解词

别来半岁音书绝,一寸离肠千万结。难相见,易相别,又是玉楼花似雪。    暗相思,无处说,惆怅夜来烟月。想得此时情切,泪沾红袖豌。请解释此词之意?讲出作者的名子和它的出处?

好评回答
    韦庄词全集,作者 韦庄(836—910)字端己,长安杜陵(今西安)人乾进士,此前曾漫游各地。曾任校书郎、左补阙等职。后入蜀,为王建掌书记。王氏建立前蜀,他做过宰相。终于蜀。他的诗词都很著名,诗极富画意,词尤工。与温庭筠同为“花间”重要词人,有《浣花集》。
    【主要词作】
    菩萨蛮(红楼别夜堪惆怅) 菩萨蛮(人人尽说江南好)
    菩萨蛮(如今却忆江南乐)
     菩萨蛮(洛阳城里春光好)
    谒金门(春雨足) 女冠子(四月十七)

    t***

其他答案

  • 应天长(二)韦庄词全集
    韦庄(约836~910)

    w***

  • 别来半岁音书绝,一寸离肠千万结。
    难相见,易相别,又是玉楼花似雪。
    暗相思,无处说,惆怅夜来烟月。
    想得此时情切,泪沾红袖□豌。------韦庄词全集

    霞***