关于情态动词

情态动词can/could  may/might  其后者均为前者的过去式,并且后者在句中又都其各自独立的意思。
请问如何区分在句中的作用
即:如何判断何时后者(could ) ( might)在句中为can  和may 的过去式,何时为其特殊的含意。
如:May I have two tickets?
    Could i have those two tickets?
上述两句话出自新概念英语第二册,第19课。请大家帮忙分析一下

好评回答
    can:一般表示能力上的可以
    如:I can do it(我能做到)
    could:
    (1)表示语气上的委婉,特别是用于请求(这时比may语气更委婉);
    (2)还可以用在虚拟语气中,表示推断;
    (3)用在表示能力的情况时,比can的可能性小,把握不大。
    如:I think I could do it。(我想我能做到吧)
    may:
    多表示一种推测。
    如:I think he may be right。
    might:
    (1)表示推测,可能性最小;
    如:I think he might be right。(说话者把握很小,可能事实并不是这样)
    (2)用在虚拟语气中。

    p***