云南的主要气象灾害有哪些?

好评回答
      云南可以说是气象灾害的重灾区之一,有“无灾不成年”之说。除沙尘暴外,影响我国的绝大部分气象灾害都会在云南省出现,干旱、洪涝、雷击、冰雹、低温冷害、霜冻、倒春寒……同时还有一些与气象因素有关的衍生灾害,如滑坡、泥石流、森林火灾、农作物病虫害等。
      每年云南省受气象灾害面积占全省总种植面积的23%左右。各类气象灾害在云南各地连年不断,有的县甚至在1年中出现两次同类或不同类的气象灾害。 2005年,云南省经历了50年最为严重的干旱灾害和近20年来最为严重的“倒春寒”天气。 据统计,去年云南省因气象灾害而死亡的人数是271人,农作物受灾面积达2622。
      5公顷,直接经济损失达91。2亿元。其中最严重的两种气象灾害,就是去年春夏时发生的云南省50年最为严重的干旱灾害,以及春季发生的20年来最为严重的“倒春寒”天气。 其中,干旱造成全省924座小型水库干涸,大中型水库蓄水量明显减少,一些河流断流。
      全省1332。2万人受灾,419。3 万人和近300万头大牲畜饮水困难,农作物受灾1317。7千公顷,绝收172。5千公顷,因灾共造成直接经济损失412605。8万元。“倒春寒”天气造成农作物受灾817。7千公顷,绝收154。3千公顷,直接经济损失286995。
      5万元,其中农业直接经济损失219227。3万元。 仅这两种气象灾害,造成云南省直接经济损失达50多亿元。而气象灾害在云南省的自然灾害中,占到了70%以上的比例。 。

    老***

其他答案

  •  干旱、洪涝、连阴雨、低温、霜冻、大风、冰雹、雷电以及由气象因素引发的泥石流、病虫灾害。

    云南的主要气象灾害

    影响我国的主要气象灾害

    1***

  • 寒朝,高温(较少),地震,滑坡,泥石流,洪涝,土地和森林荒漠化,偶尔也有台风,沙尘等天气.

    p***

  • 云南的主要气象灾害有干旱、暴雨、洪涝、寒潮、低温、冷害、冰雹、大风、雷暴等.同时还有气象衍生灾害如泥石流、森林火灾、生物病虫害、流行传染病等.

    1***

  • 中部昆明一带四季如春,温暖多雨,较少自然灾害.南部版纳地区乃热带雨林气候,四季温度较高,也没什么大灾害.西北部横断山脉地区山多雨多,且处于喜马拉雅地震带,较多的自然灾害是地震和暴雨引发的泥石流,此处的泥石流灾害闻名全国.故滇藏公路是最难走的入藏公路.

    曾***