红楼梦解话

焦大说的养小叔子的养小叔子指谁和谁??

好评回答
    综合多种说法,养小叔子基本上是王熙凤,但是虽说是小叔子,并不一定是指叔叔辈的人。因为王和贾蓉也有说不清的关系。
    还有一种说法,认为爬灰的是王熙凤和贾宝玉,因为红楼梦是在《风月宝鉴》的基础上写成的,主角是王熙凤和贾宝玉,因此很多专家都认为,在写红楼梦的时候,作者的基本意图就是这样。

    1***

其他答案

  • 养小叔子的人当是凤姐?
    我看未必
    一些作家无非是想买弄一下自己的学问和见解。
    如果是这样来解释焦大的话,那肯定是错误的。我觉得焦大的话,只是泛指,偌大个贾府出点状况是不可避免的。
    刘老老一进贾府,贾蓉找王熙凤借玻璃屏风,
    贾蓉临走的时候 王熙凤把贾蓉喊回来
    而且表现得很暧昧,
    这应该怎么理解?
    我本人从来不认为王熙凤和任何人有暧昧关系~
    我认为这和王熙凤的性格有很大关系.王素喜张扬,好表现自己,她此处的举动其实有两重用意,一是通过这种行为表现对贾蓉的亲密,借机拉近与其的关系,巩固自己的关系网,二是向刘姥姥显示自己的地位,获得刘姥姥的敬仰,借刘姥姥之口树立自己在外戚中的威信地位.而且通过王戏耍贾瑞一事,可以看出王本性中的不够安分,因此,王在此处的行为是完全符合其性格的,在情理之中.

    电***

  • 凤姐应该不是  上面的高人说的比较有道理  因为在书中重点描述的也就那么几位怀疑对象   还记得平儿有句话说给贾琏  说凤姐行得正 贾琏行得不正 基本是这么个意思  而且风姐 王夫人在春囊事件中的表现 充分说明了她们对这种事情的态度   再说 风姐未必看得上贾蓉这路货色    而且贾琏这种人至少从前半部书来说 和风姐关系比较融洽  哪个时代的男人能容忍自己的老婆在眼皮子底下这个样子  还和她关系良好  情意绵绵的呢 贾琏也不是风姐的小叔子 是侄子  这个小叔子具体是谁  也不大好说  也许后面的内容会有吧  个人认为宝玉的面大

    S***

  •   在我看来,养小叔子的人当是凤姐。有人说是可卿,我不这么看。一来可卿已经够苦了,有一条乱伦的把柄也尽够了,虽说她的判词中有云‘情即相逢必主淫’但我认为重点在最后一句:‘造衅开端实在宁’。雪芹是通过可卿的判词来告诉大家,宁国府的骄奢淫逸才是败家的根本,身为族长的贾珍才是罪魁祸首。
      雪芹本人对可卿也一定是满怀同情的。先安排她悬梁后来还是要为她多少讳一讳,让她‘无不纳罕’的病死。要说十二钗中他对某个人批判大于哀惋的话,那么我个人认为这个人就是凤姐,绝不是可卿。在我看来,例子是举不胜举,这不是本帖讨论的重点,我就不在这说了。
      由此,我认为养小叔子的是凤姐而不是可卿。那么谁是这个‘小叔子’呢?各人有各人的看法,我个人认为是贾蓉。大家别着急,难道这个辈我还不会排?容我道来。 1、正宗的小叔子当然是指比丈夫小的或近或远的同族平辈兄弟。但大家是否忽略了这样一个事实:焦大已经是大醉之人。
      他能说出‘红刀子进去,白刀子出来’,为什么不能说出别的醉话呢?那么醉话中又为什么有‘扒灰’等明白字眼呢?一来这等俗语百口相传,形象生动,入耳难忘,二来只有两个字,又不拗口,再醉,只要能说话,想说错也难,不象什么红刀子白刀子的绕口令一般。至于那个成了千古之谜的‘养小叔子’我想也许焦大其实心里想说的是‘养小侄子’或‘养小婶子’之类的话,结果七荤八素的脑子加上不大灵光的舌头就说成了‘养小叔子’。
      (而且养不养的不是他骂的重点,请看下文。) 2、再者,在焦大爷心中,最放不下的是他从死人堆里背出来如今已进了祖庙的太爷,最恨的是败家子族长贾珍,贾蓉在他眼里根本不算是一盘菜。所以他要先去哭太爷再骂,而且骂也是有重点的:‘扒灰’是主,‘养小叔子’是宾,明儿酒醒了你要问他,他也许还记得哭过太爷,说过扒灰,小叔子什么的只怕早忘了。
       3、焦大泛泛的乱说一气,甚至指着蓉哥痛骂,他们也没太把焦大怎么着,雪芹又生怕大伙不知骂的是谁,特意安排让凤姐贾蓉二人听见,又要装听不见,而且听后也只是任下人们自发的摆布,要不是心怀鬼胎,他二人要是当时就下旨把焦大整死,那还不容易吗?看来是怕让人看出做贼心虚,欲盖弥彰来。
      而且凤蓉二人有何猫腻也可以说是不写之写了,前后回书都有照应。第6回欺负刘姥姥老眼昏花当面就眉来眼去,第12回与他密谋摆布贾瑞(诸君想想你要是凤姐,这种事能找什么人商量,詹光兄已有详述,在下纯是掠人之美。至于贾蔷我想不是直接从凤姐处受命,他也许是贾蓉的下线。
      ) 4、宝玉不懂什么是‘爬灰’,也就是说他对焦大说的‘养小叔子’是谁当是心里有点数的。他还要三不知的去招惹凤姐,凤姐正没好气,他不情等着找骂吗?凤姐修理个人五的大多是脸上带笑的,这次是真急了!雪芹写的也够逼真,也够露骨。 5、又说了,这么个事情焦大都知道了,凤蓉以后还怎么混呢?那有什么没法混的?容我道来:先说贾蓉。
      和凤姐有一腿众人知道也好,不知也罢,他根本不在乎。他和他那个爹还‘聚优’呢,难道别人不知?八百里外的贾琏都知道了。谁又把他怎么着了。上一层的只有‘家丑不可外扬’,就算扬出去了,哪个大家子又不是那样?大家心照不宣,‘见提着影戏人子上场,好歹别捅破这层纸’。
      只是防备着点政敌们罢了,再说他们也未见得就没有把柄可抓。下人们知道了又能怎样,也不过背地里找几个不疼不痒的人发个牢骚,逗个闷子,他要是‘认真淘气’,眼前亏那还不是现成的?他也想被塞一嘴马粪?听见焦大乱骂还不是恨不得变成个聋子才好?还不是争先恐后的处理焦大爷?焦大爷自持功高也不是一天两天了,这些事他是才听说的吗?要不是多灌了黄汤,再被小字辈欺负郁忿不平,他早怎么不骂?凤姐与贾蓉基本同理,就算这事让王夫人听见了,她能让贾琏把亲侄女给休了丢她娘家的脸?就算贾琏听说了要休凤姐,王夫人不批准不说,叫起真来是讲证据的,传的再满城风雨,他又能有什么真凭实据?凤姐那么个少说也有一万个心眼子的人,你当是他?又没揶好头发,又被捉奸在床的? 以上完全是个人的一点见解,欢迎大家来讨论指正。

    知***