孕妇饮食应注意哪些

好评回答
      孕妇膳食指南
      1 自妊娠第4个月起,保证充足的能量
      2 妊娠后期保持体重的正常增长
      3 增加鱼、肉、蛋、奶、海产品的摄入
      妊娠是一个复杂的生理过程,孕妇在妊娠期间需进行一系列生理调整,以适应胎儿在体内的生长发育和本身的生理变化。
      妊娠分为三期,每三个月为一期。怀孕头三个月为第一期,是胚胎发育的初期,此时孕妇体重增长较慢,故所需营养与非孕时近似。至第二期即第4个月起体重增长迅速,母体开始贮存脂肪及部分蛋白质,此时胎儿、胎盘、羊水、子宫、乳房、血容量等都迅速增长。第二期增加体重约4~5千克,第三期约增加5千克,总体重增加约12千克。
      为此,在怀孕第4个月起必须增加能量和各种营养素,以满足合成代谢的需要。我国推荐膳食营养素供给量中规定孕中期能量每日增加200千卡,蛋白质4~6个月时增加15克,7~9个月时增加25克,钙增加至1500毫克,铁增加至28毫克,其他营养素如碘、锌、维生素A、D、E、B1、B2、C等也都相应增加。
      膳食中应增加鱼、肉、蛋等富含优质蛋白质的动物性食物,含钙丰富的奶类食物,含无机盐和维生素丰富的蔬菜、水果等。蔬菜、水果还富含膳食纤维,可促进肠蠕动,防止孕妇便秘。孕妇应以正常妊娠体重增长的规律合理调整膳食,并要做些有益的体力活动。孕期营养低下使孕妇机体组织器官增长缓慢,营养物质贮存不良,胎儿的生长发育延缓,早产儿发生率增高。
      但孕妇体重增长过度、营养过剩对母亲和胎儿也不利,一则易出现巨大儿,增加难产的危险性;二则孕妇体内可能有大量水贮留和易发生糖尿病、慢性高血压及妊娠高血压综合征。

    r***

其他答案

  • 孕妇在饮食上应注意的问题有如下几方面:
      (1)每日最好进食4餐,间隔不要过长,少食辛辣等刺激性食物,不饮浓茶、浓咖啡,严禁吸烟、酗酒。
      (2)有的孕妇因妊娠反应整天吃饼干、巧克力等甜食,身体发胖,但实际上未得到合适的营养。
      (3)如果胃口不好,要吃得精,多吃蛋白质含量丰富的食物及新鲜水果、蔬菜等。
      (4)如果食欲好,总有饥饿感,两餐间可加1个煮鸡蛋。不要吃糖果、糕点,以免破坏膳食平衡。
      (5)要养成不偏食的习惯,避免进食油腻、难以消化的食物;不要吃过咸或过辛辣食品;不宜吃不新鲜的野味、海味,以免引起不良反应。

    相***

  • 想吃什么就吃什么,千万不要为了保持身材而不吃东西,最好多补钙多吃些坚果,核桃,红枣,芝麻,水果和蔬菜等.

    昕***

  •   (1)饮食要平衡,适当增加一些副食品的种类及数量。
      (2)提倡加食鸡蛋,每天1—2个,蛋类富含蛋白质、钙及各种维生素。
      (3)多吃蔬菜水果、动物的肝脏、海带等,以补充维生素A及维生素C及钙、铁。
      (4)多吃豆类、花生及芝麻等丰富含维生素B、C、铁和钙的食品。
         (5)适当吃些杂粮,如杂合面、小米、玉米、补充维生素B。   (6)每日膳食要注意“两搭配,一注重”:两搭配——粗细粮搭配,荤素菜搭配;一注重——注重“早餐吃得好,午餐吃得饱,晚餐吃得少”。   (7)妊娠后,随着孕月的增加,您对营养的需求随之加大,到孕后期您可能每日需要进餐5次以上,以“少食多餐”为原则,注意:   A.不能食过多的脂肪及碳水化合物;   B.严格控制食盐量(5克/天);   C.及时补充含钙丰富的虾皮、骨头汤、海带、紫菜等。
         D.不宜多吃水果,一天一只即可。   (8)有贫血者:可吃猪肝或黑木耳,每次少量,每周2—3次;   高血压者:少吃蛋黄及不含鳞的鱼类(带鱼、鳗鱼、鳝),多吃鲜蘑茹等低脂低蛋白食物。 。

    d***