以前年度损益调整

怎样使用以前年度损益调整呢?

好评回答
    企业年度会计报表报出后,如果由于以前年度重大会计差错等原因导致多计或少计利润,但以前的账目已经结清,不能再调整以前年度的利润的,会计核算时,按照>规定:一是不再调整以前年度的账目.通过"以前年度损益调整"科目,归集所有需要调整以前年度损益的事项,以及相关所得税的调整,并将余额转入"利润分配---未分配利润"科目.二是不再调整以前年度会计报表,仅调整本年度会计报表相关项目的年初数,但在对外提供比较会计报表时,应当调整会计报表相关项目的数字.

    小***

其他答案

  • 年度会计报表出来后,再发现以前年度有较大的涉及利润事项时就应该使用这个科目,具体会计凭证和本期作法相同,只是涉及利润的科目全都换成这个科目,不涉及利润的科目用原科目。调整凭证后同时要记得调整所得税和盈余公积等。另外要把当期报表的年初数改为调整以后的数字,这此调整凭证与当年报表发生数无关。