、“夕阳无限好,只是近黄昏。”是谁的诗句

好评回答

其他答案

  • 登乐游原
    李商隐
    向晚意不适,
    驱车登古原。
    夕阳无限好,
    只是近黄昏

    晓***

  •   出自唐·李商隐《登乐游原》 原文如下:
          登 乐 游 原   《李商隐》

      向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。
     【说明】乐游原在长安(今陕西西安市)东南,地居京城最高处,是
    当时著明的游览胜地,每当三月三日和九月九日,长安士女来此游览。
    又名乐游苑、乐游阙、鸿固原。从汉宣帝神爵三年(公元前59年)春建
    乐游苑到这时已有九百年左右的历史了,故称古原。

    喜***

  • 《登乐游原》
     唐 李商隐
    向晚意不适,
    驱车登古原。
    夕阳无限好,
    只是近黄昏。

    c***

  • 登乐游原
    李商隐
    向晚意不适,
    驱车登古原。
    (夕阳无限好,
    只是近黄昏。)

    静***

  • 您好!
    《登乐游原》
    作者:唐 李商隐
    向晚意不适,
    驱车登古原。
    夕阳无限好,
    只是近黄昏。
    希望我的回答对你有所帮助!

    1***

  • 夕阳无限好,只是近黄昏。
    唐·李商隐《登乐游原》
    [今译] 西下的太阳无限美好,只是再美好,也已接近黄昏时刻。
    [赏析] 两句为千古名句。傍晚时分,诗人郁郁不乐地登上长安的乐游原,只见一轮红日西斜,显得无限美丽,于是情不自禁地唱出了:“夕阳无限好,只是近黄昏。”意谓夕阳纵好,可惜也维持不了多少时间。其中寓有诗人多少既赞赏而又惋惜的感情!清人纪昀评曰:“百感茫茫,一时交集,谓之悲身世可,谓之忧时事亦可。”(见沈厚?u《李义山诗集辑评》)此评很有道理,时至晚唐,中兴无望,诗人处于这样的时代,能不慨然兴叹!
    [原作] 向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。

    东***