急!

品牌管理的重要性!

好评回答
                  品牌决策是品牌商品的基础,在品牌管理体系中占有举足轻重的地位。决策的实质是一个选择的过程,品牌决策同样也包含了一系列的选择。因为品牌建立后品牌名称可以使促销者比较容易处理定单并发现问题;第二,品牌名称和商标对产品独特的特点提供法律保护,避免被竞争者仿制;第三,品牌给了产品供应者一个机会,吸引忠实的有利于公司的顾客;第四,使用品牌有助于销售者细分市场;最后,强有力的品牌有助于建立公司形象。
      但是任何事物都要用一分为二的观点来看待,就拿联想品牌来说,它的品牌策略应用也同样有得有失。 2003年8月8日,在中国信息产业部的指导下,由中国电子信息产业发展研究院和中国信息化推进联盟等单位联合主办的以“关注新兴市场,推动服务创新”为主题的2003年中国IT服务年在北京举行。
      会上,联想集团凭借深入人心的优质专业服务和迅速攀登的服务收入,在众多国内外厂商中脱颖而出,荣获“中国五大最具影响力的IT服务品牌企业”。除了凭借“阳光服务”在传统的IT产品支持维护服务领域继续保持领先优势外,联想IT服务还在专业服务领域取得突破,一连获得”制造行业、政府行业及教育行业系统集成用户满意品牌“等奖项,同时,联想信息安全产品还荣获用户满意奖。
      这体现了联想在IT服务领域的综合能力再次获得国家权威机构及广大用户的认可。 作为服务商品品牌,它可以为自己树立想象,建立长期影响,有利于企业的发展和新产品的推广,但那产品的培育需要大量投入,也需要很长时间等。
       2004年8月3日,正直酷暑。但天气的炎烈远比上商战的激烈。联想,这个中国乃至亚洲最大的PC厂家在此时将其旗下的家用电脑家悦系列全线大降价,最低的一款甚至达2999元,比普通的组装机价格还要便宜,开品牌电脑“价格”低于3000元的先河。
      一时间,媒体和行业哗然:电脑行业的价格战要开打了!电脑行业要蹈彩电行业的覆辙了。……有人分析认为联想降价是为了争夺更多的市场份额,稳固其亚洲第一电脑厂商的地位,联想方面对此次降价的“解释”是为了推行“乡镇电脑普及计划”,占领中小城市和乡镇的潜在市场,以低价PC撬开电脑消费的“冻土层”。
      诚然,低价是敲开低端市场一个最有力的武器,联想这样大张旗鼓地“降价”明显地要争抢更大的市场份额,不过。挑开纷繁和热闹的“面纱”,我们会惊奇地发现,联想不仅仅是在打价格战,不仅仅是为了争夺更多“暑期”份额,换句话说联想的这次降价不只是战术上的,而是战略上的。
           在这次联想大降价的背后,联想得到了英特尔的竞争对手AMD的支持。其实联想早在今年的六月初就试探性地在其“锋行”系列上安装AND的CPU,看看英特尔是什么反应。没想到英特尔对此“没有什么表示”。联想为了这次降价行动,先和英特尔长时间的“沟通”,英特尔方面终归不肯低下“高贵的头”。
         联想品牌国际化策略的背后需巨大的投入,除去换标的宣传费用,单是赞助国际奥委会就让联想拿出8000万美圆,虽有一半可用设备来代付,但根据业内人士指出,联想要想借奥运来提升自己的品牌影响力还需要投入3~5倍的“真金白银”来进行相关的市场运作,这笔大约20亿元的钱要在2004年到2008年投入。
      尽管联想现在每年用于市场推广的费用是销售额250亿元的2%即约5亿元,四年间要投入20亿到奥运营销推广上还是相当吃力的。   这就要求联想未来几年有稳定的销售收入和相当丰富的现金流。而根据联想的财务显示,其PC业务为集团贡献了绝大部分利润。
      因而PC是联想国际化运作的支柱。联想此次大降价,要在“乡镇普及”电脑,是想以价格尖刀切入四到六级市场并使其成为未来几年联想PC销量增长的主要拉动,稳固PC主业市场地位,为其国际化运作提供“源源不断”的资金活血,保证联想“涅磐”。   。

    1***