化学中化合价的顺口溜?

好评回答
      常见元素化合价顺口溜(二):
    一价氢锂钾钠银,二价氧镁钙钡锌,铜汞一二铁二三,碳锡铅在二四寻,
    硫为负二正四六,负三到五氮和磷,卤素负一、一、三、五、七,三价记住硼、铝、金。
    化合价一:
    一价氟氯溴碘氢, 还有金属钾钠银。二价氧钡钙镁锌, 铝三硅四都固定。
       氯氮变价要注意 ,一二铜汞一三金。二四碳铅二三铁, 二四六硫三五磷。 常见元素的主要化合价二: 氟氯溴碘负一价;正一氢银与钾钠。氧的负二先记清;正二镁钙钡和锌。 正三是铝正四硅;下面再把变价归。全部金属是正价;一二铜来二三铁。
       锰正二四与六七;碳的二四要牢记。非金属负主正不齐;氯的负一正一五七。 氮磷负三与正五;不同磷三氮二四。硫有负二正四六;边记边用就会熟。 化合价口诀二 1价氢氯钠钾银,2。4。6硫都齐全 。2价氧钙钡镁锌,铜汞2价最常见, 3铝4硅5价磷,氢为正1氧负2。
      2,3铁, 2,4碳,正负总价和为零 常见元素的化合价(正价): 一价钾钠氢与银,二价钙镁钡与锌,三价金属元素铝;一五七变价氯, 二四五氮硫四六,三五有磷二四碳;一二铜,二三铁,二四六七锰特别。 化合价口诀二 一价氢氯钾钠银;二价氧钙钡镁锌,三铝四硅五氮磷;二三铁,二四碳, 二四六硫都齐全;铜以二价最常见。
       常见元素的主要化合价: 氟氯溴碘负一价;正一氢银与钾钠。氧的负二先记清;正二镁钙钡和锌。 正三是铝正四硅;下面再把变价归。全部金属是正价;一二铜来二三铁。 锰正二四与六七;碳的二四要牢记。非金属负主正不齐;氯的负一正一五七。
       氮磷负三与正五;不同磷三氮二四。硫有负二正四六;边记边用就会熟。 常见元素化合价顺口溜(一): 钾钠氢银正一价,钙镁锌钡正二价;氟氯溴碘负一价,通常氧是负二价; 铜正一正二铝正三,铁有正二和正三;碳有正二和正四,硫有负二正四和正六。
       常见根价口诀: 一价铵根硝酸根;氢卤酸根氢氧根。高锰酸根氯酸根;高氯酸根醋酸根。 二价硫酸碳酸根;氢硫酸根锰酸根。暂记铵根为正价;负三有个磷酸根。 盐的溶解性歌: 钾钠铵盐硝酸盐;氯化物除银亚汞;硫酸盐除钡和铅;还有碳酸磷酸盐, 溶解只有钾钠铵。
       盐的溶解性: 钾钠铵硝皆可溶、盐酸盐不溶银亚汞;硫酸盐不溶钡和铅、碳磷酸盐多不溶。 多数酸溶碱少溶、只有钾钠铵钡溶。 物质溶解性口诀: 钾钠铵盐硝酸盐,完全溶解不困难,氯化亚汞氯化银,硫酸钡和硫酸铅。 生成沉淀记心间,氢硫酸盐和碱类,碳酸磷酸亚硫盐,可溶只有钾钠铵 。
       溶解性口诀: 钾钠铵硝溶得全,没有不溶水的盐。氯化物,要记住,只有银是不溶物。 硫酸盐,溶得多,只有钡在水中搁。碳磷酸盐很简单,溶于水的钾钠铵。 常见物质的溶解性歌诀(一): (钾、钠、硝酸溶,(钾盐、钠盐和硝酸盐都溶于水。
      ) 盐酸除银(亚)汞,(盐酸盐里除氯化银和氯化亚汞外都溶。) 再说硫酸盐,不容有钡、铅,(硫酸盐中不溶的是硫酸钡和硫酸铅。) 其余几类盐,(碳酸盐、亚硫酸盐、磷酸盐、硅酸盐和硫化物) 只溶钾、钠、铵,(只有相应的钾盐、钠盐和铵盐可溶) 最后说碱类,钾、钠、铵和钡。
      (氢氧化钾、氢氧化钠、氢氧化钡和氨水可溶) 常见物质的溶解性歌诀: 钾、钠、硝酸溶,(钾盐、钠盐和硝酸盐都溶于水。) 盐酸除银(亚)汞,(盐酸盐里除氯化银和氯化亚汞外都溶。) 再说硫酸盐,不容有钡、铅,(硫酸盐中不溶的是硫酸钡和硫酸铅。
      ) 其余几类盐,(碳酸盐、亚硫酸盐、磷酸盐、硅酸盐和硫化物) 只溶钾、钠、铵,(只有相应的钾盐、钠盐和铵盐可溶) 最后说碱类,钾、钠、铵和钡。(氢氧化钾、氢氧化钠、氢氧化钡和氨水可溶) 另有几种微溶物,可单独记住。 可溶碱类钾钠钡和钙;醋酸硝酸氨盐全溶于水; 盐酸盐类不溶银和亚汞;硫酸盐类不溶钡钙银。
       金属活动性顺序表: (初中)钾钙钠镁铝、锌铁锡铅氢、铜汞银铂金。 (高中)钾钙钠镁铝锰锌、铬铁镍、锡铅氢;铜汞银铂金。 金属活动性顺序:贾盖那美驴,新蹄喜牵轻,统共一百斤 金属活动性顺序由强至弱:K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au (按顺序背诵) 钾钙钠镁铝 锌铁锡铅(氢) 铜汞银铂金 制氧气口诀: 二氧化锰氯酸钾;混和均匀把热加。
      制氧装置有特点;底高口低略倾斜。 电解水口诀:正氧体小能助燃;负氢体大能燃烧。 制氧气口诀: 二氧化锰氯酸钾;混和均匀把热加。制氧装置有特点;底高口低略倾斜。 实验室制取氧气的步骤: “茶(查)、庄(装)、定、点、收、利(离)、息(熄)” “查”检查装置的气密性 “装”盛装药品,连好装置 “定”试管固定在铁架台 “点”点燃酒精灯进行加热 “收”收集气体 “离”导管移离水面 “熄”熄灭酒精灯,停止加热。
       集气口诀: 与水作用用排气法;根据密度定上下。不溶微溶排水法; 所得气体纯度大 基本反应类型: 化合反应:多变一 分解反应:一变多 置换反应:一单换一单 复分解反应:互换离子。

    静***

其他答案

  • 钾钠氢银正一价,钙镁坝锌铜正二价。铁为正三,亚铁正二,亚铜正一,氟渌臭碘负一价,氧硫负二价。。。。。。。。。。我觉得这是很快背出来的,只用了3分钟啊。。请你选择我这个吧!很实用的。

    豪***

  • 一价氟氯溴碘氢, 还有金属钾钠银。二价氧钡钙镁锌, 铝三硅四都固定。
    氯氮变价要注意 ,一二铜汞一三金。二四碳铅二三铁, 二四六硫三五磷。
    我从楼上人的答案中选了一个,我觉得这个最好。  我今年考完了中考,有点点经验

    j***

  • 常见元素的化合价的顺口溜:一价钾钠氯氢银,二价氧钙钡镁锌,三铝,四硅,五价磷二、三铁二、四碳二、四、六硫都齐全,铜、汞二价最常见,单质为零莫忘记

    b***