] 潮汐与什么有关?

太阳
 星星
月亮
 风
 云
 雨

好评回答
    潮汐的出现是因?榈厍蚴苤虑虿痪鹊耐蛴幸Φ挠跋臁I觞N是不均匀的万有引力呢?根据牛顿的万有引力定律,万有引力与两个物体的距离之平方成反比,亦即是说,距离近些,引力会大些;距离远一点,引力就小一点。
    请看看图一: A 点所受的月球引力比 B 点 (地球中心)大,潮水自然吸引向月球,形成涨潮;而 C 点所受的月球引力比 B 点小,所以相对於 B 点来说,水位也会涨起。所以 A 点和 C 点会潮涨,而 D 点和 E 点的水位较低,即是潮退。
    地球在一天的自转中,月球的位置没有多大的改变,所以地球上某一地点将会经过两个发生潮涨的海水区域。因此我们每天会看见两次潮汐。
    图一   月球对地球上不同部分產生的引力差异,造成潮汐。

    心***

其他答案

  • 月亮;请问,你这是解答题还是选择题??

    火***

  • 潮汐现象首先是有月亮、太阳的天体引潮力引起的,其中月亮由于距离地球近,引力是太阳的2倍还多,因此按照影响的大小,首先是月亮,其次是太阳,当然风暴潮中,风力的作用不可忽视。
    所以,月球、地球、风。

    l***

  • 一般是由月球相对地球的位置决定的,暴雨对江河湖泊的水位、台风飓风对海潮位的影响只是个短暂的过程,而太阳对潮汐的影响就很小,一般可忽略。

    1***