笔记本接口pcmcia和express card区别?

现在的笔记本采用了express card接口,好像接口的形式和pcmcia接口的不一样,pcmcia接口的设备插不进去,就不能使用pcmcia接口的设备,是不是这样?有没有转接卡之类的东西可供使用。

好评回答
      是的,这是两种不同的接口,所以设备不能通用。据我所知目前好像还没有express 转 PC 的转换卡,就算有价格也应该很贵,还不如购买一个express接口的设备了。
    下面是关于这两种接口的介绍,网上找的,写得比较全面你看看。
    1、PCMCIA总线分为两类,一类为16位的PCMCIA,另一类为32位的CardBus。
      CardBus是一种用于笔记本计算机的新的高性能PC卡总线接口标准,就像广泛地应用在台式计算机中的PCI总线一样。该总线标准与原来的PC卡标准相比,具有以下的优势:第一,32位数据传输和33MHz操作。CardBus快速以太网PC卡的最大吞吐量接近90 Mbps,而16位快速以太网PC卡仅能达到20-30 Mbps。
      第二,总线自主。使PC卡可以独立于主CPU,与计算机内存间直接交换数据,这样CPU就可以处理其它的任务。第三,3。3V供电,低功耗。提高了电池的寿命,降低了计算机内部的热扩散,增强了系统的可靠性。第四,后向兼容16位的PC卡。老式以太网和Modem设备的PC卡仍然可以插在CardBus插槽上使用。
         PC卡式网卡的缺点是要占用一个PCMCIA插槽,而且发热量比较大,网卡拆出来后携带也不方便,当然,它的优点是选择自由,你可以选择这一品牌的网卡也可选择另一品牌的网卡,不像内置式网卡那样被限制死。目前支持PCMAIA接口的网卡有很多,包括调制调解器、10M网卡、10/100M自适应网卡、GPRS网卡、CDMA1X网卡等等。
       2、 Express Card扩展接口。这是由PCMCIA联盟推出的新规格,Intel最新的Napa平台也已将纳入标准。Express Cards技术凭借其低功耗,低热量,速度快将PCMCIA抛在身后。 Express卡小巧灵敏,超薄超轻,如今主要有两种规格。
      如果制造商标识为“标准”Express卡,这便是指比较大的一种规格,54mm宽,5mm厚。比较小的一种规格是ExpressCard/34。这种卡34mm宽,5mm厚,不仅体积小而且具有兼容性,可插在Express/54插槽中。Express之所以分为两种规格,是有其原因的,小体积和功耗的ExpressCard/34主要用于笔记本电脑中,依靠“袖珍”不但可以充分发挥其技术特点而且还节省了笔记本中宝贵的空间和电池寿命。
      可谓一举两得。 Express/54卡热量比Express/34多60%,耗电多意味着Express/54在当今即将投入生产的型号为1。8”硬盘驱动器中有将会有用武之地。鉴于两者的差别,ExressCard/34 的电源为1。2watts而ExressCard/54是2。
      1watts。 。

    O***