网上申购企业债收益优于“打新”

 下周一,2006年第一期中国铁路建设债券7年期品种将通过深交所网上发行系统公开发行。业内人士告诉记者,企业债券网上发行的推出,不仅方便了投资者的购买,也为市场资金提供了另一个低风险收益机会。
  今年7月,山东鲁能集团公司债券作为第一只上网发行的企业债券,通过深交所上网发行。业内人士表示,从鲁能集团公司债券的发行和上市情况看,相比股票一级市场,上网发行的企业债券一级市场具有收益更高、风险更小等特点。
  据了解,企业债上网发行可以缩短发行和上市时间,降低购买资金的风险和成本。2006年鲁能债从发行到上市仅相隔11个交易日,较之纯网下发行,时间间隔大为缩短。理论上讲,企业债券在T+4日(T为发行首日,按鲁能债的2天发行期限计算)即可上市交易,比新股的发行上市间隔(资金申购方式发行,T日为网上发行首日,最快上市时间为T+6日)还短。发行上市时间间隔的缩短,一方面减少了资金占用时间和成本,另一方面也降低了债券上市首日价格大幅波动风险,提高了申购资金收益的稳定性。
  除了发行时间缩短,网上购买企业债还有可能获得更高的申购收益率。从发行方式看,企业债券网上发行采取挂牌销售,不存在资金冻结问题,申购成本低于新股申购。从债券上市后的表现看,鲁能债的申购资金收益率也远高于近期的“打新”收益率。统计显示,06鲁能债上市首日的购买资金收益率为2.2%(以均价计算),而同期中工国际、同洲电子等20只新股的申购资金平均收益率为0.264%,购买债券的资金收益率大约是新股申购资金收益率的10倍。

好评回答
      首先感谢你给大家一个投资的信息,我很同意你帖子里提到的"企业债券网上发行采取挂牌销售,不存在资金冻结问题,申购成本低于新股申购。从债券上市后的表现看,鲁能债的申购资金收益率也远高于近期的“打新”收益率。统计显示,06鲁能债上市首日的购买资金收益率为2。
      2%(以均价计算),而同期中工国际、同洲电子等20只新股的申购资金平均收益率为0。264%,购买债券的资金收益率大约是新股申购资金收益率的10倍。" 同时,我还想提醒:中国铁路建设债券,鲁能集团公司债券风险可能较小。网上申购可行。但不是每一个债券都可行,因为现在发的债券,银行不再担保。
      就是说投资者要自己承担企业还不出债或延期还债的风险,这一点也是要提请大家注意的。不仅要看到经济运行对企业的影响,还要看到,由于很多大企业的头头脑脑与政治人物多少总有点认识什么的,这些都有可能成为风险因素。如网上报道了张荣坤涉嫌欺诈发行企业债 被撤销政协委员资格,福僖债券的价格风险和本金风险就会逐渐浮出水面。
      有的风险可以事先预计到,有的无法预计,投资时有一条必须牢记:那就是银行不再担保了。

    漫***

其他答案