请问冬天用冷水洗脸好吗?

因为时间关系,冬天用冷水洗脸刷牙,用冷水洗完脸后,好冻好冻啊。受不了。脸马上就变红了。不知道这样对脸上皮肤有没坏处?

好评回答
      随着天气日渐转凉,很多老年人又裹上了厚厚的冬装,试图通过驱寒保暖来防病健身。其实,采取“以冷制冷”的方法,不但对身体无害,还有许多益处。

      冷水洗脸 当皮肤接触到冷水后,大脑会立刻兴奋,并指挥全身各系统加强活动,以适应冷的环境;长此以往,人体的耐寒力会得到提高。
      用冷水洗脸,还可刺激脸部皮肤及鼻腔里的血管收缩,不但增加皮肤弹性,还可预防感冒。 冬天用冷水洗脸洗手可以锻炼儿童对冷刺激的灵敏反应,提高身体对冷空气的适应能力,起到预防感冒的作用。这种锻炼要循序渐进,从夏季开始,持续用低于体温的水洗脸洗手直到冬季。
      开始时可用36°C的水洗,过几天降1℃,最低可降至20℃~18℃。年龄小,温度要高些,下降的速度要慢些,以便儿童的身体逐渐适应。这种锻炼对儿童皮肤不会损伤,洗完后用干毛巾擦干,并擦上点油以保护皮肤。这种锻炼要天天坚持才能起作用,不要时断时续。
      要注意婴幼儿不宜用过冷的水洗脸洗手。      适当吃冷食 吃些冷食意在消“火”,如萝卜、莲子、松花蛋等性冷食物。如果能早晨起床后,喝杯凉开水,可使肝脏解毒能力和肾脏排泄能力增强,促进新陈代谢,有助于降低血压、预防心肌梗塞。但吃冷食要因人而异,尤其是胃肠功能欠佳者需慎食。
            耐寒锻炼 在冷天参加体育锻炼,因冷空气刺激,肌肉、血管不停地收缩,促使心跳加快,体内新陈代谢加速,热量增加,进而提高机体的抗寒能力。 。

    1***

其他答案

  • 好,可刺激血液循环,洗完后人特别清醒。

  • 我认为冬季用冷水洗脸洗澡很好,可以磨练人的意志

    小***

  • 冬天是可以用冷水洗脸的,但是要先用热水洗后再用冷水洗一遍可以达到美容的效果哦....
    可问题是因为你的时间关系不能用热水,那就没办法了.
    在天气很冷的时候用冷水洗对脸部皮肤不好.....

    事***

  • 赞成楼上的说法,冷水不大利于清洁面部的油脂和污垢,可不能因为时间紧而马虎应付“面子”问题哦。用温水清洁面部后,可以用手沾冷水轻轻拍打面部,然后再用温水,反复交替几次,有利于面部的血液循环,增加皮肤的弹性。

    大***

  • 当然不好了,因为用冷水使毛孔收缩,这样洗不清理面的脏东西。
    最保养得方法是,用20~24度的凉白开,这样的水里含氧量最少。
    你还可以用温水洗过后,在用凉水冲洗一边,这样来增强皮肤的弹性。

    夏***

  • 冬季用冷水洗脸洗澡都好,就是刷牙不好.

    y***

  •   我国许多地方都流传着这样的民间谚语:“冷水洗脸,美容保健”;“温水刷牙,牙齿喜欢”;“热水洗脚,如吃补药”。这些谚语都是有一定科学道理的,尤其在冬季,更不要忽视像洗脸、刷牙这样的日常小事。

        据实验观察证明,一旦手与脸接触冷水后,增加产热以适应寒冷的外环境,畏寒的感觉便会大大减轻,若持之以恒,机体的耐寒能力便可增加。
       冷水洗脸的刺激是较为强烈的,这种刺激还会使面部,尤其是鼻腔内的血管收缩。但冷水的刺激消失后,这些血管又迅速扩张起来,这一张一弛,即是一种良好的血管体操,它对血管的弹性和鼻腔黏膜的耐寒力是个很好的锻炼,如此便可大大提高呼吸道与血管神经方面抵御疾病的能力。
       冷水洗脸可预防感冒很多人都有这样的体会,早晨起床或午休之后,用冷水浸过的毛巾湿润脸部,顿时就有一种头清眼明的感觉,精神也为之振奋。在洗冷水脸的过程中,冷水的刺激既可改善面部的血液循环,又可改善皮肤组织的营养结构,增强皮肤的弹性,消除或减轻面部皱纹。
      可见,冷水洗脸不仅利于卫生,也利于美容。冷水洗脸的保健作用还在于:锻炼人的耐寒能力,预防感冒、鼻炎,对神经衰弱的神经性头痛患者也有益处。当然,洗脸用的冷水温度也不能太低,以高于10℃为宜,这样的温度在寒冷的冬季会有一种温热感。 温水是口腔保护剂 资料表明,人的牙齿能在35-36。
      5℃的口腔温度下进行正常的新陈代谢。如果经常给牙齿以骤冷骤热的刺激,则可能导致牙髓出血、牙髓痉挛或其它牙病的发生。科学家通过研究认为,用温水刷牙有利于牙齿的健康。反之,长期用凉水刷牙,就会出现“人未老,牙已老”的结局。日本厚生省的一项调查表明,牙齿的寿命平均比人的寿命短10年以上,根源便出在“凉水刷牙”这一群体习惯上。
      实践也证明,35℃左右的温水是一种良性的口腔保护剂,用这样的水漱口,既利牙齿,也利咽喉和舌头,还利于清除口腔里的细菌和食物残渣,会使人产生一种清爽、舒服的口感。 。

    相***

  • 当皮肤接触到冷水后,大脑会立刻兴奋,并指挥全身各系统加强活动,以适应冷的环境;长此以往,人体的耐寒力会得到提高。用冷水洗脸,还可刺激脸部皮肤及鼻腔里的血管收缩,不但增加皮肤弹性,还可预防感冒。

    n***