吊是什么意思?

同题

好评回答
      吊  diao
    部首: 口    部首笔画: 03    总笔画: 06
    吊
    condole;sympathy;condolence;suspend;
    吊
    (1)
    ?t
    diào
    (2)
    (吊为?t的俗字。会意。甲骨文字形,象人持弋射矰(zēng)缴之形。
      古人死而不葬,只是放在荒野里用柴薪盖着,但怕禽兽要来吃,连送丧的亲友都带着弓箭前来帮助驱除。本义:悼念死者) (3) 同本义 [mourn] ?t,问终也。古之葬者,厚衣之以薪。从人持弓,会?非荨(D―《说文》 知生者?t,古?t辞曰,如何不淑。
      ――《礼记·曲礼》 敬吊先生。――贾谊《吊屈原赋》 (4) 又如:吊纸(在死者灵前烧纸吊祭);吊问(吊念死者,慰问生者);吊死(吊慰死者;自缢而死);吊祠(吊唁祭祀) (5) 引申为慰问 [condole] 人皆吊之。――《淮南子·人间训》 有君不?t。
      ――《左传·襄公十四年》。注:“恤也。” 肃请得奉命吊表二子,并慰劳其军中用事者。――《资治通鉴》 (6) 又如:吊民(慰问遭受不幸的人);吊伐(吊民伐罪。慰问穷苦的人);吊恤(安慰抚恤);吊水(慰问水灾的受害者);吊临(灵前哭吊,吊唁) (7) 凭吊;伤怀往事 [visit…and ponder]。
      如:吊悼(凭吊、悼惜);吊古 (8) 悬挂 [hang]。如:吊闼(可以吊起的窗扇或门扇。闼:小门);吊挂(一种悬挂起来供欣赏的陈列品);吊猴(耍滑,捣蛋) (9) 在牌戏中 [用特殊的一张或一组牌] 迫使对手方出牌 [draw]。如:接连吊三圈主牌。
      如:吊主 (10) 求取 [seek for]。如:吊名 (11) 提取 [draw out] 即于狱中吊出秋公,立时释放。――明·冯梦龙《醒世恒言》 (12) 又如:吊案(提取案卷);吊卷(提取文卷);吊查(提取查阅) (13) 通“掉”。
      落下[fall] 鸦雀无声,比皇帝出来还要静悄得多呢,连一根针吊在地上都听得见响!――《老残游记》 (14) 又如:吊了稍(吊稍。指没了钱,银子用完了);吊下(掉下);吊谎(掉谎。说谎) 吊 diào (1) 哀伤,悲悯 [sad] 中心吊兮。
      ――《诗·桧风·匪风》 (2) 又如:吊影(独居无伴,对影自怜) (3) 善;良好 [good] 无敢不吊。――《书·费誓》 不吊昊天。――《诗·小雅·节南山》 昊天不吊。――《左传·哀公十六年》 帅群不吊之人,以行乱于王室。
      ――《左传·昭公二六年》 吊 diào 中国过去的小铜钱单位,中间有一方孔,正常地可由中央或各省政府发行 [a string of (cash)]。如:一千文为一吊 吊膀子 diàobàngzi [flirt with] [吴方言]∶调情,勾搭女人 吊鼻子 diàobízi [(of a horse) glanders] [方]∶鼻疽 吊车 diàochē [hoisting machine;crane] 起重机将材料提升、搬运和降落的机械,动作时材料可保持着自由悬挂状态 吊窗 diàochuāng [sash window;window which can be propped up] 窗扇通常为在框中竖向滑动的双悬式的窗,可从外面将下端吊起 吊床 diàochuáng [hammock] 两端悬挂在固定物体上的软床 吊打 diàodǎ [hang and beat] 用绳子把人挂起来打 吊灯 diàodēng [pendent lamp] 悬挂于天花板上的灯 吊斗 diàodǒu [underslung] 主要的容积在支承点的下面的一种容器 烟管的吊斗 吊斗 diàodǒu [bucket wheel;cableway bucket] 轮缘上或绕过轮缘的链或绳上装有许多吊斗[或料构]的轮子(如用于提水) 吊儿郎当 diào erlángdāng [careless and casual;slovenly dilly dally;dodge the column;loiter away] 指对事情不认真,不负责任,或态度、作风不庄重 吊杆 diàogān (1) [boom]∶在广播电台、电影或电视摄影棚内使用的一种操纵录音话筒的活动长臂 (2) [sling stay]∶吊住汽锅顶杆的拉杆之一 (3) [a drow up water tool from the well]∶一种用来从井中汲水的工具 吊杠 diàogàng [trapeze] 体操或杂技表演的器械;包括一根短棒横系在两条平行的吊绳底端的器械 吊钩 diàogōu [主英rackan] 把锅挂在炉火上的钩 吊钩 diàogōu (1) [sling dog]∶附有链条或绳索的钩环或挂钩 (2) [主英 hook]∶一种粗大的、通常有手柄的钩,尤指用以搬运货物或挂肉的钩 吊古 diàogǔ [visit a ruin… and ponder on the past] 凭吊古迹 吊古寻幽 diàogǔ-xúnyōu [dwell on the past and make the historic scenes live again] 凭吊往古之事,探寻幽僻的去处 游山玩水,吊古寻幽,赏月吟风,怡情遣兴,诗赋文词,山川殆遍。
      ――《古今小说》 吊挂 diàoguà [hang] 悬挂 屋角吊挂着蛛网 吊环 diàohuán [flying ring;rings] 体操运动用的一种器械;在两根吊绳下端分别系着用皮革包着的铁环 吊祭 diàojì [offer libation] 吊唁;祭奠 吊卷 diàojuàn [ask to see the archives] 调卷,提取案卷 吊颈 diàojǐng [hang oneself] [方]∶上吊自杀 吊客 diàokè [people who visit the bereaved to offer condolences] 前来吊唁死者的人 吊兰 diàolán [bracketplant chlorophytum] 多年生草本植物,枝条细长下垂,夏季开小白花,可供盆栽观赏 吊楼 diàolóu [house projecting over the water] [方]∶用柱子架空的房屋 吊眉 diàoméi [eyebrows with raised upward tip of the brows] 眉梢向上挑起的眉毛 吊门 diàomén [overhung door] 从顶上悬挂(如挂在滚轴上)的滑动拉门 吊民伐罪 diàomín-fázuì [punish the tyrant and comfort the people;console the people and punish the wicked] 征讨有罪者以抚慰百姓 吊民伐罪,周发殷汤。
      ――《千字文》 吊铺 diàopù [hammock;hanging bed] 吊床,吊起来的简易铺位 吊桥 diàoqiáo (1) [suspension bridge]∶桥面可以吊起的桥 (2) [drawbridge]∶桥面吊在钢索上的桥 吊丧 diàosāng [visit the bereaved to offer one's condolences;pay a condolence call] 到丧家吊唁 吊嗓子 diào sǎngzi [train (or exercise)one's voice] 戏曲演员在乐器伴奏下练嗓子 吊扇 diàoshàn [ceiling fan] 一种吊在房顶上低速电风扇,所扇的风可吹过广阔的范围,能在低速运转时排出大量的空气 吊审 diàoshěn [bring up for trial;renote the case for tria] 提审 尹病愈升堂,正欲吊审秋公之事…――明·冯梦龙《醒世恒言》 吊死 diàosǐ [hang by the neck;hang oneself] 吊颈致死;处以绞刑 把他吊死在最近的一棵高树上 吊死问疾 diàosǐwènjí [show great concern for the dead and ill] 吊唁死者,慰问病者。
      喻关心人民疾苦 布德施惠,以振困穷;吊死问疾,以养孤孀。――《淮南子·修务训》 吊索 diàosuǒ (1) [crowfoot]∶船篷等的穿过长滑轮组的许多细索 (2) [sling]∶系在一支较低帆桁中间从桅杆的桅顶吊下支撑帆桁的桁索或链 吊塔 diàotǎ [tower crane] 塔吊 吊梯 diàotī [rope ladder] 轮船,飞机上用的可以放下、吊起的绳梯 吊桶 diàotǒng (1) [bucket]∶用来从井里或河里打水梁上拴着绳子或竹竿的桶 (2) [tub]∶从矿井提升煤或矿石的箱或桶 吊袜带 diàowàdài [garters;suspenders] 挂在腰带上、妇女紧身胸衣上或带子上、有钩扣以吊住袜子的松紧带 吊慰 diàowèi [condole] 对死者家属或有关团体组织表示吊唁慰问 吊销 diàoxiāo [revoke (a licence);withstand;withdraw] 收回并注销 吊销执照 吊孝 diàoxiào [pay a condolence call] 吊人父母之丧;吊丧 吊唁 diàoyàn [offer one's condolences;mourn;condole] 祭奠死者并对家属进行慰问 吊腰子 diào yāozi [tricky and unruly] [方]∶耍滑头或用小计谋捣乱 他一带头,再也没谁吊过腰子 吊运 diàoyùn [convey] 用起重机把重物吊起来运送到一定地点 吊运物品 吊装 diàozhuāng [hoisting] 用机械安装建筑物的预制构件 吊 diào ㄉㄧㄠˋ (1) 祭奠死者或对遭到丧事的人家、团体给予慰问:~丧。
      ~孝。~唁。凭~。 (2) 慰问遭遇不幸的人:形影相~。 (3) 悬挂:上~(自缢)。~灯。 (4) 把毛皮缀在衣面上:~皮袄。 (5) 提取,收回:~销执照。 (6) 中国旧时钱币单位,一吊为一千个制钱或值一千个制钱的铜币数量 。

    重***

其他答案

  •   吊
    condole;sympathy;condolence;suspend;
    吊
    (1)
    ?t
    diào
    (2)
    (吊为?t的俗字。会意。甲骨文字形,象人持弋射矰(zēng)缴之形。古人死而不葬,只是放在荒野里用柴薪盖着,但怕禽兽要来吃,连送丧的亲友都带着弓箭前来帮助驱除。
      本义:悼念死者) (3) 同本义 [mourn] ?t,问终也。古之葬者,厚衣之以薪。从人持弓,会?非荨(D―《说文》 知生者?t,古?t辞曰,如何不淑。――《礼记·曲礼》 敬吊先生。――贾谊《吊屈原赋》 (4) 又如:吊纸(在死者灵前烧纸吊祭);吊问(吊念死者,慰问生者);吊死(吊慰死者;自缢而死);吊祠(吊唁祭祀) (5) 引申为慰问 [condole] 人皆吊之。
      ――《淮南子·人间训》 有君不?t。――《左传·襄公十四年》。注:“恤也。” 肃请得奉命吊表二子,并慰劳其军中用事者。――《资治通鉴》 (6) 又如:吊民(慰问遭受不幸的人);吊伐(吊民伐罪。慰问穷苦的人);吊恤(安慰抚恤);吊水(慰问水灾的受害者);吊临(灵前哭吊,吊唁) (7) 凭吊;伤怀往事 [visit…and ponder]。
      如:吊悼(凭吊、悼惜);吊古 (8) 悬挂 [hang]。如:吊闼(可以吊起的窗扇或门扇。闼:小门);吊挂(一种悬挂起来供欣赏的陈列品);吊猴(耍滑,捣蛋) (9) 在牌戏中 [用特殊的一张或一组牌] 迫使对手方出牌 [draw]。如:接连吊三圈主牌。
      如:吊主 (10) 求取 [seek for]。如:吊名 (11) 提取 [draw out] 即于狱中吊出秋公,立时释放。――明·冯梦龙《醒世恒言》 (12) 又如:吊案(提取案卷);吊卷(提取文卷);吊查(提取查阅) (13) 通“掉”。
      落下[fall] 鸦雀无声,比皇帝出来还要静悄得多呢,连一根针吊在地上都听得见响!――《老残游记》 (14) 又如:吊了稍(吊稍。指没了钱,银子用完了);吊下(掉下);吊谎(掉谎。说谎) 吊 diào (1) 哀伤,悲悯 [sad] 中心吊兮。
      ――《诗·桧风·匪风》 (2) 又如:吊影(独居无伴,对影自怜) (3) 善;良好 [good] 无敢不吊。――《书·费誓》 不吊昊天。――《诗·小雅·节南山》 昊天不吊。――《左传·哀公十六年》 帅群不吊之人,以行乱于王室。
      ――《左传·昭公二六年》 吊 diào 中国过去的小铜钱单位,中间有一方孔,正常地可由中央或各省政府发行 [a string of (cash)]。如:一千文为一吊 吊膀子 diàobàngzi [flirt with] [吴方言]∶调情,勾搭女人 吊鼻子 diàobízi [(of a horse) glanders] [方]∶鼻疽 吊车 diàochē [hoisting machine;crane] 起重机将材料提升、搬运和降落的机械,动作时材料可保持着自由悬挂状态 吊窗 diàochuāng [sash window;window which can be propped up] 窗扇通常为在框中竖向滑动的双悬式的窗,可从外面将下端吊起 吊床 diàochuáng [hammock] 两端悬挂在固定物体上的软床 吊打 diàodǎ [hang and beat] 用绳子把人挂起来打 吊灯 diàodēng [pendent lamp] 悬挂于天花板上的灯 吊斗 diàodǒu [underslung] 主要的容积在支承点的下面的一种容器 烟管的吊斗 吊斗 diàodǒu [bucket wheel;cableway bucket] 轮缘上或绕过轮缘的链或绳上装有许多吊斗[或料构]的轮子(如用于提水) 吊儿郎当 diào erlángdāng [careless and casual;slovenly dilly dally;dodge the column;loiter away] 指对事情不认真,不负责任,或态度、作风不庄重 吊杆 diàogān (1) [boom]∶在广播电台、电影或电视摄影棚内使用的一种操纵录音话筒的活动长臂 (2) [sling stay]∶吊住汽锅顶杆的拉杆之一 (3) [a drow up water tool from the well]∶一种用来从井中汲水的工具 吊杠 diàogàng [trapeze] 体操或杂技表演的器械;包括一根短棒横系在两条平行的吊绳底端的器械 吊钩 diàogōu [主英rackan] 把锅挂在炉火上的钩 吊钩 diàogōu (1) [sling dog]∶附有链条或绳索的钩环或挂钩 (2) [主英 hook]∶一种粗大的、通常有手柄的钩,尤指用以搬运货物或挂肉的钩 吊古 diàogǔ [visit a ruin… and ponder on the past] 凭吊古迹 吊古寻幽 diàogǔ-xúnyōu [dwell on the past and make the historic scenes live again] 凭吊往古之事,探寻幽僻的去处 游山玩水,吊古寻幽,赏月吟风,怡情遣兴,诗赋文词,山川殆遍。
      ――《古今小说》 吊挂 diàoguà [hang] 悬挂 屋角吊挂着蛛网 吊环 diàohuán [flying ring;rings] 体操运动用的一种器械;在两根吊绳下端分别系着用皮革包着的铁环 吊祭 diàojì [offer libation] 吊唁;祭奠 吊卷 diàojuàn [ask to see the archives] 调卷,提取案卷 吊颈 diàojǐng [hang oneself] [方]∶上吊自杀 吊客 diàokè [people who visit the bereaved to offer condolences] 前来吊唁死者的人 吊兰 diàolán [bracketplant chlorophytum] 多年生草本植物,枝条细长下垂,夏季开小白花,可供盆栽观赏 吊楼 diàolóu [house projecting over the water] [方]∶用柱子架空的房屋 吊眉 diàoméi [eyebrows with raised upward tip of the brows] 眉梢向上挑起的眉毛 吊门 diàomén [overhung door] 从顶上悬挂(如挂在滚轴上)的滑动拉门 吊民伐罪 diàomín-fázuì [punish the tyrant and comfort the people;console the people and punish the wicked] 征讨有罪者以抚慰百姓 吊民伐罪,周发殷汤。
      ――《千字文》 吊铺 diàopù [hammock;hanging bed] 吊床,吊起来的简易铺位 吊桥 diàoqiáo (1) [suspension bridge]∶桥面可以吊起的桥 (2) [drawbridge]∶桥面吊在钢索上的桥 吊丧 diàosāng [visit the bereaved to offer one's condolences;pay a condolence call] 到丧家吊唁 吊嗓子 diào sǎngzi [train (or exercise)one's voice] 戏曲演员在乐器伴奏下练嗓子 吊扇 diàoshàn [ceiling fan] 一种吊在房顶上低速电风扇,所扇的风可吹过广阔的范围,能在低速运转时排出大量的空气 吊审 diàoshěn [bring up for trial;renote the case for tria] 提审 尹病愈升堂,正欲吊审秋公之事…――明·冯梦龙《醒世恒言》 吊死 diàosǐ [hang by the neck;hang oneself] 吊颈致死;处以绞刑 把他吊死在最近的一棵高树上 吊死问疾 diàosǐwènjí [show great concern for the dead and ill] 吊唁死者,慰问病者。
      喻关心人民疾苦 布德施惠,以振困穷;吊死问疾,以养孤孀。――《淮南子·修务训》 吊索 diàosuǒ (1) [crowfoot]∶船篷等的穿过长滑轮组的许多细索 (2) [sling]∶系在一支较低帆桁中间从桅杆的桅顶吊下支撑帆桁的桁索或链 吊塔 diàotǎ [tower crane] 塔吊 吊梯 diàotī [rope ladder] 轮船,飞机上用的可以放下、吊起的绳梯 吊桶 diàotǒng (1) [bucket]∶用来从井里或河里打水梁上拴着绳子或竹竿的桶 (2) [tub]∶从矿井提升煤或矿石的箱或桶 吊袜带 diàowàdài [garters;suspenders] 挂在腰带上、妇女紧身胸衣上或带子上、有钩扣以吊住袜子的松紧带 吊慰 diàowèi [condole] 对死者家属或有关团体组织表示吊唁慰问 吊销 diàoxiāo [revoke (a licence);withstand;withdraw] 收回并注销 吊销执照 吊孝 diàoxiào [pay a condolence call] 吊人父母之丧;吊丧 吊唁 diàoyàn [offer one's condolences;mourn;condole] 祭奠死者并对家属进行慰问 吊腰子 diào yāozi [tricky and unruly] [方]∶耍滑头或用小计谋捣乱 他一带头,再也没谁吊过腰子 吊运 diàoyùn [convey] 用起重机把重物吊起来运送到一定地点 吊运物品 吊装 diàozhuāng [hoisting] 用机械安装建筑物的预制构件 吊 diào ㄉㄧㄠˋ (1) 祭奠死者或对遭到丧事的人家、团体给予慰问:~丧。
      ~孝。~唁。凭~。 (2) 慰问遭遇不幸的人:形影相~。 (3) 悬挂:上~(自缢)。~灯。 (4) 把毛皮缀在衣面上:~皮袄。 (5) 提取,收回:~销执照。 (6) 中国旧时钱币单位,一吊为一千个制钱或值一千个制钱的铜币数量。
       郑码:JLI,U:540A,GBK:B5F5 笔画数:6,部首:口,笔顺编号:251252 condole;sympathy;condolence;suspend;。

    静***