‘一枝红杏出墙来’出处?

好评回答

    游园不值
    叶绍翁

    应怜屐齿印苍苔,
    小扣柴扉久不开。
    春色满园关不住,
    一枝红杏出墙来。
    [注释]
    1。 不值:没有遇到人。
    2。 屐齿:木屐底下两头的突出部分。
    3。 小扣:轻轻地敲。
    4。
       柴扉:用树枝编成的简陋的门。 [简析] 这首小诗写诗人春日游园观花的所见所感,写得十分形象而又富有理趣。 头两句“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开”,交代作者访友不遇,园门紧闭,无法观赏园内的春花。但写得很幽默风趣,说大概是园主人爱惜园内的青苔,怕我的屐齿在上面留下践踏的痕迹,所以“柴扉”久扣不开。
      将主人不在家,故意说成主人有意拒客,这是为了给下面的诗句作铺垫。由于有了“应怜屐齿印苍苔”的设想,才引出后两句更新奇的想象:虽然主人自私地紧闭园门,好像要把春色关在园内独赏,但“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。这后两句诗形象鲜明,构思奇特,“春色”和“红杏”都被拟人化,不仅景中含情,而且景中寓理,能引起读者许多联想,受到哲理的启示:“春色”是关锁不住的,“红杏”必然要“出墙来”宣告春天的来临。
      同样,一切新生的美好的事物也是封锁不住、禁锢不了的,它必能冲破任何束缚,蓬勃发展。 。

    德***

其他答案

  •   游园不值(叶绍翁)
      应怜屐齿印苍苔,
      小扣柴扉久不开。
      满园春色关不住,
      一支红杏出墙来.

    a***

  • 宋•叶绍翁《游园不值》

    b***