目不暇接、美不胜收是什么意思呢?

高堂广厦、玉宇琼楼、错落有致、曲径通幽、千岩竟秀、万壑争流、目不暇接、美不胜收是什么意思呢?词语解释

好评回答
      词目 高堂广厦
    发音 高楼广厦
    释义
    出处 老公公处于高堂广厦,岂无一动其心哉?”这薛内相便拍手笑将起来道:“我就忘了温先儿在这里。你每外官,原来只护外官。”
    词目 琼楼玉宇
    发音 qióng lóu yù yǔ
    释义 琼:美玉;宇:房屋。
      指月中宫殿,仙界楼台。也形容富丽堂皇的建筑物。 出处 晋·王嘉《拾遗记》:“翟乾祜于江岸玩月,或问:‘此中何有?’翟笑曰:‘可随我观之。’俄见琼楼玉宇烂然。” 错落有致 发音 cuò luò yǒu zhì 释义 错落:参差不齐。
      致:情趣。形容事物的布局虽然参差不齐,但却极有情趣,使人看了有好感。 出处 清·张集馨《道咸宦海见闻录》:“遍山皆青皮古松,不下数百株,太湖石亦高低错落有致,异鸟飞翔,?U音木杪,真蓬莱仙境也。” 词目 曲径通幽 发音 qū jìng tōng yōu 释义 曲:弯曲;径:小路;幽:指深远僻静之处。
      弯曲的小路,通到幽深僻静的地方。 词目 千岩竞秀 发音 qiān yán jìng xiù 释义 岩:山崖;竞:竞赛。重山叠岭的风景好象互相比美。形容山景秀丽。 出处 南朝宋·刘义庆《世说新语·言语》:“千岩竞秀,万壑争流,草木蒙笼其上,若云兴霞蔚。
      ” 词目 万壑争流 发音 wàn hè zhēng liú 释义 壑:深沟,借指溪流。许多溪水竞相奔流。形容山中胜景。 出处 南朝宋·刘义庆《世说新语·言语》:“顾长康从会稽还,人问山川之美,顾云:‘千岩竞秀,万壑争流,草木蒙笼其上,若云兴霞蔚。
      ’” 词目 目不暇接 发音 mù bù xiá jiē 释义 指东西多,眼睛都看不过来。 出处 南朝宋·刘义庆《世说新语·言语》:“从山阴道上行,山川自相映发,使人应接不暇。” 词目 美不胜收 发音 měi bù shèng shōu 释义 胜:尽。
      美好的东西很多,一时看不过来。 出处 清·钱泳《履园丛话·艺能·治庖》:“惟鱼之一物,美不胜收。” 。

    y***

其他答案

  •   高堂广厦:指高大雄伟的房屋
    成语:琼楼玉宇=玉宇琼楼
    拼音:qióng  lóu  yù  yǔ
    解释:琼:美玉;宇:房屋。指月中宫殿,仙界楼台。
      也形容富丽堂皇的建筑物。 出处:晋·王嘉《拾遗记》:“翟乾祜于江岸玩月,或问:‘此中何有?’翟笑曰:‘可随我观之。’俄见琼楼玉宇烂然。” 示例:我欲乘风归去,又恐~,高处不胜寒。(宋·苏轼《水调歌头》词) 近义成语:亭台楼阁、雕梁画栋 反义成语:蓬门荜户 用法:联合式;作主语、谓语、宾语;含褒义 英文:fabulously rich residence magnificent building 常用程度(1:最小;3:最大):3 成语:错落有致 拼音:cuò luò yǒu zhì 解释:错落:参差不齐。
      致:情趣。形容事物的布局虽然参差不齐,但却极有情趣,使人看了有好感。 出处:清·张集馨《道咸宦海见闻录》:“遍山皆青皮古松,不下数百株,太湖石亦高低错落有致,异鸟飞翔,?U音木杪,真蓬莱仙境也。” 近义成语:有条不紊、有条有理 反义成语:杂乱无章、错落不齐 灯谜面:“肴”,谜底:“错落有致” 用法:主谓式;作谓语、定语、补语;指事物布局合理可爱 常用程度(1:最小;3:最大):3 成语:曲径通幽 拼音:qū jìng tōng yōu 解释:曲:弯曲;径:小路;幽:指深远僻静之处。
      弯曲的小路,通到幽深僻静的地方。 出处:唐·常建《题破册寺后禅院》诗:“曲径通幽处,禅房花木深。” 示例:~处,园林无俗情。(清·俞樾《曲园楹联》) 近义成语:幽静山谷 反义成语:繁华闹市 用法:主谓式;作定语、分句;含褒义 常用程度(1:最小;3:最大):3 成语:千岩竞秀 拼音:qiān yán jìng xiù 解释:岩:山崖;竞:竞赛。
      重山叠岭的风景好象互相比美。形容山景秀丽。 出处:南朝宋·刘义庆《世说新语·言语》:“千岩竞秀,万壑争流,草木蒙笼其上,若云兴霞蔚。” 示例:万壑争流,~。鸟啼人不见,花落树尤香。(明·吴承恩《西游记》第十七回) 常用程度(1:最小;3:最大):1 万壑争流:许多溪水竞相奔流,形容山中胜景。
       成语:目不暇接 拼音:mù bù xiá jiē 解释:指东西多,眼睛都看不过来。 出处:南朝宋·刘义庆《世说新语·言语》:“从山阴道上行,山川自相映发,使人应接不暇。
      ” 示例:一切艺术的道理也是这样,单一必然导致枯燥。而丰富多采、~则是绝大多数人所欢迎的。(秦牧《菊花与金鱼》) 近义成语:应接不暇 反义成语:目不忍睹 用法:主谓式;作谓语、定语、状语;用于“令人”后 英文:there are too many things for the eye to take in 常用程度(1:最小;3:最大):3 成语:美不胜收 拼音:měi bù shèng shōu 解释:胜:尽。
      美好的东西很多,一时看不过来。 出处:清·钱泳《履园丛话·艺能·治庖》:“惟鱼之一物,美不胜收。” 示例:展览馆里展出的各种工艺品琳琅满目,~。
       近义成语:琳琅满目 反义成语:不堪入目 歇后语:望远镜照花园——美不胜收 灯谜面:“板门店谈判”,谜底:“美不胜收” 用法:主谓式;作谓语、定语、补语;含褒义 英文:too many beautiful things 常用程度(1:最小;3:最大):3。

    静***

  • 错落有致
    错落:参差不齐。致:情趣。形容事物的布局虽然参差不齐,但却极有情趣,使人看了有好感。
    曲径通幽
    曲:弯曲;径:小路;幽:指深远僻静之处。弯曲的小路,通到幽深僻静的地方。
    万壑争流
    壑:深沟,借指溪流。许多溪水竞相奔流。形容山中胜景。
    目不暇接
    指东西多,眼睛都看不过来
    美不胜收
    胜:尽。美好的东西很多,一时看不过来。

    星***