生物概念

什么是四倍体?请详细写出定义并举例说明什么是四倍体.

好评回答
    由受精卵发育而成的个体,体细胞中含有四个染色体组的叫做四倍体
    人是二倍体,因为人体细胞内的染色体两两相同,四倍体就是四个四个相同,比如人的基因型写作aabbcc,两两相同,四倍体就是aaaabbbbcccc

    只***

其他答案

  • 高等生物体的遗传物质主要是染色体,比如说人就是有46条染色体,这些染色体分为两组,一组来自父方,如精子中的染色体;一组来自母方,如卵子中的染色体。精子和卵子就是单倍体,因为他们都只有一组染色体(23个),人就是二倍体,具有两组46个染色体。
    同理可以推出四倍体就是成体细胞中含有的染色体是最小染色体组数的四倍,四倍体的精子和卵子就是二倍体。四倍体主要是植物中存在,如香蕉等,这些分法是依据生物体所具有的最少染色体倍数决定的。
    如果你连精子和卵子的情况也不清楚,那就再过几年再说吧。

    1***