青藏高原是太阳年辐射总量分布最丰富的地区,为什么冻土广布?

好评回答
    这是光与热的区别.
    青藏高原太阳年辐射总量丰富是因为海拔高空气稀簿,大气对太阳辐射的削弱作用小所致.它使青藏高原的光照丰富.
    青藏高原冻土广布是因为它气温低(热量低).因为青藏高原海拔高空气稀簿,因而它能够储存的热量少,气温低.
    两者并不矛盾.

    小***

其他答案

  •     光与热的区别.青藏高原太阳年辐射总量丰富是因为海拔高空气稀簿,大气对太阳辐射的削弱作用小所致.它使青藏高原的光照丰富.
        青藏高原冻土广布是因为它气温低(热量低).因为青藏高原海拔高空气稀簿,因而它能够储存的热量少,气温低.

    龙***

  • 楼上的回答已经很好了,特别是对于光照的解释。
    补充一点青藏高原温度低的原因。
    (有关光照强的原因就是削弱作用小。)
    由于大气的热量大部分来自地面的长波辐射而不是太阳短波辐射。在海拔很高的青藏高原上,直接到达的太阳辐射很多,但是这里空气稀薄,地面的反射和辐射作用都很强,地面所贮存的热量很少,加上很稀少的大气对于地面辐射的吸收作用很少,必然有一大部分热量又返回太空中去。大气吸收热量少,大气的逆辐射(保温作用)和会很弱,因此地面的温度很低,冻土分布广。

    l***