小麦各器官的构造和作用都有什么

好评回答
      (一)根:小麦的根是由胚根和节根组成的。胚根也叫做种子根、初生根。一棵幼苗通常有胚根3~5条,最多可达7条。大粒种子胚根多,小粒种子胚根少。当第1片绿叶出现以后,就不再生新的胚根了。节根也叫永久根、次生根。当麦苗生出2~3片绿叶的时候,节根就从茎基部的节上长出来。
      小麦的分蘖多,节根也比较多。根系一般入土100~130厘米,最深的可达2米。根系入土越深,抗旱能力就越强。小麦根的主要作用是:从土壤中吸取水分和养分,并运送到茎叶中,进行体内有机物质的合成和转化,源源不断地供给小麦生长发育的需要。 (二)茎:小麦是成丛生长的,有一个主茎和几个侧茎(也叫分蘖)。
      小麦的茎秆分为地上和地下两部分,地下节间不伸长,构成分蘖节,地上节间伸长,一般有4~6个节间。茎的主要作用是:使水分和溶解在水里的矿物质养分(如氮、磷等)从根部通过茎部的导管由下而上流向叶子和穗部;把叶子光合作用制造的有机营养物质(主要是糖分),通过茎部筛管运输到根和穗子。
      小麦的茎又是支持器官。它使叶片有规律地分布,以充分接受阳光,进行光合作用。此外,茎还可以贮藏养分,供小麦后期灌浆之用。 (三)分蘖:出苗到分蘖在正常情况下约需15天左右。分蘖的发生是有一定次序的:当小麦长出3片真叶时,首先从胚芽鞘腋间长出分蘖,叫胚芽鞘分蘖。
      第4片叶出现时,主茎第l片叶腋芽伸长形成分蘖叫分蘖节分蘖,也叫一级分蘖。当一级分蘖长出3片叶时,在其鞘叶腋间长出分蘖叫二级分蘖,若条件适宜,还可长出三级分蘖。小麦的分蘖不是都能抽穗结实的。凡能抽穗结实的叫有效分蘖,一般年前发生较早的分蘖属有效分蘖;不能抽穗结实的分蘖叫无效分蘖,一般年后生出的分蘖属无效分蘖。
      实践证明,产量高的麦田与有效分蘖多有关。这就是为什么要非常重视有效分蘖的道理。 (四)叶:小麦的叶共约12~13片,年前一般长出6~7片,年后茎秆上一般有6片。叶的形状像带子,有平行脉。拔节以后长出的叶片比较宽大,还有明显的叶鞘,紧包在节间外面。
      叶鞘和叶片相连处的薄膜叫叶舌;两旁还有叶耳紧包着茎秆。叶是小麦植株制造有机养料的主要器官。叶片中有叶绿体,它能进行光合作用,把水和二氧化碳制造成有机物,并放出氧气。没有光合作用,小麦和其他作物都不能生长。 (五)穗:每个麦穗由许多小穗组成。
      小穗一般分左右两排。一个麦穗有12~20个小穗。因此,一个麦穗是一个复穗状花序。通常情况下,麦穗上的小穗数目越多,产量就越高。旱薄地上每个麦穗只有几个穗码,群众叫“蝇头小穗”,这种麦田产量不高。 (六)花:每个小穗可以生长3~7朵花。每朵花外面包着两个硬壳,扣在外面的叫外颖,套在里面的叫内颖。
      轻轻地剥掉外颖,就露出两个鳞被(也叫浆片),里面还有3个雄蕊和一个雌蕊。雌蕊经授粉受精后,子房就结成果实,这就是小麦的籽粒。 (七)种子:小麦的种子表面有果皮和种皮联合在一起。这样的种子叫颖果。麦粒里面绝大部分是白色粉状的东西,叫胚乳,是小麦的主要贮藏物质。
      。

    蓝***