关于"玉" 和"玛瑙"的区别?

请问各位:"玉" 和 "玛瑙"有什么区别,它们的价格有没有区别,谁的价格高些,谢谢各位!

全部答案

  •     玛瑙是玉的一种,在人们心目中玛瑙要比玉珍贵些,但实际上来说玛瑙只能是比较中低档次的玉,但也有玛瑙因颜色,造型独特而很贵重的.
        总的来说,如果除去雕刻和颜色,特型之外,玛瑙只是一般的玉.

    军***

  •   最佳答案
    玛瑙是玉的一种
    ----------------------------------------
    玛瑙的英文名称为Agate,是拉丁文西西里的阿盖特河(Rive Achates)的名称,这是意大利(狄奥佛拉塔时期)Theophrastus首次发现玛瑙的地方。
      玛瑙一词出自佛经,梵语本称“阿斯玛加波”,意为“马脑”。玛瑙一词在中国的应用较早。玉髓的英文名称为Chalcedony。 玛瑙和玉髓均为隐晶质石英,矿物学中统称为玉髓。宝石界将其中具纹带构造隐晶质块体石英称玛瑙,如果块体无纹带构造则称玉髓。
      玛瑙的化学成分以SiO2为主,还常含有微量元素,如铁、锰、镍等。晶体形态属隐晶质,具粒状、纤维状结构,集合体常为钟乳状、肾状、结核状、致密块状。玛瑙具有各种颜色的环带条纹。玛瑙和玉髓纯者为白色,因含色素离子和杂质使玛瑙颜色非常丰富,所以有“千种玛瑙万种玉”之说,颜色为红、蓝、绿、葱绿、黄褐、褐、紫、灰、黑等色,且有同心状、层状、波纹状、斑纹状各样花纹。
      油脂光泽至玻璃光泽,透明至半透明。折光率1。54-1。55。硬度7,密度2。61-2。65g/cm3。无解理,贝壳状断口,有裂纹。 玛瑙和玉髓与相似玉石的区别。玛瑙和玉髓根据不同颜色、纹带及其它花纹可以区分开。玉髓制品易与东陵石、密玉、碧玉等相混淆,可以根据颜色、质地、密度等方面的差别来区分。
      玉髓制品光亮、隐晶质结构,质地细腻。东陵石等石英岩颗粒粗大,细粒结构,质地相对较粗糙。与绿玉髓相似的玉石有绿色翡翠、绿松石、天河石等。绿色翡翠变斑晶交织结构,可见到斑晶或纤维状硬玉晶体。绿松石透明度差,瓷器光泽,硬度低,为5-6。天河石具有明显格子状条纹。
       玛瑙和玉髓的评价与选购。玛瑙按形态特征可划分为以下几个品种:缟玛瑙(有缠丝玛瑙和截子玛瑙之分)、红缟玛瑙、苔藓玛瑙(又称树枝状玛瑙)、风景玛瑙(又称城砦玛瑙)、火玛瑙、水胆玛瑙。著名的南京“雨花石”是具同心纹构造的玛瑙的一种。玛瑙的评价与选购因素是颜色、透明度、块度。
      工艺要求是颜色鲜艳、纯正,色层厚;表面光洁,透明度高;纹饰均匀、明晰,线性程度好;质地细腻、坚韧;无裂纹或裂纹少;块度大。红色和蓝色为最佳。玉髓的品种:绿玉髓(又称澳洲玉,中国又称英卡石)、浓绿玉髓、碧石、血玉髓(又称鸡血石)等。玉髓的颜色纯正而美丽,块度越大越好。
      绿玉髓、葱绿玉髓的优质者最为珍贵。玉髓多加工成戒面、手镯、项链等首饰。 玛瑙从古至今均属受人们欢迎的中档玉料。世界上著名的玛瑙宝石首饰不胜枚举。约公元前四千年左右,埃及沙美里亚人就用玛瑙制作成一个形似斧头的工艺品,现存于美国纽约历史博物馆中。
      中国最大的一件水胆玛瑙艺术品——大观园,重7350克,胆内体积1100多立方厘米,藏水850克,水胆是玛瑙形成时包裹进来的,极为珍贵,堪称稀世珍宝。许多国家把缠丝玛瑙和橄榄石作为“八月诞生石”,西方人认为佩戴它象征夫妻和睦、恩爱、幸福,被誉为“幸福之石”。
       玛瑙赋存于基性火山岩期后热液型矿床、火山岩裂隙和空洞中。绿玉髓成因有一种观点认为是火山期后热液作用的结果。世界著名的玛瑙产地很多,巴西和中国云南产红玛瑙、大块玛瑙,印度、美国产苔藓玛瑙,俄罗斯、冰岛、印度、美国、中国产灰白色玛瑙。中国是产玛瑙大国。
      世界优质绿玉髓产于澳大利亚昆士兰、斯里兰卡、印度等国。 参考资料: 。

    1***