,基本实现自给,同比增长4。
      6%。湄公河、洞里萨河、巴萨河沿岸为主要产稻区。经济作物有橡胶、胡椒、糖棕、烟草、麻类、棉花等。全国橡胶园有10万公顷,年产橡胶5万吨。   【服 务 业】 近年来,服务业发展迅速。2000年,交通、通讯、商品批发与零售、酒店和餐饮、旅游、银行与保险、房地产、医疗卫生等服务业同比增长7。
      5%,从业人数64万,占总劳力的15。6%。2001年,服务业总产值12。43亿美元。从业人数60万,占总劳力的15%。   【旅 游 业】 2000年初,柬政府大力推行"开放天空"政策,支持、鼓励外国航空公司直飞吴哥游览区,迄今除柬航外,曼谷航空公司和越航也开始飞吴哥;简化入境手续,提供办理落地签证的服务等。
      10月,柬与泰国、老挝、缅甸签署《旅游合作实施计划》,过一步加强旅游文化交流与合作。2000年,赴柬游客大幅增长,达45万多人次,创汇达2亿美元,占GDP6%。2001年,柬政府修订了未来5年旅游发展规划,决定加大资金,修复古迹,开发新景点,改善旅游环境。
      2001年,赴柬外国游客达到60万人次,同比增长30%,旅游收入2。42亿美元,同比增长10%。客源主要来自美国、中国、法国、中国台湾和日本等国家和地区。主要旅游点有世界闻名的吴哥古迹、金边和西哈努克港等。   【交通运输】 以公路和内河运输为主。
      主要交通线集中于中部平原地区以及洞里萨河流域。北部和南部山区交通闭塞。   公路:全国公路总长1。5万公里。最主要的公路有四条:1号公路从金边通往越南胡志明市;4号公路从金边通往西哈努克港;5号公路从金边经马德望通向泰国边境;6号公路从金边经磅同、暹粒通向吴哥古迹。
         水运:内河航运以湄公河、洞里萨湖为主,主要河港有金边、磅湛和磅清扬。雨季4000吨轮船可沿湄公河上溯至金边,旱季可通航2000吨货轮。西哈努克港为主要对外海港。   铁路:全国有两条铁路:金边-波贝,全长385公里,可通曼谷;金边-西哈努克市,全长270公里,是交通运输的大动脉,但铁路年久失修,运输能力很低。
         空运:柬主要航空公司有金边王家航空公司、总统航空公司、暹粒航空公司和柬埔寨直升机有限公司。设有金边-曼谷、金边-胡志明市两条国际航线。外国航空公司在   柬开辟的主要航线有:金边-曼谷、金边-广州、金边-香港、暹粒-曼谷、金边-上海、金边-新加坡、金边-科伦坡、金边-台北、金边-万象、金边-普吉等航线。
      有波成东和暹粒两个大型机场。   【财政金融】 近三年财政收支情况(单位:亿瑞尔)     年份    收入    支出    赤字    1998年    9427    15077    5650    1999年    13299    17704    4405    2000年    14755    12061    2694    2001年    16934   25009    8075   外汇储备约5亿美元。
      外债约16亿。

    吹***