南方人为什么比北方人“抗冻”?

好评回答
    其实正确的观点应该是放在湿度,湿度对人体感温有很大的影响.比如夏天同样在一个温度下,潮湿会比干燥感觉热,因为撒发不出汗.而冬天如果潮湿的话,反之,会带走更多的热量,因为那种低温不足以让你出不了汗.
    南方比北方湿润谁都知道.这就是为什么南方人抗寒的原因了.祖祖辈辈身体传下来的,肯定是有差别的.比如让中国女孩子学日本一年四季穿裙子,2年下来腿就废了.

    山***

其他答案

  • 你问错了, 北方人抗 冻

    k***

  •   什么是抗冻?
    可能这才是问题的关键
    我是个土生土长的东北人
    我们这里也经常说南方人抗冻
    理由说出来可能大家都要笑
    在我们这里冬天经常零下三十度左右 我们出门的时候都要穿棉衣棉
    鞋 可是南方人尤其是九十年代的时候的南方人 那时候基本以浙江江
    苏为主 他们一般只穿很单薄的衣服 脚上穿一双夏天的鞋子走在大街
    上 我现在还能想起那双鞋被冻得很硬然后在大街上的响声 于是乎心
    中油然而生南方人真抗冻的想法 这对我们来说是不可思议的 仔细想
    想其实并非那些南方人不冷 否则又何必抱成一团走得飞快呢 他们都
    是短期逗留的人 没有御寒的衣物 即使在当地购买了御寒的衣物回家
    后也没有任何用处所以只能选择冻着 好在北方冬季气候干燥 相对南
    方的阴冷天气来说只冻表皮 不冻骨头 我也尝试过南方的冬天 那份
    寒冷入骨也实在不好受 穿多少衣服也无法抵御 再从条件上来看 北
    方的御寒措施很到位 资源也相对丰富 南方即使想御寒怕也同北方比
    不了 一冬天烧几吨煤从哪里来?不烧煤烧木材可有那么多?北方的
    墙体是49墙 而南方我甚至见过24的主体墙 资源的匮乏的结果只能是
    忍耐 好在冬天不长 至于说到由于北方人有了热炕头抵抗力就弱了的
    原因我不知道是哪个人提出的 在北方如果没有热炕头人不都冻死了
    零下三十度你可以全南方海选看谁能不冻死? 说句不中听的话但是
    绝对没有侮辱南方人的话 在北方挨冻的南方人要么是穷人要么是会
    过日子的人 舍不得花钱购买御寒衣物 我也认识很多南方来东北常年
    做生意的人他们毫无例外的都穿貂皮 没一个人说自己抗冻的 第一因
    为有钱 第二因为要在当地长住所以这笔开销是划算的
    看到这里可能有人还要说 人家那些生活在南方的人也抗冻
    这点我也承认 但是要看抗冻的背后是什么?
    很多冬季比较寒冷的地区我也去过
    他们冬天的时候也御寒 比如火盆之类的
    原来我也奇怪 为什么不用集中供热呢
    因为那里没有大型企业 那么个人家也可以自己弄个小锅炉取暖嘛
    这在东北是很平常的事情啊
    答案是没有煤炭 那可以用燃油锅炉啊 清洁卫生 汽油哪里都有吧?
    最终的答案是成本太高花那钱实在太浪费
    说到这里就不用再说下去了
    人家愿意以挨冻来换钱
    东北人以钱来换取不挨冻
    取舍不一样啊
    在南方冬季不取暖也能活
    在北方不取暖一天都活不下去
    这就是问题的答案

    裸***

  • 我是黑龙江人来江苏的,江苏冬天冷时在零下10度左右.大学在镇江上学的,学校里东北人也不少,到冬天最怕冷的是东北人,东北人几乎人人都买电热毯,还有冻伤手脚的.主要是习惯问题,当地人适应了,生下来就这样,他们习惯了.

    雪***

  • 我不敢去北方就是因为怕冷.

    香***

  • 我本来在北方很怕冷的,但是到了南方两年了,果然乃冷了许多。原因我个人觉得,一是北方人习惯了一冷就开暖气,穿厚衣服,所以依赖性强。我来到四季如春的云南,只带了夏天的衣服,结果10月份一下雨就冷得像冬天了,没有带厚衣服,只好耐着,耐着耐着就很耐冷了。还有南方由于冬天也没有特别冷,大家都不穿厚衣服,因此如果我在下雪的时候穿羽绒服也很不协调,因此与大家一致,也就忍耐了。毕竟南方的冬天也就顶多-5度了。穿这裙子都是可以耐过去的。
    北方冬天太冷,大家都穿厚衣服,没有人神经病去耐耐。所以就没有办法锻炼出来

  • 最直接的原因是空气中的湿度!经常出差的人都知道,北京气温15度,但在阳光出来时,只穿一件羊毛杉就可以了,而在上海同样是气温15度,阳光普照,但却要穿2件到3件衣服才不觉冷,为什么?就是空气中的湿度,湿度高了感觉就冰冷很多!

    q***

  • 南方人冬天没有暖气

    萧***

  • 因为,南方人冬天没有暖气,而我们北方人冬天一进门,不是有暖气就是热炕头,长此以往,反倒是我们不禁冻了。

    l***

  • 南方人为什么比北方人“抗冻”? 不会吧,你提的题是错的,北方人其实要比南方人怕热,我家附近有个北方来的人,拿着扇子一个轻的扇一个劲的说好热,对我这信南方人来说一点也不热,他就是感觉南方热

    1***

  • 是对自然环境的适应,人是很贱的,环境较好,能力就会退化,诸位可知道白毛女不怕冻吗?练出来的.

    1***

  • 请提问题的人对“抗冻”这个词作出明确的定义。
    以及测量“抗冻”的标准。(比如说,在零下20摄氏度,相对湿度30%,的情况下,穿单衣,过多长时间冻僵。哈哈。)
    否则回答是没有意义的。

    d***

  • 我是浙江人,去兰州四年。我觉得主要的原因有两个
    1.南方是湿冷,北方是干冷,客观造成了南方人在北方低温下的抗冻能力
    2.南方再冷也只有冻着,没暖气,冬天都很早进被窝了,北方有暖气。我在北方的时候,冬天一般穿套内衣在房间打游戏,哈哈。自己单位的暖气烧的很好,有20多度呢

    1***

  • 人感觉到的冷暖主要有2个因数控制
    1.温度
    2.湿度
    南方通常湿度比较大
    而北方温度低,但通常是"干冷",人感觉就没有那么冷了.

    关***

  • 我是南方人和北方人的混血种(母北父南,)我有一个明显的感觉就是比南方人抗冻,比北方人耐热。我住在湖北,冬天我两条裤子过得去(一条薄衬裤和一条长裤),上身两件毛衣加件外套可以了,可南方人不行,要加一薄一厚两条毛裤,上身也要加两件还说冷,经常有冻坏了手和脚的,我可从来就没冻过的。夏天我就不如南方人了,我怕热,可是比北方来的人强,他们七八月不能出门了。我喜欢湖北的冬天,一般不会有低于0下10度的就是0下也很短,这可以洗冷水澡,很舒服的,奇怪的是广东人来了会冻坏,黑龙江的人来也害怕,他们说这里屋里比外面还冷,夏天则比外面热,我也有这样的感觉。
    说了一堆,我得出结论是;南方人怕冷,北方人怕热。湖北这个地方混血的人多,所以是既怕冷又忍得住冷,既耐热又害怕热。

    1***

  • 我就是典型的抗冻型的,从南边到东北,我以为我该抗不住了,谁知道我感觉挺舒服的温度,东北人都觉得很冻了.我就琢磨:原来他们的冬天时间长,保温特好,而南方冬天短,一般都随便一扛就过来了.反倒使北方人更不禁冻!

    1***

  • 是的,我同意一楼的观念,南方人冬天没有暖气,而北方人冬天一进门,不是有暖气就是热炕头,久儿久之,身体抗冻能力大大减弱了。

    皎***

  • 这要看怎么说,如果在室外活动,南方人远不如北方人抗冻。想当年,上海的知青们,每到冬天都穿得像窝瓜一样。

    蓝***

  • 哈 不管  是南方还是北方 只要锻炼自己好身体比起别人那肯定不怕冻  这里我支持ANP的说话 我们中国人要加强锻炼啊~~~~日本女人4季都是穿裙子 !~就是锻炼出来的 !!!不要再次让别人说我们的《东亚病夫》 了  这样的牌子我们抗不起 !!!!!!

    爱***

  • 我海南的,发现我们穿两件衣服就可以过东,但从北方来的人在我们这里还是穿很多.我有朋友到北方也说不需要穿很多,但那里的人就是穿的肿肿的.

    1***

  • 我觉得这是因为一到冬天北方人的家里就用暖气了,而在南方这是很少有的。还有南方空气湿润,气温一下降就觉得更冷了,这也是许多北方人到南方不适应的方面。

    豁***

  • 这都不知道啊,因为南方人都爱美,更爱身材,普遍的南方妹妹都比北方妹妹小一号,瘦一圈,没人爱裹成粽子,既然女生都穿得少,男生自然也不敢穿太多,以免被讥笑身体弱,我有几个男哥们号称自己下雪天都是洗冷水澡,偶也不知道是不是真的:)

    飞***

  • 南方人已经习惯了,我虽然在江苏但即冬天都天天洗冷水澡

    孤***

  • 南方人在潮湿中度过冬天,而你们北方人不是!

    柠***

  • 这个问题我明白,你们都回答错了!
    首先为什么会问这个问题? 你一定是在大学里,有北方人,有南方人,所以得出这个结论,提出这个问题,对不对?
    其实原因就是北方人和南方人抗寒的注意力不一样,越是冷地方来的人,带来的抗寒衣物就越充分,冬天穿得厚,注意保暖;南方来的人,尤其是广东,根本不带棉衣,但一定带个冲凉盆.所以到了冬天,北方人穿得厚,盖得厚,南方人穿得薄,盖得薄,往往穿两件衬衣,你看是不是?北方是决不会穿两件衬衣的.但南方人不会说自己是没有厚衣服,而是说不冷,这就造成了北方人怕冷而南方人不怕冷的假想,实际上是一样的.

    刘***

  • 南方海风很大,
    比较冷,
    而北方是冻
    下雪
    南方天冬天到北方就适应不过来,
    北方人也一样的,

    f***

  • 因为 南方人比北方人爱面子,
    南方人要风度而不要温度

    s***

  • 北方人到南方怕冷,
    南方人到了北方更怕冷,
    总而言之:“换了环境,大家不适应了,所以都怕冷。”

    T***

  • 得了吧,那还是南方不冷,哈尔滨随随便便冬天白天零下20多度,晚上零下30多度,让个南方人去试试扛不扛冻!还是他在南方的过冬装备的话冻不死才怪!北方游牧民族为什么穿兽皮?其中最重要的因素就是太冷了

    1***

  • 我对象奶奶家是江苏的.04年时,我们去江苏过年,我感觉太冷了.
    因为我们北方冬天家里都有暖气,而他们那大冬天的还开着窗子看电视,真是受不了.
    看样,他们确实是习惯了.
    但我看见他们江苏还有很多人都冻了脸呢.看样都不禁冻的.呵呵

    d***

  • 上面说的都有一定道理,不过那是不刮风的时候,刮大风的时候,都是南方的怕冷.有的南方女生都被冻哭了.
    仔细观察下,北方人相对穿的都比较少,而南方人很明显的穿的比较厚实,这可能是造成南方人更抗冻的假象的原因.

    M***

  • 我个人觉得啊是因为其实冷都是一样的,但是咧,南方没暖气所以抗冻

    天***

  • 南方没有暖气,南方人适应了,南方人的饮食比北方人的广,品种多.

    c***

  • 南方人从出生就在屋里屋外一样冷的环境里生存,习惯了.北方虽然冬天冷,但屋里暖和呀

    n***

  • haha!上面的各位都太感性!哺乳动物的皮肤都有一定的调节能力,这种皮下毛细血管和脂肪综合作用的调节效应就是皮肤对温度、湿度变化的适应力。长期一到天冷就忙不迭的加衣然后躲在暖气屋子里,这样子的北方朋友因为皮肤缺乏应对温度湿度变化的锻炼所以就比一般的南方人怕冷。因为南方不装暖气啊,他们习惯了,其实是皮肤习惯了能够发挥自行调节的作用。北方坚持锻炼的人,甚至有老人都坚持冬泳,在雪地里穿单薄衣裳锻炼的。其实因人而异,不能一概以南北界定,南方也有怕冷的。喜欢户外活动的人一般要不怕冷一些。“独立寒秋”其实反映了多数南方人的生活习惯“捂三冻九”或“春捂秋冻”。

    a***

  • 哈哈 怕冷就来深圳啊 这里现在都挺暖和的哦 嘎嘎

    傻***

  • 一句话,最简洁的回答:南方是湿冷,北方是干冷!

    天***

  • 一、南方人体积小,散热少;同时,体积小受冻面积小,岂能不抗冻
    二、南方人心眼多,活动频率高,根据分子热运动原理:身体自我造热  效率高
    三、南方人……
    四、纯属虚构,仅供娱乐,如有雷同,不怨俺,嘿嘿!

    动***

  • 我是北方来南方的,确有此感,可能是locol homeland的缘故吧,如果是南方去北方的呢?

    a***

  • 我讨厌南方,我要搬家去北方生活了,当然不是太被,因为我连湖南的那种冬天都要被冷死,呵呵

    t***

  • 我觉得也是南方人不如北方人抗冻!
    同样的零下20度的情况下一个南方人一个北方人
    看看谁抗冻。。。。

    束***

  • 应该是南方人怕冷才对.

    黄***

  • 因为南方人相对于北方人来说,体积较小,长的相对圆滑,不象北方人那样有棱有角。在物理或生物学上都有关于热传散的规律,就是体积越大,与外界接触的面积越大,散热越快越容易。

    l***

  • 我讨厌南方,我要搬家去北方生活了,当然不是太被,因为我连湖南的那种冬天都要被冷死,呵呵

    r***

  • 让南方人冬天来北方试试 就知道到底谁抗冻了 呵呵

    乡***

  • 北方人冻出来啦,习惯了。

    欣***

  • 南方人过冬是在寒冷潮湿中度过,也没有暖气.
    屋子里的气温比外面高不了几度.
    在这种环境下锻炼出来的,能不抗冻吗

    x***

  • 因为,南方人冬天没有暖气,而我们北方人冬天一进门,不是有暖气就是热炕头,长此以往,反倒是我们不禁冻了。

    h***

  • 习惯,长期熬冷过冬季,就比较抗冻了。

    罗***

  • 因为,南方人冬天没有暖气,而我们北方人冬天一进门,不是有暖气就是热炕头,长此以往,反倒是我们不禁冻了。

    米***

  • 因为,南方人冬天没有暖气,而我们北方人冬天一进门,不是有暖气就是热炕头,长此以往,反倒是我们不禁冻了。

    罗***