难字一个

朱自清《春》一文中“野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的”一句里的“散”字,究竟读音是什么?

好评回答

其他答案

  • 我觉得应该是三声.我学的时候就是这么学的喽.
    再者说来,草丛中的花是“自由散漫”的生长着的。而不是人为的(比如天女)“散”上去的哟!呵呵

    修***

  • ● 散
    sànㄙㄢˋ
    ◎ 分开,由聚集而分离:分~。解~。涣~。~落。~失。~逸。
    ◎ 分布,分给:~布。~发(fā)。天女~花。
    ◎ 排遣:~心。~闷(mèn)。
    ◎ 解雇:他干的不好,让那家饭店给~了。
    ● 散
    sǎnㄙㄢˇ
    ◎ 没有约束,松开:松~。~漫。懒~。~曲。~记。~板。~文。披~头发。
    ◎ 分开的,分离的:~居。~乱。~座。~兵游勇。
    ◎ 零碎的:~碎。~装。~页。
    ◎ 中医称药末:~剂。丸~膏丹。

    油***

  • 三声

    怀***

  • 云南的风说的对

    中***

  • 我也认为读三声,我也教过。

    昔***

  • 我教过的读三声,是零碎,不集中的意思,四声没这个意思

    云***