《孙子兵法》的作者是谁?

好评回答

其他答案

  • 是孙子或以后的人收集整理编成册的,其实历史记录里也没有足够证据支持此书是完全出处于孙子或是他写成的

    彩***

  • 作者是孙武,古时称"子"是对人的尊称.

    晓***

  • 孙武和孙膑

    飞***

  •   《孙子兵法》是春时期齐人孙武所著的古代军事理论名著武,字长卿,春秋末年齐国乐安人(今山东乐安)其生率年月已不可考,据史学家推算,他生活的年代大约与孔子(前551一前579年)同时,孙武出生于齐国军事家的田氏家族,其祖先原是陈国的公完,因避乱,公子完逃到齐国。
      齐桓公闻知其轻有为,让他担任了管理百工的工正之职。公子完在齐国定居后,因陈与田在古代音同义通,故又称为田完。田完的五世孙即是孙郎是孙武的祖父田书,田书因伐颧立有战功,被齐景公赐姓孙氏,食采守乐安,孙武所生活的年代下是极秋时期社会动荡加剧、兼并战争激烈而频繁的时代,也是各种学术,思想及流派兴起、发展的时代,加之孙武军事谍家出生,使得他从小就受到浓厚的军事战争知识的熏陶,也到各种进的社会思潮的影响。
      大约有公元前532年,齐国的贵族田、鲍、国、高四族之间发生了较大的矛盾及斗争。孙武是田氏的后裔,在贵族阶层的家族斗争中,当然会站到田氏一边。他家田氏的危害与打击,必然也危及孙武。面对这种复杂而险恶的形势,孙武不愿纠缠其中,做卿大夫之间倾轧斗争的牺牲品,加而产生了投奔他国,另谋出路的念头。
      大约在公元前518年,孙武离开了齐国,到了寿秋末期崛起的南国一吴国。作为普通的云游之土,孙武在吴避隐深避,一面浇园种也,潜心钻研兵书,写作兵法,同时他也在观察吴国的政治形势,等待施展才能和抱负的时机。吴王阖闾在政权得到恐固、国力不断增强的形势下,向外扩自己的势力以求称霸一方的野心也越来越大,吴王十分清楚,要现这一目的,就必须战胜在当时已十分强大了的楚国,为此,他十分渴求得到一位良交的辅助。
      这时,伍于胥向他推荐了孙武。当时,对于吴国来说,楚国十分强大的对手。吴王阖闾在发展生产,增强国力的同时,经常与孙武、伍于胥一起商议着如何加强战备,谋划着破楚大计,伍于胥就如何加强战备和问题,向阖闾提出在国都附近建筑坚固原城堡来防物邻国的侵略,同时建议将吴军编为三军,轮番骚扰楚国,以疲惫楚军;孙武则加紧训练吴国的军队。
      孙武训练军队时认真,使用真正的锐利武器,因而使士兵经受了实战的考验,培养出了勇敢顽强的性格;在军队的管理方面,孙武接受伍于胥的建议,调整了吴国军队的编制,将吴军改编为三军,加强了陆战奔袭的训练,以适应战争的要求。公元前512年,阖闾为巩固自己的政权、清除余党,决定将在自己发动变时投奔徐和钟吾(今江苏窗迁县东北)未回的二位王室公子掩余和烛庸追杀掉,阖闾下令让徐与钟吾将他们两人拘捕送给自己发落,但这二个小国没有从多,而是将二位公子驱逐出境,二位公子在走投无路的情况下投向敌国楚国。
      具昨此二人后,如获至宝,把它们安顿在养(今河南沈丘县东南),同时还为他们筑城,并取城父与胡(均在养之东)的土地给二公子,作为他们的封邑。吴王阖闾十分清楚,楚国此举的用意是想利用二位公子,把养作为牵制城的战斗。阖闾以孙武为将,下了攻克养城的决心。
      这一仗是孙武初试兵锋的一场战斗,因此,孙武在战前认真分析了敌我双方的形势。孙子认为,养邑一战,阖闾目的一方面是擒杀掩余和烛庸二公子,剪除自己政治统权的隐患;另一方面还在于除淮水北岸的楚军势力,为日后破楚人郊扫清障碍。因此,孙武向阖闾提出了“肆楚疲楚、攻克养城”的战略方针,在战术实施时,孙武将吴军分编成三军,同时将战斗分两个阶级进行。
      第一个阶段为佯攻潜、六(今安徽六安县一带一)同时代夷(城父)。孙武以第一军兵力佯动伐夷来拉开帮克养城帷。吴军从本国出发。向城父进军。在佯医不克后,吴军便兵锋一转,南下渡过淮水,直驱500余里,攻打潜六二地;当楚军的增兵即将到达时,吴军便撤退待命,不与楚军正面冲突。
      楚军见吴军撤走,便将部队驻扎在南冈(令安徽潜山县)。孙武这时调动他的第二军人马目淮水而上,疾行军数百里直扑楚之战略要地弦邑。当楚军即将赶到弦邑时,孙武见已成功调动了敌人。便命部队撤退待命。由于吴军的两支部队成功地调动了敌军,使敌人疲惫不堪,士兵士气沮丧。
      这时,孙武命令吴军的第三军实施了攻克养城的战斗。吴军一举功下养城,擒杀了二公子,胜利地结束了这场战斗。从这场战斗中可见孙武兵锋初试,即已显示出他卓越的军事指挥才能。孙武是站大争取早日破楚人郊的战略高度指挥这场战斗的。因此,孙武力求在运动中去寻求有利地战机,以取全胜,这场战斗的胜利确立了孙武作为吴军有可多得的军事指挥的地位。
      孙武指挥吴军初战告捷后,吴王陶间便想乘胜进入楚地,攻打郢城。孙武和伍于胥都感到时机尚未成熟,这时的军一方面师劳兵疲,另一方面,吴军背后还有楚国的盟国国威胁着自己。闻间经孙武、伍于胥分析后,觉得颇有道理,便命令吴军收兵回国了。吴军回国后,孙武一面命令军队抓紧时间休整、训练,一面与伍子胥等武将文官们一起商议如何对付背后的越国。
      越国是楚国的盟国。在公元前544年,越国便开始参加以楚为首的攻打吴国的战争,三十多年来,只要楚国恨兵攻吴,越国便总是出兵配合、呼应楚国的行动。因此,吴国君臣都十分清楚,越国将是吴国争夺霸业,攻克楚国的劲敌。公元前510年,阖闾为早日制服越国。
      以消除日后攻楚的隐患,决定攻伐越国。战前,阖闾派人去越国下越五允常判,希望越国站在自己一边,从吴伐楚,越王允常拒绝了,这一年,根据当时星象学的测定,天上的岁星恰好与地下的吴越两个相呼应,这种岁星与国家呼应的现象表明,两国都可受到天命的保佑,但是=国中如有谁先动兵,就会反受其害。
      鉴于此,吴王阖闾对是否用兵伐越举棋不定。这时,孙武武以全朴素的唯论思想批驳了夭命观。孙武指出:“明群贤将,所以动而胜,先知也”先知者,不可取于鬼神,不可象于事,不可验于度。心取于人,知敌之倩者也。”因此,他劝说阖闾为缩短破楚争霸原历史进模而行征伐之事。
      孙武的观点,得到了吴王的首肯。于是,阖闾、孙武,伍子胥等一同率领吴军害人越国境内与越国作战,大败越军,吴军的胜利,使越对吴的威胁樟少到了最低程底。经过几年的吴楚战争,吴国已将自己边境的一些楚国的势力铲除或控制。这时,孙武、伍员(伍子胥)开始与吴羊阔间一起谋戈勺大举进攻楚国的计划。
      孙武鉴旦大别山出以东江淮之间的豫章地区还在楚国的控制之下,因而决定先摧毁掉这道阻碍吴国将来长驱上入楚国的障碍。于是,在公元前508年,孙武出色地指挥了吴楚豫章之战。在豫章地区附近一带,还存在一些独立的小诸侯国。这些国家每年都要向楚另交纳大量的赋税,才能获得楚国暂时的保护。
      孙武利用这些小国对楚国的不满,使桐国背叛了楚国,同时争取了舒鸠国为吴所有武设计了一个诱敌之计。他让回纥人到楚国对楚国说:“吴人很害怕楚国,他们说,若是楚国攻打吴国,吴国只能用代楚国讨伐叛逆的宾桐国的方法楚军去讨伐好楚国。”楚令尹囊瓦果然经不住坐收腹利的诱惑,率领楚军去讨伐吴国。
      楚军进入豫章后,便驻扎观望吴军“伐桐”的行动。孙武见敌人中计,便一方而将吴舟师派往豫章南部的江水水面上,作出要讨伐桐国的架势,继续迷惑楚军;另一方面,孙武暗中指挥吴军主力,将其调至豫章地区中段的巢城附近集结。以侯有利战机出现。最后楚军驻扎豫章达数月之久,征讨吴国没有任何成果,又不见吴军攻打桐国,以致于士气丧失,军心涣散。
      吴国主力这时突然进抵豫章,将楚军包围,只留一个缺口,对楚军发起了猛攻,楚军措手不及,拼命朝缺口逃窜,吴军乘势掩杀楚军,大获全胜。回帅时,孙武又指挥吴国一举攻克了巢城,活捉了楚子繁。这一仗,孙武以其诱敌、骄敌、帮的谋略大获全胜,帮助吴王园阎打通了人楚的通道,为吴国破楚人部的战略计划行以顺利实施创造了条件。
      豫章之战后,吴楚之间的形势对吴国愈来愈有利。吴、楚之间长期争夺的一些军事要地基本上都被吴国占领;楚国统治阶级内部亦矛盾重重,楚国经济萧条,政治腐败;军队疲惫,士气沮丧。正当此时,蔡国国群蔡昭侯来到吴国,请求吴王出兵楚国,以报自己被楚无理因禁三年之仇。
      吴王阉阎觉得攻打部城的时机已经到来,便召来孙武、伍员,共同商讨伐楚之计。孙武此时也感到伐楚条件的于成熟,他见吴王破楚心切,便扣伍员一起认真研究了破楚的构想。首先,孙武、伍员决定磕用全国的兵力楚军进行战略决战,同时联合唐国和蔡国,“三国全谋伐楚”,以保证战斗的胜利;其次,孙武在深入研究了吴、楚之阐的地形之后,以“避实击虚”为原则,确定了千里破楚的进军路线。
      最后,为避免攻打坚城郢都,孙武选择了柏举为决战地。孙武提出,以蔡、唐军队作先导,以舟师沿淮水西上,经由黄邑(今河南满川县)、弦邑,然后舍舟登陆,自章豫地区西北边湍地段南下,湍大另山的交汇处大隧、冥、直辍三隘口进入楚国腹地,渡过清发水(今水),穿过雍地区,再渡过汉水,即可直通郊都。
      这条线路由于避开了楚军主力,而且有利于沿途合唐、蔡之军攻楚,因而得了了阖闾的赞同。吴军经过充分地准备,于公元前506年秋必月举师伐楚。吴军按孙武的既订线路,从难河平原超过大别山,长驱深入楚境千余里直奔汉水,威逼郊城。吴军的行动,完全出乎楚国的意料。
      楚令尹囊瓦和左司马沈尹戌调棠军队酸夏州(今湖北武汉市汉口)支西汉水南岸布阵防御,与吴军夹汉水对峙。左司马沈尹戌到添军来势凶凶,便向令尹囊瓦建议说:你依托汉水阻击吴军,不使其渡过汉水,以保证郊都的安全;我立刻去言城,调集那里的主力部队和袭吴军的后路,毁坏吴军舟船,阻塞三关,断其归路。
      到那时,你再渡过汉水从正面进攻吴军,我率军从侧后袭击,一定能大败吴军,囊瓦同意了他的意见派尹戌北上调集援军。自己在汉水与吴军对峙,等待援军到来,可是,在沈尹戌发生后,武城大夫黑和大夫史皇的一番话使囊瓦改变了主意。武城大夫黑指出,吴国多水军,楚军则多用皮革包制的战车,因而不宜在水中久浸,我军利在速战。
      大夫史皇也认为,如果沈尹戌把淮河吴军船只毁掉,回军阻塞三关隘口,截断吴军退路呛就会独得战功,声望也会盖过令尹您了。如此他也劝囊瓦速战。囊瓦听了两位大夫的话,利欲熏心,便置即定战略于不顾,开始指挥楚军渡过汉水与吴军战。孙武开始见楚军与自己的军队对峙不战,便推测到楚军将调集成的军队夹击自己。
      当他正在策划如何动敌以诱使敌国过河决战时,手下向他报千说楚军即将渡过汉水与吴军决战。孙武大喜过望,指挥军队先摆出决战的架式,在小别山交战一场。吴军与楚军刚一交战,孙武步指挥吴军佯败后撤,从小别到大别山,孙武都指挥吴军边打边退,引诱楚军一直追到了预定的决战地一柏举。
      这一年的十一十九日,当吴军与楚军在柏举列阵对峙,准备决战时,随军作战的天王阖闾对于决战时机是否成熟突然产生了怀疑。这是,阖闾的弟弟、吴将夫概认为,这时吴军土气旺盛,而楚军一直处在勉强应战的地位,而且楚令尹囊瓦一向不得人心,如果这时发起进攻,楚军必然溃逃,这时吴军再以主力投入战斗,必将大获全胜。
      但是,吴王阖闾仍兢不同意发起进攻。夫概以孙武十三篇兵法所言“料敌制胜……上将之首也……战道必胜,主日无战,必战可也。”(《孙子兵法地形》)为依据,阵为做腊下的应把握时机,凶机而行。于是,夫概率领自己的五千人马向囊瓦的军队发起了猛攻。孙武见夫概已率先发起猛攻,便赶紧抽调三千多名精兵增援夫概,同时调集主力随后俺杀楚军。
      楚军一触即溃,主力随之大乱。孙武即时指挥吴军全部兵投入战斗,大败楚军。楚令尹囊瓦弃兵逃奔了郑国,史皇等人战死。柏举决战以吴胜楚败而告结束。囊瓦所属残军战败后,由苏延率领向部城方向溃退。孙武指挥吴军实施了战略追击,到清发水(即水)追上了楚军。王阖闾正要下令攻击,吴将夫概又以孙子兵法所言的“半渡而去之”来阻止了阖闾。
      阖闾接受了夫概的建议,待楚军半渡清发水时,才发起攻击,因而大败楚军。楚将苏延率领的残兵败将马不停蹄的西逃,而连连获的吴军亦在孙武的指挥下紧追而来,吴军在雍地区追上了楚军,将囊瓦的作余部彻底的击渍了。这时,孙武向西望去,只见汉水绕城而这,渡过汉水,郊都几站就是近大眼前了。
      然而,就在这时,右司马沈尹戌的授兵也北南下,赶到了雍地区。原来,沈尹戌从方城外调出楚军主力后,依先前商定的作战计划率军抄袭吴军的后路。途中,他得知了囊瓦率军冒然渡河决战的消息后,临时改变计划,想率军南下,以便抢在吴军前面守备郢诚。在率领地区,两相遇。
      双方在这里展了激烈地战斗。吴军土卒身陷死地,踏拼死作战以救一;楚在沈戌的指挥下,也挺朝挥戈,浴血奋战。双方经过三场激烈的地战斗,最终吴军获胜,主沈才戌阵亡,属下大而逃。主一仗结束后,吴军已基本消灭了楚的主力,攻陷郢都可以说已是毫不费力地事了。
      十一月二十九日,阖闾、孙武、伍子胥率领吴军攻陷了郢都。吴王终于实现了破楚入郢的夙愿。孙武指挥的这场破楚入郢这战,历史上亦称之为“伯举之战”。在这场战争中,由于孙武事先创造了大举袭楚的有利条件,选择了有利地进攻方向,成功地避开了“攻城”这一最大的难关,因而能使吴军最终得以顺利进入了郢都。
      取得了战的胜利。吴军占领楚国的都城后,阖闾前的胜利冲昏了头脑,竟然鼓励吴军在都城中大肆掠夺,因而引起了人的不满,公元前505年,楚大夫申包肯至秦国求援,借来了秦军配合楚军对吴作战,秦国打败了吴将夫概所军队,使夫概受到阖闾的痛责。夫概便渝偷溜回了吴国,自立为吴王。
      在种种不利形势下,阖闾、孙武、伍子胥等率吴军撤离了郢都回至吴国。吴军撤兵后,秦军终于收复了郢城。此后,楚国渐渐地走向衰落。以后几十年前,吴国已经不再把楚当作强敌,转而与齐国、越国、晋国争夺霸太地位了。随着孙武辅助吴王西破楚创出的辉煌的时刻的到来,孙武显赫的名声达到了顶点,同时孙武似乎也走到了功名的尽头。
      此后,孙武名字便从各种史料中消失了。人们猜测孙武从此便远离了各种争斗,隐居于江南的育山碧水之间了;也有人武可能是在伍子胥被吴王夫差错杀以后才隐居山林之中的。 总之,孙武从此远离了人们的视线,不再理会谁胜谁负,谁输谁赢。然而,他的兵法菱作却留传下来。
      影响了一代又一代的人们…… 。

    藤***

  • 按照司马迁《史记》的内容中来说的话,应该是战国时候的孙武。

    阿***

  • 应该说我们现在所看到的《孙子兵法》是对流传下来的和对古籍的陆续发掘整理的孙武所著的兵书及其它一些认为是他是著作的综合整理

    浪***

  • 作者是孙武,古时对"子"是对人的尊称.
    孙武,字长卿。春秋晚期的著名军事家。是齐国田完后裔,赐姓孙。吴王阖闾为振兴国力招募贤才时,孙武从齐国带着兵法来到吴国,受到阖闾重用,任命为将。他与伍子胥共同辅佐吴王,经国治军,“西破强楚,入郢,北威齐、晋,显名诸侯,孙子与有力焉”(《史记》)。他的军事著作《孙子兵法》,总结了春秋时期各国战争的丰富经验,概括了战略战术的一般规律。现存十三篇,所以也称《孙子十三篇》。篇目是:计、作战、谋攻、形、势、虚实、军事、九变、行军、地形、九地、火攻及用间等。
    1972年,在山东临沂银雀山汉墓出土的《孙子兵法》残简中,还有吴问等几篇佚文。《孙子兵法》是世界上最早的一部兵书,享有盛誉,被译成多种文字。

    t***

  •   《孙子兵法》是春时期齐人孙武所著的古代军事理论名著武,字长卿,春秋末年齐国乐安人(今山东乐安)其生率年月已不可考,据史学家推算,他生活的年代大约与孔子(前551一前579年)同时,孙武出生于齐国军事家的田氏家族,其祖先原是陈国的公完,因避乱,公子完逃到齐国。
      齐桓公闻知其轻有为,让他担任了管理百工的工正之职。公子完在齐国定居后,因陈与田在古代音同义通,故又称为田完。田完的五世孙即是孙郎是孙武的祖父田书,田书因伐颧立有战功,被齐景公赐姓孙氏,食采守乐安,孙武所生活的年代下是极秋时期社会动荡加剧、兼并战争激烈而频繁的时代,也是各种学术,思想及流派兴起、发展的时代,加之孙武军事谍家出生,使得他从小就受到浓厚的军事战争知识的熏陶,也到各种进的社会思潮的影响。
      大约有公元前532年,齐国的贵族田、鲍、国、高四族之间发生了较大的矛盾及斗争。孙武是田氏的后裔,在贵族阶层的家族斗争中,当然会站到田氏一边。他家田氏的危害与打击,必然也危及孙武。面对这种复杂而险恶的形势,孙武不愿纠缠其中,做卿大夫之间倾轧斗争的牺牲品,加而产生了投奔他国,另谋出路的念头。
      大约在公元前518年,孙武离开了齐国,到了寿秋末期崛起的南国一吴国。作为普通的云游之土,孙武在吴避隐深避,一面浇园种也,潜心钻研兵书,写作兵法,同时他也在观察吴国的政治形势,等待施展才能和抱负的时机。吴王阖闾在政权得到恐固、国力不断增强的形势下,向外扩自己的势力以求称霸一方的野心也越来越大,吴王十分清楚,要现这一目的,就必须战胜在当时已十分强大了的楚国,为此,他十分渴求得到一位良交的辅助。
      这时,伍于胥向他推荐了孙武。当时,对于吴国来说,楚国十分强大的对手。吴王阖闾在发展生产,增强国力的同时,经常与孙武、伍于胥一起商议着如何加强战备,谋划着破楚大计,伍于胥就如何加强战备和问题,向阖闾提出在国都附近建筑坚固原城堡来防物邻国的侵略,同时建议将吴军编为三军,轮番骚扰楚国,以疲惫楚军;孙武则加紧训练吴国的军队。
      孙武训练军队时认真,使用真正的锐利武器,因而使士兵经受了实战的考验,培养出了勇敢顽强的性格;在军队的管理方面,孙武接受伍于胥的建议,调整了吴国军队的编制,将吴军改编为三军,加强了陆战奔袭的训练,以适应战争的要求。公元前512年,阖闾为巩固自己的政权、清除余党,决定将在自己发动变时投奔徐和钟吾(今江苏窗迁县东北)未回的二位王室公子掩余和烛庸追杀掉,阖闾下令让徐与钟吾将他们两人拘捕送给自己发落,但这二个小国没有从多,而是将二位公子驱逐出境,二位公子在走投无路的情况下投向敌国楚国。
      具昨此二人后,如获至宝,把它们安顿在养(今河南沈丘县东南),同时还为他们筑城,并取城父与胡(均在养之东)的土地给二公子,作为他们的封邑。吴王阖闾十分清楚,楚国此举的用意是想利用二位公子,把养作为牵制城的战斗。阖闾以孙武为将,下了攻克养城的决心。
      这一仗是孙武初试兵锋的一场战斗,因此,孙武在战前认真分析了敌我双方的形势。孙子认为,养邑一战,阖闾目的一方面是擒杀掩余和烛庸二公子,剪除自己政治统权的隐患;另一方面还在于除淮水北岸的楚军势力,为日后破楚人郊扫清障碍。因此,孙武向阖闾提出了“肆楚疲楚、攻克养城”的战略方针,在战术实施时,孙武将吴军分编成三军,同时将战斗分两个阶级进行。
      第一个阶段为佯攻潜、六(今安徽六安县一带一)同时代夷(城父)。孙武以第一军兵力佯动伐夷来拉开帮克养城帷。吴军从本国出发。向城父进军。在佯医不克后,吴军便兵锋一转,南下渡过淮水,直驱500余里,攻打潜六二地;当楚军的增兵即将到达时,吴军便撤退待命,不与楚军正面冲突。
      楚军见吴军撤走,便将部队驻扎在南冈(令安徽潜山县)。孙武这时调动他的第二军人马目淮水而上,疾行军数百里直扑楚之战略要地弦邑。当楚军即将赶到弦邑时,孙武见已成功调动了敌人。便命部队撤退待命。由于吴军的两支部队成功地调动了敌军,使敌人疲惫不堪,士兵士气沮丧。
      这时,孙武命令吴军的第三军实施了攻克养城的战斗。吴军一举功下养城,擒杀了二公子,胜利地结束了这场战斗。从这场战斗中可见孙武兵锋初试,即已显示出他卓越的军事指挥才能。孙武是站大争取早日破楚人郊的战略高度指挥这场战斗的。因此,孙武力求在运动中去寻求有利地战机,以取全胜,这场战斗的胜利确立了孙武作为吴军有可多得的军事指挥的地位。
      孙武指挥吴军初战告捷后,吴王陶间便想乘胜进入楚地,攻打郢城。孙武和伍于胥都感到时机尚未成熟,这时的军一方面师劳兵疲,另一方面,吴军背后还有楚国的盟国国威胁着自己。闻间经孙武、伍于胥分析后,觉得颇有道理,便命令吴军收兵回国了。吴军回国后,孙武一面命令军队抓紧时间休整、训练,一面与伍子胥等武将文官们一起商议如何对付背后的越国。
      越国是楚国的盟国。在公元前544年,越国便开始参加以楚为首的攻打吴国的战争,三十多年来,只要楚国恨兵攻吴,越国便总是出兵配合、呼应楚国的行动。因此,吴国君臣都十分清楚,越国将是吴国争夺霸业,攻克楚国的劲敌。公元前510年,阖闾为早日制服越国。
      以消除日后攻楚的隐患,决定攻伐越国。战前,阖闾派人去越国下越五允常判,希望越国站在自己一边,从吴伐楚,越王允常拒绝了,这一年,根据当时星象学的测定,天上的岁星恰好与地下的吴越两个相呼应,这种岁星与国家呼应的现象表明,两国都可受到天命的保佑,但是=国中如有谁先动兵,就会反受其害。
      鉴于此,吴王阖闾对是否用兵伐越举棋不定。这时,孙武武以全朴素的唯论思想批驳了夭命观。孙武指出:“明群贤将,所以动而胜,先知也”先知者,不可取于鬼神,不可象于事,不可验于度。心取于人,知敌之倩者也。”因此,他劝说阖闾为缩短破楚争霸原历史进模而行征伐之事。
      孙武的观点,得到了吴王的首肯。于是,阖闾、孙武,伍子胥等一同率领吴军害人越国境内与越国作战,大败越军,吴军的胜利,使越对吴的威胁樟少到了最低程底。经过几年的吴楚战争,吴国已将自己边境的一些楚国的势力铲除或控制。这时,孙武、伍员(伍子胥)开始与吴羊阔间一起谋戈勺大举进攻楚国的计划。
      孙武鉴旦大别山出以东江淮之间的豫章地区还在楚国的控制之下,因而决定先摧毁掉这道阻碍吴国将来长驱上入楚国的障碍。于是,在公元前508年,孙武出色地指挥了吴楚豫章之战。在豫章地区附近一带,还存在一些独立的小诸侯国。这些国家每年都要向楚另交纳大量的赋税,才能获得楚国暂时的保护。
      孙武利用这些小国对楚国的不满,使桐国背叛了楚国,同时争取了舒鸠国为吴所有武设计了一个诱敌之计。他让回纥人到楚国对楚国说:“吴人很害怕楚国,他们说,若是楚国攻打吴国,吴国只能用代楚国讨伐叛逆的宾桐国的方法楚军去讨伐好楚国。”楚令尹囊瓦果然经不住坐收腹利的诱惑,率领楚军去讨伐吴国。
      楚军进入豫章后,便驻扎观望吴军“伐桐”的行动。孙武见敌人中计,便一方而将吴舟师派往豫章南部的江水水面上,作出要讨伐桐国的架势,继续迷惑楚军;另一方面,孙武暗中指挥吴军主力,将其调至豫章地区中段的巢城附近集结。以侯有利战机出现。最后楚军驻扎豫章达数月之久,征讨吴国没有任何成果,又不见吴军攻打桐国,以致于士气丧失,军心涣散。
      吴国主力这时突然进抵豫章,将楚军包围,只留一个缺口,对楚军发起了猛攻,楚军措手不及,拼命朝缺口逃窜,吴军乘势掩杀楚军,大获全胜。回帅时,孙武又指挥吴国一举攻克了巢城,活捉了楚子繁。这一仗,孙武以其诱敌、骄敌、帮的谋略大获全胜,帮助吴王园阎打通了人楚的通道,为吴国破楚人部的战略计划行以顺利实施创造了条件。
      豫章之战后,吴楚之间的形势对吴国愈来愈有利。吴、楚之间长期争夺的一些军事要地基本上都被吴国占领;楚国统治阶级内部亦矛盾重重,楚国经济萧条,政治腐败;军队疲惫,士气沮丧。正当此时,蔡国国群蔡昭侯来到吴国,请求吴王出兵楚国,以报自己被楚无理因禁三年之仇。
      吴王阉阎觉得攻打部城的时机已经到来,便召来孙武、伍员,共同商讨伐楚之计。孙武此时也感到伐楚条件的于成熟,他见吴王破楚心切,便扣伍员一起认真研究了破楚的构想。首先,孙武、伍员决定磕用全国的兵力楚军进行战略决战,同时联合唐国和蔡国,“三国全谋伐楚”,以保证战斗的胜利;其次,孙武在深入研究了吴、楚之阐的地形之后,以“避实击虚”为原则,确定了千里破楚的进军路线。
      最后,为避免攻打坚城郢都,孙武选择了柏举为决战地。孙武提出,以蔡、唐军队作先导,以舟师沿淮水西上,经由黄邑(今河南满川县)、弦邑,然后舍舟登陆,自章豫地区西北边湍地段南下,湍大另山的交汇处大隧、冥、直辍三隘口进入楚国腹地,渡过清发水(今水),穿过雍地区,再渡过汉水,即可直通郊都。
      这条线路由于避开了楚军主力,而且有利于沿途合唐、蔡之军攻楚,因而得了了阖闾的赞同。吴军经过充分地准备,于公元前506年秋必月举师伐楚。吴军按孙武的既订线路,从难河平原超过大别山,长驱深入楚境千余里直奔汉水,威逼郊城。吴军的行动,完全出乎楚国的意料。
      楚令尹囊瓦和左司马沈尹戌调棠军队酸夏州(今湖北武汉市汉口)支西汉水南岸布阵防御,与吴军夹汉水对峙。左司马沈尹戌到添军来势凶凶,便向令尹囊瓦建议说:你依托汉水阻击吴军,不使其渡过汉水,以保证郊都的安全;我立刻去言城,调集那里的主力部队和袭吴军的后路,毁坏吴军舟船,阻塞三关,断其归路。
      到那时,你再渡过汉水从正面进攻吴军,我率军从侧后袭击,一定能大败吴军,囊瓦同意了他的意见派尹戌北上调集援军。自己在汉水与吴军对峙,等待援军到来,可是,在沈尹戌发生后,武城大夫黑和大夫史皇的一番话使囊瓦改变了主意。武城大夫黑指出,吴国多水军,楚军则多用皮革包制的战车,因而不宜在水中久浸,我军利在速战。
      大夫史皇也认为,如果沈尹戌把淮河吴军船只毁掉,回军阻塞三关隘口,截断吴军退路呛就会独得战功,声望也会盖过令尹您了。如此他也劝囊瓦速战。囊瓦听了两位大夫的话,利欲熏心,便置即定战略于不顾,开始指挥楚军渡过汉水与吴军战。孙武开始见楚军与自己的军队对峙不战,便推测到楚军将调集成的军队夹击自己。
      当他正在策划如何动敌以诱使敌国过河决战时,手下向他报千说楚军即将渡过汉水与吴军决战。孙武大喜过望,指挥军队先摆出决战的架式,在小别山交战一场。吴军与楚军刚一交战,孙武步指挥吴军佯败后撤,从小别到大别山,孙武都指挥吴军边打边退,引诱楚军一直追到了预定的决战地一柏举。
      这一年的十一十九日,当吴军与楚军在柏举列阵对峙,准备决战时,随军作战的天王阖闾对于决战时机是否成熟突然产生了怀疑。这是,阖闾的弟弟、吴将夫概认为,这时吴军土气旺盛,而楚军一直处在勉强应战的地位,而且楚令尹囊瓦一向不得人心,如果这时发起进攻,楚军必然溃逃,这时吴军再以主力投入战斗,必将大获全胜。
      但是,吴王阖闾仍兢不同意发起进攻。夫概以孙武十三篇兵法所言“料敌制胜……上将之首也……战道必胜,主日无战,必战可也。”(《孙子兵法地形》)为依据,阵为做腊下的应把握时机,凶机而行。于是,夫概率领自己的五千人马向囊瓦的军队发起了猛攻。孙武见夫概已率先发起猛攻,便赶紧抽调三千多名精兵增援夫概,同时调集主力随后俺杀楚军。
      楚军一触即溃,主力随之大乱。孙武即时指挥吴军全部兵投入战斗,大败楚军。楚令尹囊瓦弃兵逃奔了郑国,史皇等人战死。柏举决战以吴胜楚败而告结束。囊瓦所属残军战败后,由苏延率领向部城方向溃退。孙武指挥吴军实施了战略追击,到清发水(即水)追上了楚军。王阖闾正要下令攻击,吴将夫概又以孙子兵法所言的“半渡而去之”来阻止了阖闾。
      阖闾接受了夫概的建议,待楚军半渡清发水时,才发起攻击,因而大败楚军。楚将苏延率领的残兵败将马不停蹄的西逃,而连连获的吴军亦在孙武的指挥下紧追而来,吴军在雍地区追上了楚军,将囊瓦的作余部彻底的击渍了。这时,孙武向西望去,只见汉水绕城而这,渡过汉水,郊都几站就是近大眼前了。
      然而,就在这时,右司马沈尹戌的授兵也北南下,赶到了雍地区。原来,沈尹戌从方城外调出楚军主力后,依先前商定的作战计划率军抄袭吴军的后路。途中,他得知了囊瓦率军冒然渡河决战的消息后,临时改变计划,想率军南下,以便抢在吴军前面守备郢诚。在率领地区,两相遇。
      双方在这里展了激烈地战斗。吴军土卒身陷死地,踏拼死作战以救一;楚在沈戌的指挥下,也挺朝挥戈,浴血奋战。双方经过三场激烈的地战斗,最终吴军获胜,主沈才戌阵亡,属下大而逃。主一仗结束后,吴军已基本消灭了楚的主力,攻陷郢都可以说已是毫不费力地事了。
      十一月二十九日,阖闾、孙武、伍子胥率领吴军攻陷了郢都。吴王终于实现了破楚入郢的夙愿。孙武指挥的这场破楚入郢这战,历史上亦称之为“伯举之战”。在这场战争中,由于孙武事先创造了大举袭楚的有利条件,选择了有利地进攻方向,成功地避开了“攻城”这一最大的难关,因而能使吴军最终得以顺利进入了郢都。
      取得了战的胜利。吴军占领楚国的都城后,阖闾前的胜利冲昏了头脑,竟然鼓励吴军在都城中大肆掠夺,因而引起了人的不满,公元前505年,楚大夫申包肯至秦国求援,借来了秦军配合楚军对吴作战,秦国打败了吴将夫概所军队,使夫概受到阖闾的痛责。夫概便渝偷溜回了吴国,自立为吴王。
      在种种不利形势下,阖闾、孙武、伍子胥等率吴军撤离了郢都回至吴国。吴军撤兵后,秦军终于收复了郢城。此后,楚国渐渐地走向衰落。以后几十年前,吴国已经不再把楚当作强敌,转而与齐国、越国、晋国争夺霸太地位了。随着孙武辅助吴王西破楚创出的辉煌的时刻的到来,孙武显赫的名声达到了顶点,同时孙武似乎也走到了功名的尽头。
      此后,孙武名字便从各种史料中消失了。人们猜测孙武从此便远离了各种争斗,隐居于江南的育山碧水之间了;也有人武可能是在伍子胥被吴王夫差错杀以后才隐居山林之中的。 总之,孙武从此远离了人们的视线,不再理会谁胜谁负,谁输谁赢。然而,他的兵法菱作却留传下来。
      影响了一代又一代的人们……。

    o***

  • 《孙子兵法》的作者是谁?
    孙武

    j***