理论上如何克制太极拳?

用太极理论总纲基本上可以克制其他绝大多数武术(实战中未必如此),但是在理论上,尚未找到可以克制太极拳的。求解

好评回答
    太极拳经本身就是一门极为严谨的理论,是中国古代阴阳五行之论的结晶。要在这种理论中找出破绽确实难上加难。但是真正的搏击之中,太极拳的习练者几乎不可能达到理论所能达到的高度,而且中国的理论当时比较针对中国本土的武术,对国外一些极为凶狠的搏击术比较难于防守。

    1***

其他答案

  • 理论上是:太极拳在实战是没有那么大功效,往死里打就可以了

  • 在理论上,能够战胜太极的只有太极、八卦。
    在实战上,任何一种拳练得好,都可以战胜未到火候的太极。
    到了火候的太极,可以用群狼制虎的战术、或者是一击而去的闪偷战法。

    x***

  • 太极以柔克刚,乃至柔之术,如同水一般,随形而变。如果想以力克之,在理论上不太现实,应该以力排力。这样应该可以。

    m***

  • 呵呵,我的老师这样说,只能偷袭,然后用轻功跑.下盘沉稳坚实的人一般速度都不会特别快.

    l***

  • 武功的高低不是用嘴来说的。自从散打组建以来,散打的大门就一直对各门派敞开着,比武是常事。但太极拳好象一直是嘴上的高手。所以说理论上太极拳是没有对手的。其他门派也无须在理论上战胜太极拳。让你失望了,找不到这样的理论。

    1***

  • 太极在缠斗方面下的精力太多,是其长处.讲究整劲,威力大.对双方力道判断预测力强.
    所以实战不要和他打阵地战,步法多运动,调动他,从而让他打不出整劲.上面动作真假结合,不轻易手臂接触.多发低腿攻其腿,总之靠运动战,游击战取胜.
    太极门人在训练方法上有氧运动多,无氧运动少,所以体力不行.讲究势整,身法变化就少.喜欢防守反击,难免被动.
    有信心了吧?同是内家功夫.形意的直线突进强攻,硬崩硬撞,八卦的身形步法灵活多变,都很有特色.所以既然内家的力道相通,多学点其他本领才能适应性强,生存力强.

    e***