厚黑学

厚黑学是什么意思?是介绍什么内容。

好评回答
      《厚黑学》是李宗吾先生在上个世纪30年代所著的一本奇书,一方面是嘻笑怒骂,借三国人物讽刺当时的当权者,谓掌权者应该具备两个素质:脸厚、心黑。在此举两个李先生列的典故:
    1、三国所以成为三国,原因是曹操心黑(宁我负天下人,不可天下人负我),刘备脸厚(向女人嚎啕大哭并下跪求救命),孙权则心不够黑(没杀他的刘妹夫)、脸不够厚,故此三人势均力敌,呈三国鼎立之势。
      如果三人中有一人达到心黑而透亮,脸厚而无形的最高境界,则中国历史就要改写了。 2、心黑、脸厚只要具备一个就可以封侯拜相。戚继光为良将,诀窍就在脸厚(不在乎别人议论他怕老婆)。戚惧内,一日酒醉,营门唤军士至府门,欲吓之。夫人出,曰:“何为?”戚惧,酒醒,滚鞍下马:“请夫人阅兵。
      ” 另一方面,李宗吾先生希望能够用一套理论来解释当时的种种社会现象,在书中他借用了物理学中的力学,认为当时中国受列强欺辱,主要是大小军阀割据,使中国力量分散而无法抵抗外敌;如果解决这一问题,使全中国形成合力,则中国就能摆脱当时的处境,逐渐富强起来。
       《厚黑学》在80年代末、90年代初曾有出版。

    天***