如果没有十二道金牌,岳飞当真能灭金吗?

好评回答
    肯定不行,失去皇帝老儿的支持,所有后勤支持都会没有,怎么打的赢。实际上正是岳飞的出征造成皇帝对他完全不信任,因为当时皇帝就是一个胆小怕事,不敢得罪金而且深信岳飞要当曹操--因为之前掌握南宋一半军权的岳飞竟然主动和皇帝谈论谁当太子(当时皇帝无子也就没立太子)而这是中国当权臣的大忌,加上秦桧煽风点火,岳飞不死才怪。所以岳飞的死负主要责任的应该是皇帝和他自己(没把内部反对势力和舆论搞定就出征)。

    z***

其他答案

  • 没有十二道金牌也是一样不能灭金的.;

    0***

  •   岳飞是历史上被人刻意神话的人物,最早出现《宋史》中的《岳飞传》,实际上是根据岳飞的孙子岳珂在岳飞死后几十年为他撰写的私传《鄂王行实编年》所改编,根本没有什么可信度,该传记中记载的很多“史实”都已经被考证出是杜撰伪造的,如:绍兴十年(1140)七月十四日宋金颖昌大战,岳飞部将王贵在《王贵颖昌捷奏》中说杀敌“五百余人”,而岳珂杜撰为“杀敌五千”,而这实际上就是岳家军对金军所取得的最大一次胜利;而这次战斗中“杀其统军、上将军夏金吾”里这个“夏金吾”也是岳珂自己杜撰出来的,根本不见于其他史料记载;
       所谓的“兀术遗桧书”也是岳珂自己杜撰出来的,也不见于其他史料记载,是条孤证,而且也不符合情理,因为跟秦桧订约的是金国主和派大臣挞懒,不是兀术,兀术是死硬主战派,正是他杀了主和的挞懒与南宋重开战端,故不会无缘无故地遗书秦桧求和;
       而所谓“岳飞以五百骑破金兵十万”(其实光看这个数字对比就知道是胡编意淫)的“朱仙镇大捷”,经考证,历史学界认为根本不存在,纯属岳珂杜撰出来的,所谓一天连发十二道金牌催岳飞回师也是戏剧化的描写;(见邓广铭《岳飞传》)
       所谓“岳飞大破拐子马”中的“拐子马”,并不是岳珂胡乱编造的用链子连在一起所谓“连环马”,只不过是“两翼而出”的侧翼骑兵而已,是宋人的一种俗称,这个经考证早就已有定论。
      这段事迹的描述也早有人指出纯属谬误。清康熙皇帝就说过,女真人没有马批铁甲的习惯,当时女真人也没有如此生产能力,更荒唐的是,把几匹马用链子连在一起,马跑起来就很容易摔倒,这都是没有骑过马没有军事常识的人胡乱猜想。其实只要自己想想就能明白,骑兵的优势就在于机动力和速度,把几匹马用链子连在一起,不仅起不到加强攻击力的作用,反而导致速度的下降,这都是不合情理的。
       岳飞也不是什么百战百胜,如《金史。王伯龙传》中就记载“军渡采石,击败岳飞、刘立、路尚等兵,获刍粮数百万计。”。《金史。完颜昂传》也记载“宋将岳飞以兵十万,号称百万,来攻东平。东平有兵五千,仓卒出御之。时桑柘方茂,昂使多张旗帜于林间,以为疑兵,自以精兵阵于前。
      飞不敢动,相持数日而退。”“昂举兵以为声援,飞乃退”。《金史。仆散浑坦传》记载“天眷二年,与宋岳飞相拒。浑坦领六十骑,深入觇伺,至鄢陵,败宋护粮饷军七百余人,多所俘获。”。《金史。完颜宗秀传》记载“宗弼复取河南,宗秀与海陵俱赴军前任使。宋将岳飞军于亳、宿之间,宗秀率步骑三千扼其冲要,遂与诸军逆击败之。
      ” 而《宋史》站在宋的立场,就一味吹嘘宋军的战绩,败仗隐而不提,这都是中国史家的通病。 另外,史书上动不动就说岳家军杀敌“数千数万”,甚至如上文提到的“以五百骑兵破金兵十万”的胡编,除了上面澄清了的伪造之外,其实这里面还有一个偷换概念的问题,实际上,岳家军在大部分战斗中所歼灭的敌人,并不是真正的女真“金兵”,而只是“伪齐”政权的“伪军”,以及被金兵抓壮丁来的“签军”,这种“签军”,只是作为一次性使用的炮灰性质的部队,用来在交战时挡在前面消耗对方的箭石,是从汉人老百姓中抓来的壮丁,蒙古人后来也经常使用这种手段。
      甚至很多都不算是军队,连“签军”的名义都没有,所谓岳家军的赫赫战功很多就是靠杀这些没有什么战斗力的本民族的“签军”和“伪军”建立起来的。大家应该记得,当时“金兵”中有人称岳飞为“岳爷爷”,这些人就是“金军”中的汉人“伪军”“签军”部队,这是当时汉人的口语。
      从情理上来说,女真金人也根本不可能去称呼异族敌人而且是自己手下败将为“爷爷”。 还有,岳飞的军队也劫掠百姓,见诸于很多史料。如陈亮的《中兴遗传》就有记载。《三朝北盟汇编》也记载:岳飞部将韩顺夫攻讨曹成时“辄扎营解甲,以所掳妇人佐酒”,结果大意之下吃了败仗,岳飞大怒之下“尽诛其亲随兵”。
       还有岳飞所谓的《满江红》一词,也是明代人伪作,写作年代不早于明代中叶,此事史学界早有定论。该词从未出现于宋元人的任何著述中,即使是岳飞子孙收录的家集里,也没有收录,连相关记载也没有,一直到了明代才突然出现在徐阶所编的《岳武穆遗文》,是根据弘治十五年(公元1502年)浙江提学副使赵宽所书岳坟词碑收入的,且赵宽碑记中提及的岳飞另一首诗《送紫岩张先生北伐》经明人考证也是伪作。
      词中“踏破贺兰山阙”就是一个破绽。贺兰山不同于前人泛称边塞的“玉门”、“天山”之类,其入于史书,始于北宋。唐宋人以贺兰山入诗,都是实指,贺兰山在今内蒙古河套之西,南宋时属西夏,并非金国土地,而金国黄龙府,在今吉林省境内。岳飞不可能以在西夏境内的“贺兰山”来比喻攻打金国黄龙府的志愿,这是牛头不对马嘴。
      实际上是,明代北方鞑靼族常取道贺兰山入侵甘、凉一带,明代弘治十一年(1498年),明将王越曾在贺兰山抗击鞑靼,打了一个胜仗,因此,有学者推测“踏破贺兰山阙”是王越或者王越手下文人所作歌颂胜利的诗词。 还有,岳飞的性格也不是象大家想象的那样和蔼可亲,他的舅舅就是被他亲手杀掉的,而且是亲手挖出心脏。
      虽说是他舅舅作乱在前,但是这手段也太狠了一点。另据《三朝北盟汇编》记载“先是飞在洪州,与江南兵马钤辖赵秉渊饮,大醉,击秉渊几死”,和别人喝酒,喝醉了就打人,差点打死,可见脾气很暴躁。 岳飞对下属也很苛刻刑峻,他的一个幕僚出于好心为他向上表功,他为了刻意显示自己“无私”,就找借口把别人打了五百鞭子。
      他手下的士兵仅仅因为拿了别人一缕麻线捆缚马草,就被他小题大做斩了首,这种借别人脑袋来树立自己权威的作法跟曹操的借粮官的人头来稳定人心和割发代首的阴谋手段是性质完全一样的。 岳飞手下部将傅庆,想去投奔南宋另一支军队的首领刘光世,岳飞知道后就杀了傅庆。
       岳飞跟同为抗金力量的友军也经常火并,如刘泾,与岳飞同为统制,有人向岳飞告发,说刘泾阴谋吞并岳飞的军队。岳飞先下手为强,杀了刘泾,吞并了它的军队。 其实从这些事情可以看出,岳飞为了扩充实力是有点不择手段的,岳飞以及他的“岳家军”是很带有点军阀性质的,他的“岳家军”相当于是一只私家军队,如果任由他的势力坐大,很难说他不会演变成唐代的藩镇割据,这也是他受到赵构猜忌,导致被杀的重要原因,以其军事才干和当时的宋军实力根本就不可能“直捣黄龙”,岳飞是造神运动推出的万能者,在实际历史中是不存在的。

    y***

  •   不能。
    一。岳飞班师回朝也是逼不得已,因为当时朝廷密令韩世忠等撤兵,才有后面的:孤军不得深入。和连降12道旨意。 而迫于当时的军事形势,其它几路大军都已撤兵,无奈才班师回朝。如果硬要抗旨不回,那么,面对大金国的强大军事力量,你岳飞手下的士兵一个顶二个也是败局已定,所以说岳飞是含恨而回也是这个原因,不得已。
       二。他的撤军在一定程度上是为了保存多一份抗金的生力军,就照上在的第一点而言,与其惨败不如留着军队再打,只是可惜这一回就再也没有机会了。 三。这次了出兵本来就是抗旨出征(大家可以去查一下),而朝庭也是有忍耐限度的,十二道金牌招不回,估计朝廷也会以叛乱罪名先讨伐了岳飞这个"罪臣"以平"内乱" 。
      因为自古朝廷就是权威的象征,即使是昏庸无道也好,几千年的儒家文化统冶了大众,在他们心中,朝廷就是一个高高在上的绝对权威,虽然岳飞虽然得民心,但他抗旨,在当时的那些守着死道德和贞节的古儒老仕眼中他就是叛逆。所以政治上就输了一步。再加上军事上的失势,不败也不行。

    1***

  • 一个国家的腐败靠一两个人的忠心是挽回不了的,最多延缓了国家走向灭亡的时刻表

    没***

  • 我认为当时的宋皇帝不让岳飞灭金的主要原因是为了一已私利。如果灭了金,当时被金朝囚禁的两个先皇帝就要回国,那他就要交出皇帝位给先皇帝。所以。他口口声声要灭金迎先帝回朝,其实怕的就是这个。

    1***