有没有比金刚石更硬的物质?

以前好像听说哪位牛人制做出了硬度超过金刚石的物质,是不是真的?

好评回答
      经过40多年探索,俄罗斯科学院化学物理研究所的一科研小组日前终于成功地研制出由大分子构成的三维结构聚合物材料,其硬度已超过金刚石。有关专家指出,该科研成果发展了著名的“弗洛里聚合作用”理论,为研制新型聚合物材料提供了新的理论基础和实验方法。
      众所周知,金刚石是世界上最硬的物质,在工业上获得了广泛运用。
      金刚石具有超硬特性的奥妙在于其晶格中原子的排列呈特殊的三维结构。科研人员发现,三维结构聚合物的性质完全不同于线形结构聚合物的性质。如果能用巴基球分子组成三维结构的聚合物,它的硬度将超过金刚石。因此多年来,世界各国的科研人员一直在积极探索人工制造三维结构聚合物的理论与方法,研制由单一分子组成的三维结构聚合物材料。
      20世纪50年代,美国物理化学家弗洛里成功地提出了建立三维结构聚合物的理论。为此,弗洛里获得了1974年的诺贝尔化学奖,并被誉为聚合物理论之父。      以俄罗斯科学院化学物理研究所根纳季?科罗廖夫博士为学术带头人的科研小组,从上世纪60年代开始研究三维结构聚合物。
      实验研究工作首先以弗洛里的聚合物理论为基础。但科罗廖夫与同事们在进行研制三维结构聚合物时遇到了很大困难,他们无法获得大量的由单一分子组成的聚合物质。原因是在化学反应合成过程中,根基附着生长链的过程像雪崩似地非常快,无法控制。这样的过程导致聚合物在大量反应液中形成。
      如此形成的三维微型物质影响了相临原子的生长及其之间的相互连接。尽管科研人员进行了无数次实验,只获得了一种松散的、掺入了具有一定硬度的聚合物成分,而不是由单一分子构成的三维结构的聚合物。      实验结果与弗洛里的理论不相符。问题发生在哪里?      科罗廖夫领导研究小组开始详细分析三维聚合作用的动力学原理。
      经过大量分析与研究,他们发现了弗洛里理论的不足之处,并大胆地提出了新的理论。由于合成过程的数学模型非常复杂,科罗廖夫运用计算机获得了大量计算数据,并在此基础上提出了建立三维结构聚合物的理论。2002年科罗廖夫的科研小组因该理论计算工作获得了“俄罗斯学院出版奖”。
            理论工作获得成功后,科研人员立即将成果运用到实践中。科罗廖夫研究小组认为,建立三维结构聚合物的关键在于控制合成过程中不同成分的生长速度。比如,在一定时间内使一部分聚合链进入“睡眠”状态,而使另一部分“激活”。在该理论的指导下,科罗廖夫领导的小组终于找到了有效控制分子行为的方法,并成功地合成了大分子三维结构聚合物。
      科研人员将这一技术工艺称为“激活聚合作用”。它的特点是不仅整个合成过程具有很高的均匀性,获得的三维结构聚合物也具有很高的均匀性。      专家认为,科罗廖夫的科研成果发展了著名的“弗洛里聚合作用”理论,为研制新的聚合物材料提供了新的理论基础和实验方法。
      目前,世界各国对聚合物材料的研究发展很快。世界上一些大公司在研制新型聚合物材料方面也不惜财力与物力。俄研制出的新型三维结构聚合物材料在销毁火箭动力燃料方面有着重要的使用价值,当火箭燃料超过使用期限时,可以不用爆炸的方法销毁,而用“激活聚合作用”的方法将其改造为民用产品。

    小***

其他答案