爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
中医

我的舌苔一直很厚怎么办?是什么原因?

我的舌苔一直厚,医生说是肠胃有湿热,但吃药后不见效 。请问有什么密方。谢谢

我的舌苔很白很厚,医生说有湿热,但服药后一直不见效。请问有什么密方。谢谢

!

清*** | 2005-01-27 18:58:59

好评回答

l*** |2005-01-30 07:45:39 410 241 评论
 舌苔厚是脾胃有湿,但有湿热和寒湿之分,若苔 厚色黄为湿热,可用龙胆泻肝丸,若苔厚色白多为寒湿,可用藿香正气丸。目前饮食要清淡。
0/300

其他答案(共2个回答)

•     正常舌苔是脾胃之生气上熏,胃津上潮,凝聚于舌面所生。厚苔是由于胃气上升,兼食浊,痰湿,病邪,滞积于舌所致。舌苔厚且中根部尤著者示胃肠内有宿食,痰浊停滞,主疾病在里。
       以上都是我从医书上抄来的。换句话说你是不是饮食不注意,爱吃荤腥油腻之物,或者喜吸烟饮酒或者生活不规则,休息不好。你可以去看中医调一调,不过临床上有不少人调了很久舌苔仍然很厚,这可能与先天有关。如果你只是舌苔厚而无其它的...

查看全部>>

正常舌苔是脾胃之生气上熏,胃津上潮,凝聚于舌面所生。厚苔是由于胃气上升,兼食浊,痰湿,病邪,滞积于舌所致。舌苔厚且中根部尤著者示胃肠内有宿食,痰浊停滞,主疾病在里。
       以上都是我从医书上抄来的。换句话说你是不是饮食不注意,爱吃荤腥油腻之物,或者喜吸烟饮酒或者生活不规则,休息不好。你可以去看中医调一调,不过临床上有不少人调了很久舌苔仍然很厚,这可能与先天有关。如果你只是舌苔厚而无其它的症状,看不看两可。

A*** | 2005-01-28 13:14:18 418 242 评论
    0/300
  • 你可以多吃一些水果,比如梨,还可以喝金银花或者冰糖菊花茶,我有时候也是这样,过几天就会恢复正常了.
    橙*** | 2005-01-28 08:45:29 411 247 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 中医相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题