赏诗

向晚意不适,驱车登古原。
夕阳无限好,只是近黄昏。请解释此诗之意?讲出作者的名子?

好评回答
    唐·李商隐《登乐游原》
    向晚意不适,驱车登古原。
    夕阳无限好,只是近黄昏。
    【诗文解释】
      傍晚时分心情郁闷,于是驱车来到京都长安城东南的乐游原。只见夕阳放射出迷人的余晖,然而这一切美景将转瞬即逝,不久会被那夜幕所笼罩。

    【词语解释】
        向晚:傍晚。
        古原:指乐游原,汉宣帝修建的游览地,在陕西长安城南。

    【诗文赏析】
      当诗人为排遣「意不适」的情怀而登上乐游原时,看到了一轮辉煌灿烂的黄昏斜阳,于是发乎感慨。有人认为夕阳是嗟老伤穷、残光末路之感叹;也有人认为此为诗人热爱生命、执着人间而心光不灭,是积极的乐观主义精神。千百年来,此两种观念争论不休,莫衷一是。

    天***