请问单位财务负责人职位是否要求必须具有会计资格

好评回答
    是的。单位财务负责人员必须具有会计从业资格 。只要是从事会计职业,都必须具有会计从业资格。也就是说,无论是单位财务负责人还是一般财务人员都必须具有会计从业资格。
    《会计法》第三十八条规定:
    从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。
      担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。

    红***

其他答案

  • 如果是会计主管,那肯定是要求了,如果是分管财务的领导、股东这些是不一定需要。因为会计主管要对财务负责,要对会计处理、管理过程负责,而分管的领导、股东只是对财务的监督。

    1***

  • 你所说的会计资格是否是指会计从业资格证?《会计法》第三十八条规定 从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。
      担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。

    v***