犬夜叉里的朔月问题

犬夜叉里每个月都有朔月,月亮完全被挡住不是月全食吗?月全食和朔月有什么不一样呀?
还有月虹,有人见过吗??

好评回答
      月全食
    当太阳和月亮运动到地球两侧,且在同一直线上时,地球挡住了太阳射向月球的光线,至使地球上部分地区看不到月光。
    因为地球比月球大得多,地球背后的影锥既粗又长,月球或者从地球影锥边缘掠过,就会发生月偏食,或者从影锥内部穿过,就会发生月全食。
       当月亮轨道上绕行到太阳和地球之间,月亮的黑暗半球对着地球,这时叫朔,正是农历每月的初一。 农历每月初一是朔日,朔日当天的月亮称为朔月,朔月又称新月,一般是看不见的。 月相 农历 每天月亮出没的大概时间、方位 朔月 初一 日出月出 日没月没 新月 初二,初三 傍晚见于西方 上弦月 初七,初八 中午月出 子夜月没 望月 十五,十六 日没月出 日出月没 上弦月 二十二,二十三 子夜月出 中午月没 残月 二十六,二十七 清晨见于东方 虹是由空中雨滴像三棱镜那样折射分解阳光而形成的,所以虹通常在白天有太阳的时候出现。
      然而,令人惊异的是,夜间的天空,也会出现彩虹,不过不是白天的日虹,而是月虹! 下面这张月虹照片,于2004年10月26日在美国加利福尼亚州的Victorville地区拍摄。当时,月圆之前的两天,在这个清冷、下着毛毛雨的沙漠地带,一弯月虹浮现在夜空。
      如果你很仔细看这张30秒钟曝光的照片,可以看到云层后面暗淡的星光。 和白天的日虹一样,月虹的形成需要光源。夜间虽然没有太阳,但如果有明亮的月光,大气中又有适当的云雨滴,便可形成月虹。月球反射太阳光,故月光也由赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫这七种可见的单色光组成,从而折射出月虹也是彩色的。
      不过,月光毕竟比阳光弱得多,因此形成的月虹没有日虹那么明亮。 最后,感谢楼主的提问,我在找答案中也学到了什么叫月虹,谢谢! 。

    圣***

其他答案

  • 朔月是农历的初一,月象为没有月亮,望月是农历十五,月象为满月,月食是一种天文现象,当地球在太阳和月球的中间,就发生了月食,月全食是一定在农历十五那天

    x***

  • 农历每月初一,由于地球的公转、自转和月球的公转,月亮在晚上不会升起,而在白天出现,这就是朔月。而月食则是地球转到了月球和太阳之间,这个时间不长,不会很久。然而朔月则是长达一个晚上。可能朔月比较难理解,建议你看一看高中的地理书,那里讲得蛮详细的。

    z***

  • 这对我门来说是没什么区别的,可是对犬夜叉就不同了,朔月就是月亮快要完全的被挡住,来提醒犬夜叉的。月全食是已经被挡住了。

    B***

  • 朔月是指月亮就剩下很细的一条.月全食就是月亮完全看不到了.不一样的.

    1***