鹅口疮和口疮是不是一种病?怎么区分?

同题目

好评回答
      鹅口疮和口疮不是同一种病。
    鹅口疮又名“白口糊”是由白色念珠菌感染引起的。鹅口疮主要发生于长期腹泻、营养不良、长期或反复使用广谱抗生素的婴幼儿。也可经消毒不严被污染的食具如奶瓶、奶头感染而得病。
    鹅口疮表现为口腔粘膜附着一片片白色乳凝状物,可见于颊粘膜、舌面及上腭等处,有时可蔓延至咽部,不易擦掉,强行揩去,容易出血。
      如病变累及食道、气管、支气管、肺泡时,会出现吞咽困难、恶心呕吐、咳嗽、呼吸困难、声音嘶哑等症状。 鹅口疮的局部处理基本与口腔炎相似,外涂制霉菌素或冰硼散。也可服清热解毒中草药。 口疮是口腔粘膜的小的溃疡,具有复发性,又称复发性口疮或复发性口腔溃疡,是口 腔粘膜最常见的溃疡性的损害。
      本病的特点是突然无明显原因在口腔粘膜上出现小溃 疡,主要在舌、唇、颊、腭等处,往往一处愈合,另一处又起。有的从前一次发病愈合到下一次发作间隔的时间很长,可达几月之久;也有一处未愈,其他处又发生,从不间断。溃疡数不等,一般1~4个。每个溃疡开始时粘膜局部充血、水肿、出现水泡,以后水泡溃破形成溃疡。
      溃疡的大小不一样,小的有小米粒大,大的比黄豆粒大。呈圆形或椭圆形,中央稍微凹陷,周围有一红圈,溃疡的表面有薄膜覆盖。碰到酸、甜、咸食物刺激时疼痛加重,但一般无全身症状。溃疡一般在7~10天内逐渐愈合。 复发性口疮病因可能与病毒、细菌感染、营养缺乏、内分泌紊乱、变态反应等因素有关。
      祖国医学认为主要与火有关。 对症疗法如蘸少量50%三氯醋酸10%硝酸银烧灼,一般可迅速缓解疼痛与加速愈 合。溃疡表面涂麻醉剂,一般在进食前涂布止痛。中药锡类散、珠黄散、养阴生肌散 等,撒敷或吹在溃疡面上,每日数次,也有较好的镇痛和促进愈合的作用。
      口服维生 素B1、B2、B6和维生素C等。对于病情严重而顽固的病人,可应保持口腔卫生。

    儿***