我该不该修双学位

朋友都不很赞成我读中文专业,认为没用。我主修广告专业。自己对文学有兴趣。想在大学期间同时修两个学位,但是要拿到这个中文专业的学位就在毕业时候交1万多块。但是,觉得自己不修的话,会不会后悔呢。修多个学位会很辛苦的,也需要很大的决心,但是现在大家都觉得没什么用,该怎样决定好呢,很郁闷

好评回答
    双学位,我今年大四,曾经也是大家一起争论过很久的问题。
    后来我们一致选择:放弃双学位,努力考研。
    首先,辅修专业 最终拿到的是辅修文凭,和本科文凭还是有区别的
    然后,我们觉得,辅修专业通过周末上课,把别人四年的东西压缩到两个学期甚至更短的时间完成,质量是不是能够有保证是值得商榷的。而且时间上的压力会不会影响到你本专业的学习也是需要考虑的因素。
    最后,在以上这两个条件的影响下,需要交纳不菲的费用是不是值得,也是值得考虑的。
    所以我想,如果你真的很喜欢中文专业,不仅仅是作为一种个人的兴趣和爱好,而是想认真地学习和研究的话,就努力考取中文系的研究生。
    如果考取研究生对你比较困难,或者只是想作为一种了解,可以考虑学习辅修。人的理想是自己奋斗的目标,虽然同时学习两个专业会有一定的压力,会很艰苦,但为了自己的理想,是值得的,也是充实的。
    最后,祝你成功!

    沉***

其他答案

  • 学自己所爱的是没有错的
    反正多学些是没有什么不好的
    我技持你学

    猫***

  • 双学位没有什么太大的用处。博士,硕士研究生都这么多了,两个学士能有什么用?你那么想学中文,不如考中文的研究生,招生名额太多了。应该比较容易考。

    1***

  •       我也是有这方面的想法。不过说实话,也只是想法而已,自己也不是很明白这方面的内容。所以上网也查了一下,我们一起分享一下吧。
        我查了一下,第二学士学位主要招收大学本科毕业并获得学士学位的在职人员(含实行学位制度以前的大学本科毕业生),也招收少量大学本科毕业获得学士学位的应届毕业生(含按学分制提前完成学业并获得学士学位的学生)。
      二学位修业年限一般限定为二年,有的专业如中医学专业为三年。 在学费方面,教育部没有对第二学士学位学生的学费做出硬性规定,原则上要求与本科学生的收费相同。但有的学校的热门专业如法学、工商、管理等专业收费可能相对偏高。 在工作方面,应届毕业生获得第二学士学位后原则上应根据国家需要,按第二 学士学位专业分配工作(因为国家允许我们考双学位就是为了让适合我们国家发展的领域能有更多的人才涌现)。
       关于双学位的考试,都由各招生高校单独出题、单独招生,没有全国统考。所以应当对所修专业的对口学校有所了解。 而且,报考第二学士学位必须跨学科报考,如本科学习法学专业可以报考新闻学或工商管理专业,但不能继续攻读法学专业。但是也有个别例外,如核工程与核技术专业,如果本科学习的是中文、计算机等不相干专业,恐怕将很难学习核工程与核技术这么专的学科。
       我们国家规定,凡学习期满获得第二学士学位者,毕业工作后起点工资与研究生班毕业生工资待遇相同;未获得第二学士学位者,仍按本科毕业生对待。所以说不管是为了适应国家需要,还是为了自身今后更好的发展,修双学位都是很有必要的。而且,是学自己喜欢的专业,何乐而不为呢? 希望我的这些资料能对你有所帮助。
      支持你学习!我们一起努力!!呵呵~! 。

    香***

  • 我是大一的学生,说到修双学位,我也一样的不知所措,虽然现在学的专业还不错,出来后就业也可以,但不是自己喜欢的专业,所以也有修双学位的想法,但又听说学校对此要求很严,同样也想听听大家的意见,毕竟大学四年,一晃就会过去,与其昏头昏脑的过去,还不如苦一点,多学一点,一生中能有这样的学习机会不是很多的,

    g***