“乐不思蜀”说的是谁?

好评回答
      不思蜀

        三国时,蜀国的刘备在驾崩之后,把皇帝的位置传给他的儿子刘禅,并请丞相诸葛亮来辅佐刘禅治理国家。刘禅有个小名叫做阿斗,阿斗当了皇帝后,每天只会吃喝玩乐,根本不管事,还好有诸葛亮帮他撑着,蜀国才能一直很强盛。可是,当诸葛亮去世之后,魏国马上派兵来攻打蜀国,蜀国不但打不过魏国,阿斗还自愿投降,带着一些旧大臣到魏国去当「安乐公」,继续过着吃喝玩乐的日子,完全忘记自己的国家已经灭亡了。
      有一天,魏国的大将军司马昭请阿斗吃饭,故意叫人来表演蜀国的杂耍,想羞辱这些蜀国来的人。旧大臣们看到这些蜀国的杂耍,都非常的难过,可是,阿斗却高兴地拍着手说:「好耶!好耶!真是好看耶!」一点也没有伤心的样子。后来,司马昭故意讽刺阿斗说:「怎么样!在这里过的开心吗?想不想蜀国呀?」没想到,阿斗居然开心地说:「此间乐,不思蜀。
      」意思是说:「不会呀!在这里有得吃有得玩,我呀!一点也不会想念蜀国呢!」司马昭听了以后,在心里窃笑:「真是一个扶不起的阿斗呀!难怪会让自己的国家给亡掉!」 后来,大家就用“乐不思蜀”来形容一个人过的很开心,都忘记要回家! 。

    1***

其他答案

  • 就是刘禅嘛

    z***

  • 乐不思蜀说的是刘禅 刘备的儿子,蜀后主刘禅。他在蜀汉被曹魏灭后,成天玩乐,司马懿派人探他的底细,他说,这里很好,不想回蜀国 .

    z***

  • 楼上一个比一个说的全面.的确是刘禅的故事
    不过他可是被冤枉大了,如果当时他说思念故乡,会被杀头以至灭族,因为聪明的司马炎会马上想到阿斗一但会四川还会弄出个蜀汉,即使他没这个本事还有大批的遗臣辅助他拥护他,即使不放他回去也是心腹大患.不但刘禅活不了那些忠心的汉臣也活不了,于是他不的不卖傻.
    其实他从小聪明,当皇帝先是充分信任诸葛亮后来重用诸葛推荐的大臣.对降将姜维也重用,以至文臣用心武将用命.蜀汉国小灭亡是早晚的事情.小说三国演义把它灭亡的原因推给刘禅是不科学的,小说不是历史.小说中刻画他昏也找不到什么好的证据因为他毕竟不"昏"也没什么杀大臣造宫殿玩女人什么的(即使诸葛死后也是如此)于是只能说他傻,说傻的证据也就是这个乐不思蜀的故事,其实是歪曲.有人给秦会平反有人给妲己喊冤,但是真正给愿望的是我们的刘禅

    雪***

  • 刘禅
    刘禅同志在为国家统一做出杰出贡献后,既然在魏工作,一天,魏重臣司马昭劝他要注意身体,他说:我为魏工作,心里就是快乐的.

    更***

  •   人们常把乐以忘本,无故国故土之思,称作“乐不思蜀”。这个典故就产生于三国时的洛阳。当时魏军入川,蜀后主刘禅投降,被送到洛阳。司马昭封他为安乐公,赐住宅,月给用度,僮婢百人,刘禅为表感谢,特意登门致谢,司马昭于是设宴款待,并以歌舞助兴。当演奏到蜀地乐曲时,蜀旧臣们油然起国破家亡的伤怀之情,个个泪流满面。
      而刘禅却麻林不仁,嬉笑自若。司马昭见状,便问刘禅:“你思念蜀吗?”刘禅答道:“这个地方很快乐,我不思念蜀。”他的旧臣邰正闻听此言,连忙找个机会悄悄对他说:“陛下,等会儿若司马再问您,您就哭着回答:“先人坟墓,远在蜀地,我没有一天不想念啊!”这样,司马昭就能让陛下回蜀了。
      ”刘禅听后,牢记在心。酒至半酣,司马昭果然又发问,刘禅赶忙把邰正教他的话学了一遍,只是欲哭无泪。司马昭听了,说道:“咦,这话怎么象是邰正说的?”刘禅惊奇道:“你说的一点不错呀!”司马昭及左右大臣全笑开了。司马昭见刘禅如此老实,从此就再也不怀疑他。
      神禅就这样在洛阳安乐地度过了余生,传下了这令人捧腹的“乐不思蜀”的典故。 。

    天***

  • 刘备的儿子,蜀后主刘禅。他在蜀汉被曹魏灭后,成天玩乐,司马懿派人探他的底细,他说,这里很好,忘记蜀国了!这就是此典故的简要由来!

    寒***

  • 指在外地过得很好的四川人!

    6***

  • 指的是蜀后主刘禅,讲他归顺后,成天玩乐,司马懿派人探他的底细,他说,这里很好,忘记蜀国了!这就是此典故的简要由来!

    重***

  • 乐不思蜀说的是刘禅
    ..............................

    1***