为什么美国把外交部称作国务院?

好评回答
      首先,美国没有国务院总理一说,美国副总统是兼任参议院议长,当参议院100票中出现50:50的情况时,副总统的决定起关键作用,只是从未出现过。副总统在内阁中虽然排老二,但只是总统的助理角色,更谈不上“总理”的职权。其次,美国是在实施全球霸权,但设立国务院的目的并不是把全球事务都看成是“国务”。
       这要从美国的历史来谈:首先,美国从北美13州发展到今天,是50个州联合成立的一个国家,州政府和联邦政府是相对独立的。州长不必听总统的命令。但是,对外上,美国需要有一个声音代表它的立场,而不是50个声音,于是才有“国务卿”一个职位。其次,从英文原文看,美国“国务院”叫US DEPARTMENT OF STATE,是代表50个STATES行使对外权利的部门,实际上相当于外交部长的角色。
      实际上,每个州都有自己的“国务院”,但只能代表本州。美国没有总理这一职位,总统既是国家元首又是政府首脑。 但这是一般情况,在总统需要辞职的时候,“国务卿”起政府首脑的角色,这就是为什么尼科松要向基辛格递交辞呈的原因。

    心***