问几个数码相机方面的专业术语

什么叫感光度,焦距范围,光圈,广角,长焦,曝光?并且这些术语如何比好坏?
请用最通俗的语言解释,谢谢

好评回答
      焦距范围:就是相机镜头的变焦范围,以50为限,这个值就是标准镜头,向上越大,光学变焦越大,那么对于拍远境,拉近效果越好,也就是长焦。向下值越小,那么镜头看得越宽,取景范围也就最大,就是广角越大。
    光圈:指的是镜头在曝光瞬间,也就是快门按下那会,进光孔的大小。
      每一级大约是2开方又取倒数关系,比如2。8, 4, 5。6, 8, 11, 16,每增加一级进光孔截面面积相对应就减少了1倍,那么在实际操作时,就根据拍照情况,选择相对应的值,如光线变亮,就要要求进光孔变小,那么就要增加光圈的级数。但是有一个问题,这个参数还要影响景深大小,级数越高,那么景深越大,那么最终照片的清晰范围就越大,反之,级数越小,清晰范围越小。
       与光圈相对应的还有一个快门时间,是指的暴光瞬间所用的时间。它一般有1,1/2,1/4,1/8,1/16,1/30,1/60,1/125,1/250,1/500几级,就是指的实际所有的时间,每增加一级,时间大致就减少一倍,在实际拍照时也要根据实际情况选择相应的级数,如光线变亮,就要减少时间,就要向上调,反之,光线变暗,那么就要向下调。
      这里也有一个问题,所用时间越小,那么拍照时越不容易受拍照者及要拍摄人、景人抖动的影响,反之,抖动影响越大,特别对于初学者,拍出的照片会模糊。 光圈和暴光时间两个参数要配合使用,我举一个简单的例子,要接满同一盆水,水龙头开大天小就是光圈用得大小,接满所用时间就是暴光所用时间,那么水龙头开得多大和要用多少时间这两个参数的配合并不是维一的。
      同理,在相拍照情况下,理论上应该有多种光圈和时间两个参数的组合,都可以得到最终准确的暴光参数。那么在实际运用中就要根据拍照者要表现在情况,以及外界情况来决定,比如要拍特写,只表现某个特体,那么就要减小光圈,这样,其它的就拍出来很虚,也就凸出了要表现的特体了。
      再比如要拍出慢动作的特效,,那么就要加大时间。再如想要拍清晰动态的景或人,那么暴光时间就要减少,还有一个问题,当时间大于1/30时,一般来说,人手就不易控制相机了,最好就要采用脚架来支撑了,还有入要借用闪光灯,时间只能在1/60以下,包括1/60,如大于这个级数,如1/125。
      那么就会出现曝光时间和闪光灯时间不同步的情况。 曝光以前对于传统相机来说,指的是在快门按下时,进光孔打开,胶片感受外入光线,而感光成影的过程,而对于数码相机而言,就的就是相机忆外界影像的过程。 而感光度,一般有100,200,400几级,指的以前是胶片感受光线时强度,如400,感受光线最强,这样,就算是在较暗的情况下,也仍然能得到较好的效果。

    s***

其他答案