请问到底是登鹳雀楼还是登鹤雀楼?

王之涣的名诗,题目却有两个不同版本,到底哪个正确呢?最好有权威一些的解答,谢谢

好评回答
    登鹳(音冠)雀楼
    鹳雀楼,又名鹳鹊楼,位于山西省永济市蒲州古城西面的黄河东岸,因为当时有鹳雀栖息其上而得名。

    淡***

其他答案

  •      鹳雀楼还是鹤雀楼?应是鹳雀楼。

               登 鹳 雀 楼       《 王 之 涣 》
        白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼。
      (注)鹳雀楼在蒲州(今山西永济县)西南城上,楼有三层,前瞻中条,下临黄河,为登览胜地。
      【浅释】这诗前两句写登楼所见景色,后两句写等楼的感受。意境宽阔,想象丰富,气势奔放,反映了诗人广阔的胸怀,不愧为传颂千古的好诗。
       没见过“登鹤雀楼”诗,你看到的想必是印错了的版本。

    喜***

  • 登鹳雀楼.我没见过登鹤雀楼,想必你的那本登鹤雀楼的不是误排就是盗版的。

    w***

  • 答案应该是登鹳雀楼,没听说过登鹤雀楼.

    静***

  • 登鹳雀楼是正确的。鹤雀楼肯定是印刷错误,这都是盗版的罪过,真是害人不浅。

    山***

  • 登鹳雀楼。上小学的时候学的。我记得很清楚,不会错的

    草***

  •   登鹳雀楼
    王之涣
    白日依山尽,黄河入海流。
    欲穷千里目,更上一层楼。
    至于提问者所说的“登鹤雀楼”,就该是个笔误吧。
    诗因楼而生,楼因诗而名。王之涣的《登鹳雀楼》,虽然只有二十字,绘下北国河山的磅礴气势和壮丽景象,令人襟怀豪放。
       鹳雀楼在南北朝时,北周蒲州守将宇文护所建,它至金章宁明昌(公元1190年至1196年)年间还屹立如故,到元初方毁,此后一直未得修复。鹳雀楼的故址,据《蒲州府志》与《永济县志》记载:在蒲州城西南黄河州诸上。鹳雀楼的故址,据《蒲州府志》与《永济县志》记载:在蒲州城西南黄河州诸上。
      鹳雀楼所在地---山西省永济市,永济古称蒲坂,夏商周以前,尧和舜都在这里建都,这里曾是中华民族的摇篮。登鹳雀楼可以俯视“迥临飞鸟上,高出世尘间”置身其上,犹如楼在高空天际“鸟在林梢脚底看。”鹳雀是一种鸟名,又名冠雀、观雀。似鹤而顶不丹,颈嘴皆长,全身色灰白,羽尾色黑。
      巢于高树,喜栖高楼。 鹳雀楼被誉为我国古代四大文化名楼(滕王阁、岳阳楼、黄鹤楼、鹳雀楼)之一。四大历史名楼遥相呼应,各有千秋,其它三楼在长江流域,唯只有鹳雀楼在黄河流域。所以说,鹳雀楼是黄河文化的标志和象征。 。

    1***

  • 这个问题要是早几百年提出来,那就是一个通假字的问题了:D

    我***

  • 登鹳雀楼。
    鹳雀楼:鹳雀楼,又名鹳鹊楼,故址位于山西省永济市蒲州城郊黄河岸畔,楼高三层,前对中条山,下临黄河,传说常有鹳雀在此停留,故有此名。该楼始建于北周(公元557-581年),由北周大将军宇文护镇河外之地,筑为层楼.由于楼体壮观,结构奇特,加之区位优越,前瞻中条,下瞰大河,气势雄伟,风景秀丽,唐宋之际即为河东胜概,唐代文人雅士留诗者甚多."白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼."即是唐代著名诗人王之涣登楼赏景,放歌抒怀,留下的千古绝唱。该楼历唐经宋,元初(公元1272年)毁于战火。数百年来,无数观光游人只能望河兴叹,空留下无尽的遗憾。
    没听说过“登鹤雀楼”。

    执***