小猪能不能吃尿素

我听说小猪是不能喂尿素的,不知道对不对?不过我家的小猪吃了尿素,反而毛色光亮,为什么呢?

全部答案

  •   尿素喂猪有害无益
      目前,有的养殖户用尿素作牛羊饲料的添加剂,收到了良好的效果。但若将尿素用来喂猪,对猪生长不但无利,反而有害,甚至会引起死亡。
      牛羊属反刍动物,有瘤胃、网胃、瓣胃、刍胃四个胃。瘤胃中有大量的微生物,可以利用尿素在瘤胃内分泌的脲酶分解出氨而大量繁殖。
      这些微生物随食物进入刍胃,被胃液杀死,由于菌体的蛋白被消化吸收,从而获得营养。而猪是单胃动物,胃中缺乏上述微生物,且胃壁腺体不能分泌脲酶来分解尿素,也就不能利用尿素产生菌体蛋白。因此,用尿素喂猪有害无益。 尿素属于非蛋白氮饲料添加剂,近些年来,出现了一些滥用的苗头,即不管什么畜禽普遍都用,因而发生了一些中毒事例,造成了不应有的损失。
      为了避免今后继续发生事故,现将宜用和不宜用的畜禽简介如下: ——成年肉牛、肉羊用之最好。成年牛、羊瘤胃中生存着大量的有益微生物,这些微生物除可协助牛、羊消化纤维质饲料,供给牛、羊氨基酸、多糖和维生素外,最终将自身死亡的身体以“菌体蛋白”的成分供牛、羊吸收。
      尿素是微生物的营养物质,它可使瘤胃中微生物大量繁殖,间接向牛、羊供给蛋白质,促进牛、羊增重。山东省陵县养牛大王刘凤洲创造90天使肉牛长至350千克的快速育肥成绩,即受益于添加尿素。 ——成年家兔用之亦佳。家兔有发达的盲肠,其中生存着大量的有益微生物,这些微生物对家兔的作用与瘤胃中有益微生物对牛、羊的作用近似。
      所以,近年来有些学者对家兔应用尿素的可行性进行了探索,并取得了一些成效。如宁夏的祁德才,用比利时幼兔作尿素催肥试验,结果,试验兔比对照兔提高增重22.78%。又如甘肃省草原生态研究所用青紫兰兔作为催肥试验,在低蛋白日粮中添加1%的尿素和40毫克/千克的硫酸铜,结果,提高增重31%。
      但如何使尿素完整通过胃及小肠,尚存在一些技术问题,须待进一步探索。 ——乳牛、乳羊宜慎重应用。饲料蛋白质含量的多少,是制约尿素利用率的重要条件之一,饲料中粗蛋白质含量在11%以下时,尿素利用率最高;超过12%时,利用率反而降低。乳牛、乳羊为满足泌乳的需要,日粮粗蛋白质含量往往超过12%,添加尿素效果不好。
       ——以下畜禽禁止应用尿素。(1)在犊牛、羔羊的瘤胃中和乳兔的盲肠中,尚未建立生存大量有益微生物的生态系统,缺乏利用尿素的条件,容易发生尿素中毒,故应禁止应用。(2)家禽。虽然鸡饲料添加尿素有显著促进生长作用,但技术细节不明,国内亦无验证资料,故暂时不宜应用。
      (3)育肥猪。尿素用于猪作为增重饲料添加剂缺乏理论根据,猪是单胃杂食动物,缺乏利用尿素产生“菌体蛋白”的条件,并且极易发生尿素中毒。如山东省平邑县某养猪专业户,饲养育肥猪306头,全部长期添加尿素,导致全群中毒,生长停滞,被迫提前出售,造成重大经济损失,故猪应禁止添加尿素。
         猪在食用过量尿素30~60分钟即可发病。发病时,体温升高,不食,精神沉郁,流涎,肌肉震颤,心跳加快,呼吸困难,瞳孔缩小,盲目转圈运动,有时冲撞,咬牙,最好卧地不起,窒息而死。(1)立即停喂尿素。(2)食醋0。5~1。0毫升,灌服。(3)10%或25%葡萄糖溶液100~200毫升,静脉注射。
      (4)1%硫酸阿托品5~10毫克,肌肉注射或皮下注射,可解除痉挛。必要时,半小时后再注射1~2毫克。

    k***