是先物质后精神,还是先精神后物质

我们班要进行辩论赛,关于上面这个辨题。我们是站在先物质后精神的一方 ,请问有什么有力的论据或能反驳对方的问题。
谢谢1

好评回答
    我非常反感辨论.因为常常不是为了解决问题,而是为了辨论的需要.把一个非常明了筒单的问题,分成两个非常片面的两半!而辨手的目的就是为本来就不对的东西给出所谓的理由.就拿这个问题来讲:物质文明是精神文明的基础,没有物质文明精神文明就是空中楼阁.精神文明反过来会促进物质文明的建设.在建设物质文明的基础上建设精神文明,这是国家的政策.非要等评委来讲这一点吗?!先发展那个都行不通!!
    辨论的常用方法就是事物对立统一两个方面分开,一方讲对立,另一方讲统一.最后评委来讲对立统一?!

    有***

其他答案

  •   这是一个很难选择的命题,不管你选什么对方都可以找到反驳你的理由,同样不管对方选择什么,你也可以轻易的找到反驳对方的理由。因此,在这一辩题下关键是看你怎么很有说服力地反驳对方的观点。但是自己立论时要注意,不能将立论下的过于绝对,应该有辩证的思维在里面。
      现在不是讲和谐吗,所以任何事情都是一分为二的,同样这个辩题也要辩证的看。物质第一性,这是马克思主义的基本观点,没什么说的,连命都保不住还谈什么精神,自古有“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”说的就是这个意思,人首先要“留得青山在”,同时不能没有精神,没有了精神,人就成了行尸走肉,话虽不好听,但差不多的意思,人与动物的区别之一就在于人的精神,没有精神支撑的人就成了直立行走的动物。
      另外,精神是人们实现一个目标做成一件事不可或缺的,虽然刚才说过物质是第一的,比如要烧菜,你要有刀,有菜又有菜锅等等,但是一个嫌做菜麻烦困难的人给了他这些工具,他也做不好菜。就像给了美国人飞机大炮,他们还是在朝鲜战场上败给毛泽东精神下的人民军队一样。
      这么说应该可以理解吧。

    l***

  • 此当辩证来看.当物质关乎生存时,物质当然是第一位的;而当物质超越生存及发展所必需时,既商家所鼓吹的享受型时,精神绝对是第一位的.

    y***

  • 物质条件是人类生存和生活的基础,人首先必须有相应的衣、食、住、行等方面的物质保障,才有可能去追求更高层次的精神需求,否则,撇开物质谈精神就是一句空话。物质是纲,精神是目,纲举目张。

    清***

  • 1\先给自己的命题下一个符合你们论点的定义。
    2、引用马克思唯物主义理论,物质决定意识,等。
    3、举例说明。现实中有好多例子。

    f***