白果怎么做菜?

带壳

好评回答
      与白果相关的菜谱
    腐竹白果猪肚汤
    用料:
        猪肚一个,瘦肉一百六十克,腐竹八十克,白果仁八十克,生薏米、熟薏米各半碗,马碲肉四个量,盐少许,清水适量
    做法:
        (1) 先将猪肚上的脂肪去除,翻开用盐、生粉揉捏擦匀,洗净;再如法处理一次,洗干净,放滚水中滚片刻,取出再洗净
        (2) 腐竹折段,白果去心,马蹄切片
        (3) 用直身瓦煲烧滚清水约八成满,下猪肚煲约一小时,加入其他用料再煲一小时,捞出猪肚切片,与其他料同装碟
    火爆菊红
    配料:
        香菇(干)10朵30公克 甜豌豆片60公克 胡萝卜片20公克 白果10粒 笋片30公克
    调料:
        糖1小匙 胡椒粉少许 酱油(膏)1汤匙 盐1小匙乌醋1汤匙 高汤2汤匙 淀粉水1汤匙 香油1汤匙
    做法:
        1、将香菇用水泡开稍挤干水份,内外两面各切花刀,沾裹淀粉,以手捏紧,入中温油锅中,大火拉油,捞出。
       2、锅内油倒回油筒,留油1汤匙,倒入调味料及所有材料,同炒拌匀,加淀粉水勾芡,淋上香油盛于烧热之铁板上即好。 玛瑙银杏 主料: 银杏250克 辅料: 青红丝20克、芝麻仁15克、白糖20克、花生油250克、淀粉50克 做法: 1、白果砸碎,去外壳,煮约10分钟,搓去皮膜,上笼蒸制回软; 2、放入干淀粉内,使其沾匀,放入七成热(约175℃)油锅内,略炸捞出; 3、待油温升高至八成热(约200℃)时,再炸至微黄色时,捞出沥油; 4、锅内放少许油,放入白糖炒至金黄色起泡时,迅速放入白果,颠翻匀后,撒上青红丝、芝麻仁、倒入抹好麻油的搪瓷盘内,用刀将糖液拉成片状,稍凉装盘即成。
       白果桂花羹 配料: 白果肉300克,糖桂花5克,糖200克,生粉少许 做法: 1、将白果肉放在清水锅中煮15分钟,捞出洗净滤干。 2、锅中加入适量清水,放大火上煮滚后加入糖和洗净的熟白果,再滚后撇去浮沫,放入糖桂花,用生粉水勾薄芡,盛入汤碟中即可 白果苦瓜 原料: 苦瓜、白果 调料: 盐、味精、淀粉 做法: 1、白果洗净,苦瓜洗净切丁。
       2、炒锅上火入油,放白果、苦瓜及调味料炒熟。 3、最后用淀粉勾薄芡即可。 白果鸡球 配料: 鸡肉(200克)、白果(200克)、冬菇(10克)、时菜(100克)、猪油(125克)、味粉(1。5克)、鸡汤、酱油、菱粉、葱(适量) 做法: 1、将鸡肉以横直刀起花纹切成球形,用湿菱粉拌匀,白果剥壳,用滚水滚过,去外衣,除去苦味, 2、起热油锅,将鸡球,白果一起放进滚油锅中略炸一下即取起, 3、将冬菇、葱、鸡球、白果一齐下油锅爆香,加味粉、酱油、鸡汤拌匀,下湿菱粉勾芡。
       白果烧牛肉 配料: 牛肉750克,大葱50克,白果250克,生姜50克,酱油50克,白糖20克,淀粉10克,味精3克,精盐3克,豆油40克。 做法: 1、牛肉洗净,切成4厘米见方的块。 2、白果去皮,用油将果仁稍过一下,捞出,放入开水里,用布搓去嫩皮。
       3、炒锅上火烧热,放少许油。投入白糖10克,炒成红色时,下入牛肉块,煸炒片刻,待糖色与肉块炒匀时,加进开水,以没过牛肉为好,同时下入白果仁、白糖10克、葱块和生姜块,用旺火烧开,小火煨焖烂软。 4、捡去葱块和姜块,用水调好淀粉后,倒入炒锅中,勾薄芡,出锅,即可 白果凉瓜 配料: 白果100克,凉瓜300克,味精适量,盐适量 做法: 1、凉瓜改牛舌片; 2、汆水凉瓜装入盘内; 3、炒锅下烹汤,加入白果,调味淋入盘中即可。
       白果烧鸡 用料: 净仔母鸡1250克、清汤750克、猪化油500克、白果250克;姜、大葱白、料酒各50克;胡椒粉,胡萝卜各2克;盐,味精,淀粉若干,鸡化油20克。 做法: 1、将白果去壳、芯、芽,将猪油烧至五六成熟后将白果放入炸至起皮时捞起。
      胡萝卜切成小梅花状,焯熟备用; 2、将鸡放入沸水中煮熟,捞起在清水中洗净备用;清汤加料酒、姜、葱、胡椒粉和鸡烧沸后换微火,鸡烧至八成熟时加白果和精盐,白果烧烂时将鸡放入盘中白果放在鸡的周围;再将锅内汤汁置在旺火上,捞起葱、姜,放入淀粉,汤变浓时放入味精,鸡油和匀起锅,浇在鸡的周围即可 白果炖鸡 原料: 3斤左右的农家土仔母鸡,白果半斤,水发海带400克,花椒5钱,生姜4钱,猪棒骨1块,精盐少许。
       做法: 1、将土鸡宰杀,去内脏、净血,放入50℃一60℃的热水中烫透(2-3分钟),捞出,用镊子夹净鸡身绒毛,待用。 2、将白果去壳、洗净;将海带洗净,待用。 3、生姜拍碎、切粒,混拌入花椒和精盐一同作为佐料,待用。
       4、将土鸡、猪棒骨和已配好的佐料一同放入锅中以微火熬煮(5-6小时),使佐料尽量透入鸡肉当中。 5、在炖鸡起锅前半小时左右,将白果放入锅中煮透即成 板栗百果羹 配料: 板栗肉200克、白果肉200克、红瓜40克、青梅40克、白糖165克、桂花糖少许、菱粉40克。
       做法: 1、将板栗、红瓜、青梅都切成与白果一样大小,然后将栗子和白果上笼蒸约四十五分钟。 2、将栗子和白果取出,与红瓜、青梅一起放入锅内,加入600克烧开后再加上糖的湿菱粉,调成羹(湿菱粉不要放得过多),然后将桂花糖放入,调匀后起锅。
       酱爆白果鸭丁 主料: 净光鸭(不开膛1---2斤左右) 辅料: 黄瓜、白果 调料: 甜面酱、鸡精、盐、料酒、红葡萄酒、葱、姜、胡椒粉 做法: 1、将黄瓜去瓤切成丁,葱切成段,姜切成末,蒜切片; 2、剔下鸭肉切成丁,放在一小碗中,加入料酒、酱油、胡椒粉、干淀粉拌匀待用; 3、取一小碗,放入姜末、酱油、料酒、糖、甜面酱、胡椒粉、鸡精拌匀成碗汁; 4、坐锅点火,倒入油,热后倒入鸭丁,翻炒后倒入黄瓜丁,葱和白果,然后取出沥干; 5、把酱汁倒入锅内吵出香味,放入蒜片,在倒入滑好的鸭丁,翻炒出锅即可。

    b***

其他答案

  •   银杏果俗称白果,它由肉质外种皮、骨质中种皮、膜质内种皮、种仁组成。它们都有不同的药用价值,这里着重价绍银杏果仁的医疗保健作用。据《本草纲目》记载:“熟食温肺、益气、定喘嗽、缩小便、止白浊;生食降痰、消毒杀虫”。现代科学证明:银杏种仁有抗大肠杆菌、白喉杆菌、葡萄球菌、结核杆菌、链球菌的作用。
      中医素以银杏种仁治疗支气管哮喘、慢性气管炎、肺结核、白带、淋浊、遗精等疾病。银杏种仁还有祛斑平皱,治疗疮、癣的作用。咳嗽痰稀患者,用银杏种仁30克、冰糖15克煎水服,日服2次,半月可愈;儿童遗尿症,用银杏种核5粒煨熟,每晚睡前取仁服,半月可见效。
      食用方法:一、烹饪:与牛、羊、猪肉或禽蛋相配,采用炒、蒸、煨、炖、焖、烩、烧、熘等多种方法做成美味佳肴。(民间佳肴:银杏全鸭、银杏熘子鸡、白果炖鸡、白果鸡丁、银杏蒸鸡蛋、腐竹白果粥、蜜汁白果、白果腊八饭、白果粥、白果西谷米、白果棕子、白果仁蒸饼、白果什锦圆糕、白果月饼、白果干酪、无心糖白果等等)。
      二、生食:常用开水泡,当茶水喝。三、近几开发出炒白果、银杏饮料、银杏酒等注意事项:银杏种仁特别是胚和子叶中含少量银杏酸、银杏酚和银杏醇等有毒物质,生食或熟食过量会引起中毒。中毒因人而异,中毒症状轻者表现为全身不适、嗜睡,中毒重者表现为呕吐、抽筋、嘴唇青紫、恶心、呼吸困难等。
      中毒轻者喝浓茶或咖啡,卧床休息可康复,重者应送医院救治。为安全食用银杏仁,应去掉胚和子叶,先用清水煮沸,倒去水和内种皮后,再加水煮熟或用于烹饪。此外,已发芽的银杏种仁不能食用,食银杏种仁时切忌同时吃鱼。 一、带壳炒炸类: 椒盐银杏: 做法: 取带壳银杏一碟,用椒盐和白果一起放在锅内炒炸至熟,即可去壳食用。
       要即炒即吃、趁热食用。热食食之可口清香,冷食食之干苦无味。招待客人时,每桌一碟,150-200克为宜。 微波炉炸银杏 炉炸银杏: 做法: 取带壳银杏一碟,外用薄食用塑料袋裹装,置微波炉数分钟炸熟,即可趁 热去壳食用。
       二、去壳甜食类:多用于招待客人,家庭食用。 银杏粥:益元气、补五脏、抗衰老,老年、体弱多病者尤佳。正常人食之健体。宜家庭食用。 做法: 银杏仁(去壳后用沸水烫去内种皮)6-10粒,冰糖少量,粳米2两,水适量,同时放入锅中,文火煮熟即成。
      以粳米成糊糜状即可。 银杏宜与其他淡甜低糖的米粥类相配,如银杏八宝粥、银杏绿豆粥、银杏沙参莲子粥等,糖以冰糖、白糖为宜。 银杏汤圆: 做法: 将银杏仁25克烘脆,研粉,鸡油熬熟,面粉炒黄,黑芝麻炒香捣烂。 将蜂蜜压成泥状,加入白糖、银杏粉、黑芝麻,和上鸡油加炒面,揉成馅儿。
       将糯米粉合匀,分成小团,包上馅儿,作成汤圆。 待锅内水开至沸,将汤圆下锅,文火煮至汤圆浮在水面上3-5分钟即成。 特点: 馅内加入银杏,有祝福"千秋长存"之意。 糖腊银杏: 配料: 银杏400克,荸荠200克,猪油100克,白糖100克,食盐、香醋、湿淀粉、小磨麻油、味精适量。
       做法: 银杏用开水氽去涩水,沥净水份,刀压略扁。荸荠削皮洗净,切成1。2厘米左右的方丁。炒勺内放猪油烧开后,投银杏、荸荠丁加少许食盐煸炒,至银杏呈黄色时,加白糖、香醋翻炒,再用湿淀粉勾芡,加味精,淋小磨麻油推匀即可装盘。 特点: 银杏金黄晶莹,荸荠丁洁白如玉,果荠脆嫩,香味诱人,酸甜适口,其营养和食疗价值与其他菜肴相比,有过之而无不及。
       糖丝银杏: 配料:银杏500克,冰糖100克,白糖100克,糖桂花10克。 制法:取银杏去壳和红衣,洗净后用开水氽一遍,沥净水分,冰糖研成末。加入银杏继续煎烤,用铲不断炒动,防止焦化。待糖拉成丝,银杏呈金 黄色时,放入糖桂花推匀,即可起锅入盘。
       特点:香味清雅,色如琥珀,甜糯爽口,食而不厌,可称宴席上的妙品,且有开胃健脾、止咳平喘之功效。 拔丝银杏: 做法: 将银杏仁0。5斤煮熟,去内种皮,稍粘一层面粉,蛋清1个加淀粉调成糊放入银杏仁抓匀。 锅内放猪油2斤,烧至五六成熟,将抓好粘好的银杏仁逐一下入油内,炸成浅黄色连油倒去。
       锅内放少许油和水,加糖炒成浅黄色,冒泡,倒入炸好的银杏, 离开火口,边颠边撒青红丝、芝麻,挂匀糖浆时出锅。 注意:需趁热食用。 桂花果: 做法: 将银杏肉(去膜、去心)放入清水锅中,置中火上烧煮约10分钟,捞出洗净。 将锅置旺火上,舀入清水750克,烧沸后放入银杏再烧煮至熟,然后,加入白糖200克,用水淀粉40克勾芡,去浮沫,放入糖桂花5克,盛入碗 中即成。
       注意: 银杏去壳的方法,用干净锅爆炒,然后加清水,煮约5分钟,趁热去壳。 去心时,不要使果粒破损;也可不去心,食用时去除。既使不去心食用,仅有微毒,不会伤害身体。 诗礼银杏: 做法: 将银杏750克去壳,用碱水泡一下去皮,再入锅中用沸水烫少许时间,以去苦味,再入锅煮熟取出。
       炒锅烧热下猪油35克,加入白糖,炒制成银红色时, 加清水100克、白糖250 克、蜂蜜50克、桂花酱2。5克,倒入银杏,至汁浓,淋上猪油15克,盛浅汤盘中即可。 "诗礼银杏"是山东孔府最早上等名菜之一。相传,孔府诗礼堂是孔子教他儿子孔鲤学诗学礼的地方。
      到了宋代,此处长出了两棵银杏,孔府厨师采用 这里产的银杏去壳做成菜肴,供学者食用,倍增兴味,故取名"诗礼银杏"。 羔烧银杏: 做法: 将去壳、去膜、去心的银杏仁,下锅用滚水煮约20分钟,去其涩汁,捞起,用清水冲漂,再下滚水锅泡过,捞起,用冷清水浸后待用。
       将膘肉下锅泡熟后取起,用刀切成粒,腌上砂糖100克,再用桔饼一块切粒,待用。 用砂锅一只,垫下竹篾篦,放入银杏、砂糖300克、清水150克,用小火熬约30分钟,加入膘肉粒、桔饼粒、猪油25克、砂糖200克,再熬10分钟即成。 特点:软润甘香、清甜。
       八宝饭: 做法: 按需要准备好去壳去膜的银杏仁若干。 把糯米煮至米心变软时捞出,1斤米用4两白糖拌匀,用大碗,内抹猪 油,各种佐料(包括银杏仁)按需要摆在碗内,上面放拌了糖的糯米, 用蒸笼蒸熟。 用铝锅或砂锅把白糖、糖稀、水、桂花熬至粘手时待用。
       把蒸好的糯米扣在盘内,浇上糖汁即成。 特点:芳馥可口,为嫁取喜事的筵席常用。此饭加入大枣,则健脾益气、强筋养胃。 三、去壳咸食类:多用于招待客人,或家庭食用。 银杏鸭煲: 做法:在制作鸭煲时,将适量脱皮银杏仁整粒放入煲内煮熟即可。
      银杏亦可与其他煲类相配,如鸡煲、蛇肉煲、甲鱼煲等。 鸭煲的制作方法: 鸭洗净切块,加调料腌3小时,用油炸至微黄色。 菠菜洗净,用油盐炒熟。 烧热一汤匙油,爆香葱头,下豆豉酱、鸭、银杏、姜片、陈皮、冰糖和两杯开水,大火煮20分钟,熄火5分钟,菠菜垫底,勾芡,煮开后撒上葱粒及胡萝卜片即成。
       冬瓜银杏盅: 备料:小冬瓜1000克,清汤500克,冬菇100克,味精1克,冬笋100克,精盐15克,山药100克,熟豆油25克,银杏仁100克,香菜段10克,莲子100克。 做法: 小冬瓜洗净后,刮去外层薄皮。将冬瓜上端切下1/3留做盖用,然后挖去瓜籽和瓜瓤,放入开水锅中烫至六成熟,再放入凉水中侵泡冷透。
       取冬菇、冬笋、山药洗净切成1厘米见方的小丁,银杏、莲子用大火烧开, 再小火煨约5分钟,然后倒入冬瓜盅内。另加入清汤、味精、精盐15克和 少许熟豆油,盖上盖,上屉蒸15分钟,取出放在大碗里,撒上香菜即可。 特点: 口感各异、滋味鲜美,为夏令应时佳肴,解腻解酒最佳。
       清热利尿、清肺化痰、去毒排脓、减肥健体久服令人养颜悦色、轻身耐老 。

    流***

  • 上面的做法不错。另外白果1人1天不能超过5个。

    欣***

  • 白果煮粥挺好吃的~下火
    白果+付竹+粉丝+肉碎+虾米也好吃!

    玫***

  •    方法一、将白果连皮煮熟后,加以翻炒,不用放油。这个味道还是不错的。
       方法二、将白果去皮后放入开水煮至七八成熟,然后加少量水,放入红糖、蜂蜜煮开,再放入七八成熟的白果,煮呀煮,软硬由个人口味决定。然后是热着吃还是冰冷了吃就由你决定了。味道非常甜美,对身体也很有好处,好吃!
    试着做做吧!

    夏***