关于热力环流

关于热力环流叙述,错误的是(       )
A.地区间的地面冷热不均是形成大气运动根本原因
B.热力环流是大气运动的一种最简单形式
C.同一水平气压差异是形成大气水平运动的直接原因
D.无论水平方向,还是垂直方向,空气总是从高压流向低压

好评回答
      选D。水平方向运动的空气,在水平气压梯度力的作用下确实由高压流向低压。而垂直方向空气,由于近地面冷热不均,热的地方,空气膨胀上升,近地面空气密度减小形成低气压,高空空气密度增大形成高气压。冷的地方,空气收缩下沉,近地面空气密度增大形成高气压,高空空气密度减小形成低气压。然后,同一水平面的空气在水平气压梯度力的作用下由高压流向低压。因此,垂直方向的空气,是由低压流向高压。

    一***

其他答案

  • 我觉得选A  大气运动就是风  风是水平气压间梯度力造成的!
    对不起 ,我问了一下老师 ,他说选D , D项在表述上是错误的. 比如说 :近地面低气压,它的上方是高气压这只是相对的,事实上,地面气压要比高空气压值要高.但他却不是高气压流向低气压.我也理解到这个地步了^-^

    大***

  • A
    因为形成风的根本原因是水平气压梯度力

    l***

  • D,此类问题一定要分清是否是同一水平面

    l***

  • 在中高纬度地区,大尺度大气运动是准水平的,此时在水平方向上存在气压梯度,但是空气不由高压指向低压运动!!请记住!!

    王***

  • D

    再***

  • C

    g***

  • 答案是D!
    气压的比较是在同一水平面上进行比较。
    上空的气压一定低于近地面。
    高空用等压面的高低表示气压场的状况。

    微***

  • d简单的来说后半句是不对的~“垂直方向,空气总是从高压流向低压”
    在垂直方向越往高气压越低~~!进入平流层以后由于地球引力就不会再从高压往低压流动了~!
    要是象题上说的地球的大气层早就飞没了~

    科***

  • D
    一般情况下,空气从高压流向低压,这样形成热力环流
    但是要考虑的是:由于地转偏向力等外力的作用,空气有可能在同一等压线上流动
    比如在北纬30°附近的副热带高空

    你***

  • 我觉得是d,因为在极地,空气是因为重力下沉,不时从高压流向低压

    1***