高二生物细胞问题

为什么噬菌体\蓝藻\酵母菌都具有的物质或结构是核算而不是细胞膜或线粒体?

好评回答
    生物的六大基本特征之一就是:生物体都有共同的物质基础和结构基础。这个“物质基础”指的就是蛋白质和核酸,核酸是遗传信息的携带者。而这个“结构基础”指的就是细胞,但并不是所有生物体都有细胞结构,如被划分为非细胞生物界的病毒和噬菌体就没有细胞结构,虽然它们没有细胞结构,但它们都具有自己特点的严整的结构。
    噬菌体是非细胞生物界的类群,因而不具有细胞结构,也就不具有细胞膜;
    蓝藻是原核生物界的低等植物类群,原核生物有唯一的细胞器就是核糖体,它不具有真核植物那样多的细胞器;
    酵母菌是真核生物中的低等植物,属于真菌界。

    神***

其他答案

  • 因为噬菌体是病毒,只有蛋白质外壳和DNA(核酸),无细胞膜;蓝藻是原核生物没有线粒体,只有分散的核糖体,拟核区有丝状DNA(核酸),有细胞膜;酵母菌是真菌有细胞膜、线粒体、核酸.
    因此,噬菌体\蓝藻\酵母菌都具有的物质或结构是核酸而不是细胞膜或线粒体.

    1***