请真诚答题的朋友帮帮我吧。

我家有红蚂蚁出现,可我用了几种方法都没什么效果,请帮帮我怎样除掉它们。谢了

好评回答
    农资公司店铺有一种山甲牌蚂蚁药,每小包二元,把药放一点在蚁的路上或窝旁。只要有一些蚂蚁吃了,一天后就像得了传染病一样全都没了。你试一下吧。

    期***

其他答案

  • 用灭蚂蚁药

    娃***

  •   新闻热线 小红蚂蚁有法可除

    昨日,读者王先生打来热线电话反映家中的小红蚂蚁太讨厌,只要是有吃的有喝的地方,就有它们。对此,记者和有关部门进行了联系。
    据鞍山市防疫站虫媒消毒科的工作人员尹世强介绍,一般我们所称呼的棕红色的红蚂蚁其实叫黄家蚁,它们爱吃油、香甜、含蛋白质的食物。
      随着天气转暖,食物挥发的气味更明显,这也是红蚂蚁多现的原因,如果家里有食物的甜味让它们闻到后,它们便会前赴后继地去寻找。要想消灭他们,可以使用灭虫药(药品说明书上写含有消灭红蚂蚁的就可),一般在市场或防疫站就可买到。药品如果是颗粒状的,可以把它洒到黄家蚁经常出没的地方,如果是粉状的,可以把它洒到蚂蚁巢穴的周围。
       热线记者郑?i 具保幼激素活性的昆虫生长调节剂在媒介昆虫防制上的应用   中国媒介生物学及控制杂志1999年第10卷第1期 史卫国 黄清臻 徐之明 崔安义    关键词:媒介害虫 昆虫生长调节剂    卫生杀虫剂的发展,由开始的低效无机物到高效的有机氯、有机磷及氨基甲酸酯类,再到现在普遍使用的超高效拟除虫菊酯类,它们对人畜的毒性及对环境的污染等情况,都得到很大的改善。
      但由于这些药剂大多是神经毒剂,所以对哺乳动物仍有伤害;此外,菊酯类杀虫剂对天敌和水生生物毒性大,对害虫也易产生抗药性,所以今后卫生杀虫剂的发展,必将走向和农业杀虫剂的发展相一致的非杀性的新阶段。所谓非杀性杀虫剂,是指那些能改变害虫的生活习性、形态和抑制其生长、繁殖的化合物。
      它们活性高,专一性强,对人畜安全,在生物体内易降解,且能防制抗性品系害虫,在害虫防制上兼有生物防制和化学防制的优点。具保幼激素活性的昆虫生长调节剂,就是近年来出现的非杀性药剂的杰出代表〔1〕。   1 作用原理及研究现状   昆虫生长调节剂(Insect growth regulator IGR)是一种控制昆虫变态的化合物,它能作用于昆虫生长和发育的关键阶段,干扰昆虫形态的形成。
      由于从幼虫到成虫的变态过程是昆虫特有的性质,故而此类杀虫剂对人、畜十分安全。按其中毒症状,可分为几丁质合成抑制剂和昆虫激素模拟物。昆虫激素模拟物,是当代开发非杀性药剂的重要研究对象;而具保幼激素活性的昆虫生长调节剂,则是近年来昆虫激素模拟物方面研究的重要成果。
      保幼激素是昆虫体内固有的激素之一,对昆虫主要起在幼龄期的保幼作用及成虫期的促性腺作用。1967年Roller等发现第1种天然保幼激素JH1,至今已从昆虫体内发现了6种保幼激素。60年代末,人们设想将保幼激素类似物开发成杀虫剂,即具保幼激素活性的昆虫生长调节剂,它是在模拟天然保幼激素的基础上进行结构上的修饰与改变而设计合成的。
      其作用原理是选择昆虫在正常情况下不分泌或极少分泌保幼激素的发育阶段(如幼虫末期和蛹期),施用这种昆虫生长调节剂,以控制昆虫的变态蜕皮,影响其生殖和发育,甚至造成昆虫死亡,从而达到“防”与“制”的目的〔2〕。由于天然保幼激素在化学上极不稳定且难合成,故其本身不能作杀虫剂使用,并且早期发现的保幼激素模拟物对光的稳定性也较差。
      然而,就象当初对拟除虫菊酯的开发一样,人们迟早会找到合适的品种。到70年代,第1个被正式登记注册而商品化的具保幼激素活性的昆虫生长调节剂品种烯虫酯(methoprene)终于出现了,随即应用证明了它的独特作用及功效,并连续开发了系列产品烯虫乙酯(hydroprene)及烯虫炔酯(kinoprene),它们的活性比天然保幼激素要高成百上千倍,在卫生害虫防制应用上取得很好效果。
      只是人们那时的主要兴趣在速杀性杀虫剂上,因而这类药剂的应用并未成为主流。随着大量应用速杀性杀虫剂出现的抗性及环境问题的突出,这类杀虫剂的开发才重新受到重视。到80、90年代又相继开发成功了双氧威(fenoxycarb)、蚊蝇醚(pyriproxyfen)等效果更佳的产品,极大地推动了昆虫激素型卫生杀虫剂的发展进程。
      目前,这类研究工作还在不断进行中〔3-4〕。   2 生物活性及作用特点   具保幼激素活性的昆虫生长调节剂的生物活性作用表现在:(1)抑制卵孵化,即杀卵作用;(2)阻碍幼虫变态;(3)阻碍蛹羽化;(4)对生殖的影响,使雌成虫产卵数量减少,且使所产的卵孵化率降低。
      所以,要根据防制对象的不同而选用施药时期,以达到最佳效果〔5〕。   具保幼激素活性的昆虫生长调节剂有如下特点:   (1)兼有多种杀虫作用方式,杀虫谱广 如双氧威毒饵灭蚁,主要是由于胃毒作用;而施于水中防制孑孓,则赖其触杀活性。此外,蚊蝇醚和双氧威等还具有抑制羽化,使体色黑化,羽化不全及过龄蜕皮,抑制下一代产卵及杀卵作用,使成虫不育等作用方式,是一类很有特色的昆虫生长调节剂品种。
         杀虫广谱,是这类药剂的又一特点,它们不仅对家蝇、蚊类有效,而且对蚁类(白蚁、黄家蚁、火蚁、木蚁等)、吸食动物血液的蝇类(厩螫蝇、骚扰角蝇等)和蚤类幼虫、蜚蠊类幼虫等,都有很好的杀虫活性;对贮粮害虫(麦蛾、谷蠹、米象、赤拟谷盗等)也有很好的防制效果。
         (2)对害虫高效,而对哺乳动物低毒 高效低毒,是这类杀虫剂的显著特点。如烯虫酯对埃及伊蚊(Aedes aegypti)的活性比天然保幼激素高100倍;对家蝇的活性比DDT高600倍。在水塘中以0。1ppm浓度即可抑制淡色库蚊(Culex pipiens pallens)幼虫生长。
      双氧威以5。54g/ha剂量即能100%抑制死水池中环喙库蚊(Culex tarsalis)成蚊的发生;以11。2g/ha剂量能抑制牧草地伊蚊(Aedes melanimon)和坏血蚊(Psorophora)成蚊的羽化。用含蚊蝇醚1ppm的饲料喂养家蝇幼虫,即可100%抑制蛹的羽化;以蚊蝇醚1μg处理德国小蠊Ⅲ龄幼虫,死亡率为95%,而对照为0。
      它对德国小蠊的最后龄期幼虫很敏感,在其出没场所以蚊蝇醚3。8mg/m2处理,害虫生长受到抑制,1年内大部死亡。而且最新开发品种的活性都往往高于已有品种,如蚊蝇醚对家蝇及德国小蠊的药效都远高于烯虫酯。最新研究表明,某些试验品种的活性对某些虫种比蚊蝇醚更高,这些新昆虫激素型化合物的研究工作,尚在进行中〔6-7〕。
         这类杀虫剂的毒性都很低,如对大鼠的急性口服LD50,烯虫酯大于5000mg/kg,双氧威为16 800mg/kg,蚊蝇醚大于5 000mg/kg;经皮的急性毒性均大于2000mg/kg;对兔眼睛及皮肤仅有轻微刺激或无刺激。   (3)持效长,对环境无污染 这类杀虫剂的有效期比较长,如用24mg/m2(有效成分)的双氧威防制猫蚤,有效期达60d以上。
      且由于其在土壤或植物中能被迅速代谢,故对环境不造成污染。如用0。25g/m2(有效成分)双氧威可有效防制蜚蠊,但喷药后24h在厨房、浴盆和住房墙壁上已检测不到双氧威残留,这就保证了对环境的安全〔8〕。   (4)能有效防制抗性害虫,对其天敌无害 由于药剂的不同作用机制,具保幼激素活性的昆虫生长调节剂,对有机磷及菊酯类产生抗药性的媒介昆虫的效果很好,而且对环境中的天敌不产生危害。
      如双氧威对有机磷抗性蚊效果好,能使蚊幼死亡或成虫生长异常;在野外施用这类药剂时,对蜜蜂、蜻蜓等益虫无影响,且对水中鱼类及浮游生物和水生甲虫也无毒性。   3 应用前景展望   近年来,随着人们对前段时间害虫防制中出现的抗性及环境问题的认识和反思,终于意识到一味追求强力、速杀,企图“灭绝”物种的害虫防制思想的局限性,这样做的结果只能导致“人为选择”的害虫更强大,而人类本身的生存环境则受到更大的破坏,结果是两败俱伤。
      因此,人们提出了“有害生物综合治理”(integrated pest management IPM)的概念,即考虑到有害生物的种群动态及与之有关的环境,以尽可能协调的方式,利用一切适用的技术,使有害生物数量保持在经济有害水平之下;当然,对于媒介生物,则应将其密度控制在流行病学有害水平之下。
      这种理论不主张一味使用强力杀虫剂而使有害生物“斩尽杀绝”,而主张处理好人类和地球上的生物和非生物的关系,谋求与大自然的协调共存〔9〕。这无疑是今后害虫防制的发展方向,也是媒介害虫防制的方向。而由以上介绍的特点可知,具保幼激素活性的昆虫生长调节剂,是实现这一目标的有效的药剂品种之一。
         在媒介害虫防制中,应用具保幼激素活性的昆虫生长调节剂,控制种群密度是十分理想的,因为它的作用对象主要是幼虫,如对水是蚊幼及环境中蝇蛆和蟑螂的防制,它都具有很高的活性,且由于它不易产生抗性及对环境安全的特点,使得人们可以放心地使用。此外,对一些特殊害虫如蚂蚁等的防制,这类药剂都具有突出的优点〔10〕。
         总之,随着对环境愈来愈严格的要求,生物合理药剂必将替代当前的常规杀虫剂,这是发展的必然趋势。可以想象,在不远的将来,具保幼激素活性的昆虫生长调节剂作为一种顺应环境药剂,在媒介害虫综合防制中必将占据不可替代的位置。   作者单位:北京军区军事医学研究所(石家庄050081) 。

    醉***